Ленур Велиляев – художник-живописец из Евпатории, участник выставок с мировым именем Salon des Refuses, N-Prospect и Castello di Boca, лауреат международного фонда «Культурное достояние» – рассказал в интервью «КЖ» о том, что делает искусство искусством, какова роль человека-культуры в жизни общества и чем отличаются крымские художники от остальных.
-
О роли искусства в жизни человека
Труд художника, музыканта, артиста театра или кино должен быть наполнен любовью и красотой. Творчество должно вдохновлять, вызывать у людей положительные чувства и делать их добрее. В каждой моей картине я изобразил именно миг, когда мне хотелось поставить жизнь на паузу и крикнуть: «Оглянитесь, до чего же красиво вокруг, в каком прекрасном мире мы с вами живём!»
-
О художниках Крыма
Крым, безусловно, вдохновляет. Воздух, солнце, разнообразие ландшафта – все эти детали формируют творческий процесс крымских художников, их мировоззрение. Особенно это чувствуется в работах с цветом. Конечно, на пленэры в Крым приезжают талантливые ребята из Питера, Харькова, Москвы и других городов, но они не такие смелые в цветовых решениях, как крымчане. У нас в этом плане «полный нажим», драйв красок, потому что нас окружает удивительная природа цвета.
-
Об образовании
До последнего сомневался, поступать ли на факультет живописи, хотя и окончил художественное училище в Симферополе по этому направлению. В Харьковской академии хотел поменять специализацию и пойти учиться на промышленный дизайн либо вовсе на дизайн мебели. Думал, рисовать я умею, всегда смогу написать картину или небольшой этюд, а вот освоить ещё одно направление не помешает. Но когда я показал свои работы приёмной комиссии, один из преподавателей подошёл ко мне и сказал: «Слушай, не выдумывай, иди и напиши заявление на «живопись». Так я и сделал.

-
О собственном стиле
Когда я понял, что живопись станет моей основной профессией, начал вырабатывать свою манеру, язык и технику исполнения, созвучные с моими мировоззрением, характером и темпераментом. Сидеть, как некоторые художники, неделями над одной и той же работой, переписывая её несколько раз, – это не для меня. Я просто-напросто не обладаю такой усидчивостью… Пишу импульсивно, эмоционально и быстро, вдохновляясь полотнами выдающихся экспрессионистов Ван Гога и Гогена, которые отличились и прославились новаторством в искусстве. На создание одной работы может уйти от двух до шести часов.
-
О свободе и смелости
Моя живопись – это, наверное, и есть те самые внутренние музыка и танец художника, когда эмоции и темперамент выливаются в настоящую экспрессию на полотне. Для меня само понятие «живопись» подразумевает раскованность, смелость и внушительность. Чтобы движения кисти и цвета были по-настоящему будоражащими и в то же время сложными, правильно сочетаемыми.
-
О своих работах
Работы свои не пересчитывал. Их очень много. На сегодняшний день около 800. Есть, конечно, картины, которые выделяются более удачным цветом, неожиданным подходом, но даже к таким я не привязываюсь. Некоторые художники свои лучшие полотна не продают, а демонстрируют только на выставках. У меня другой подход: ничего не держу, так как работаю для людей.

-
О творчестве
Картина останется актуальной многие годы, только если она наполнена эмоциями и несёт определённую смысловую нагрузку. Эмоции, впечатления, ощущения – вне времени. Картина — это часть жизни её автора, опыт, который он передал на холсте.
-
О национальном колорите
Не скажу, что часто обращаюсь в своих работах к национальным мотивам. Но иногда не могу обойти эту тему. Изображаю аутентичную архитектуру, крымские улочки, усыпанные домиками в крымскотатарском стиле, черепичные крыши, мечети, минареты и многое другое.
-
О современном искусстве
Современное искусство – это шоу. Скандальная инсталляция с бананом, который прикреплён к стене клейкой лентой, была представлена публике, а затем продана за баснословные деньги. Будет ли такое искусство будоражить публику и вызывать такие же эмоции через много лет? Войдёт ли оно в историю? Кто-то вообще будет помнить об этом?

-
Об уверенности в себе
Я с достоинством принял все сложности профессии. Хотя часто сомневался в себе… Сегодня моё окружение состоит из людей, которые вселяют в меня уверенность, приободряют в случае неудач. Благодаря им я стал меньше сомневаться в себе. Появилась уверенность, что я не «просто рисую», а привношу частичку красоты в этот мир, наполняю добром сердца и души людей.
-
О критике и наставниках
Своими самими главными наставниками считаю родителей. Они искренне желают мне добра и при этом всегда говорят правду. Хорошо или плохо – скажут так, как оно есть. Стараюсь прислушиваться к мнению со стороны, критику воспринимаю спокойно, особенно дорожу ею, если она конструктивна.
-
О ценных качествах
Качество, которое ценю в людях, – доброта. Не переношу наглость и несдержанность. В жизни так часто возникают ситуации, способные разочаровать, спровоцировать на жестокость или агрессию по отношению к ближнему. Но долг каждого из нас быть терпимым, дарить любовь и доброту, жить в согласии с самим собой и всем миром.