Крымский мост в Москве

Текст: Татьяна Шевченко

Россыпь крымских названий на карте страны

Несмотря на историческую уникальность Крымского полуострова, на карте нашей страны издавна появились названия улиц, населенных пунктов и других географических объектов, связанных с полуостровом.

И мост, и улица, и площадь

Пожалуй самым известным упоминанием Республики можно назвать Крымский мост, площадь и улицу Крымский Вал в Москве. На месте современного Крымского моста, построенного в 1938 году, еще в 17 веке существовал брод, используемый для переправы крымскими татарами. После поднятия уровня Москвы-реки, появилась необходимость в постройке моста, названного впоследствии Крымским. Сейчас мост соединяет Крымскую площадь и улицу Крымский Вал, названные от близлежащего двора, на котором в 16-17 веках останавливались послы и торговцы из Крымского ханства.

Кроме этого, в Москве есть Крымская набережная, Крымский проезд и Крымская эстакада. Последняя была сооружена в 1960 году и является первой эстакадой в городе.

Города-тезки

Найти на карте России деревни, поселки и города с одинаковыми названиями не составит особого труда, их можно с легкостью насчитать сотни штук. Вот и у крымских населенных пунктов есть свои города-тезки, в некоторых случаях даже не одни.

Три Белогорска

У города, находящегося к востоку от столицы Крыма, насчитывается как минимум три тезки. Первый и самый маленький поселок расположен в Усольском районе Иркутской области, по данным в нем живут всего 73 человека.
Еще один поселок побольше, с населением 2755 человек, расположился в Кемеровской области на восточных отрогах Кузнецкого Алатау.
Последний тезка — это город в Амурской области. В нем живут 67 тысяч человек и он считается одним из старейших в области. Особенностью города считается уникальная флора. Прямо в центре на семи гектарах раскинулся сосновый парк, а на окраине можно встретить растения, которые занесены в красную книгу: лилию Буша, пенсильванскую лилию, рододендрон даурский.

Если имя Белогорска вполне предсказуемо встретить в других уголках нашей страны, то узнать, что где-то есть своя Ялта, Кача, Севастополь,Саки и Бахчисарай достаточно неожиданно. Оказывается, поселки с такими названиями расположились в российской глубинке, правда, они совсем крохотные, состоящие из нескольких улиц и насчитывающие не больше десятка местных жителей.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

65 1 10

Туризм столетней выдержки

Туризм столетней выдержки

В 1890 году в России появилась первая туристическая организация с красноречивым названием — Крымский горный клуб.

11305168749 1477g 11

С Днем Великой Победы: спецвыпуск «Крымского журнала»

С Днем Великой Победы: спецвыпуск «Крымского журнала»
16 1 12

Да будет свет

Да будет свет

Пережив блэкаут, крымчане в скором времени избавятся от последней критической зависимости, которая их связывала с украинским государством.

Baner na glavnuyu 18 13

«КЖ» уже в продаже!

«КЖ» уже в продаже!