За последние девять лет не было ни одного года, когда бы нас не пугали страшилками о срыве курортного сезона. В ход шло всё: от фейковых фото пустых полок в супермаркетах и сказках о голодающих крымчанах до энергетических и водных блокад. Пока небезызвестные нам собаки лаяли, крымский караван шёл своим путём – реализовывал инфраструктурные проекты, улучшал сервис, проводил необычные яркие фестивали.
Нынешний год не стал исключением. Самые отъявленные паникёры и наиболее активные персонажи из противоположного лагеря ещё зимой начали говорить о полном провале сезона-2023 в Крыму.
И с логистикой проблемы, и с безопасностью, и с ценами… Из свежего – полуострову опять пророчат проблемы с водоснабжением.
Пока лжепророки пытаются запугать нас, сезон в Крыму стартовал и понемногу набирает обороты.
Безусловно, есть логистические трудности, но, если перефразировать слова известного хита, пока «не летят сюда сегодня самолеты», поезда очень даже ходят! Добраться можно и на автобусе, и на личном авто, было бы желание. Все остальные страшилки и вовсе плод воображения провокаторов, мечтающих дестабилизировать ситуацию и раскачать крымскую лодку.
Вадим Волченко, министр курортов и туризма Республики Крым:
Над проблемами с логистикой работали все: и крымское руководство, и федеральное правительство. Сделали максимум возможного: процесс досмотра на Крымском мосту сокращён до 10-30 минут, лично проверял; введены дополнительные поезда из Москвы – основного транспортного узла страны.
Трудностей с водоснабжением из-за прорыва дамбы однозначно не будет: все отели запитаны от водопроводных сетей, запасы в водохранилищах достаточные, к тому же многие средства размещения давно озаботились созданием собственных резервуаров.
Вообще, Крым активно развивается, и с каждым годом его туристическая привлекательность растёт. Много сил и средств в последние годы вложено в кластер Саки: это и очистные, и новая набережная… Будут построены несколько отельных комплексов между Саками и Евпаторией, в самой Евпатории реализуется проект современного детского медицинского центра, не имеющего аналогов в мире.
В последнее время наряду с крупными комплексами делаем ставку на модульные гостиницы – они позволяют увеличивать номерной фонд качественно и быстро. Меньше чем за год при поддержке федерального правительства в Крыму созданы 11 таких средств размещения. Они интересны сами по себе и к тому же расположены в живописных местах: в Бахчисарайском районе, Алуште, Щёлкино, Оленевке.
Одним словом, Крыму есть что предложить туристу: и пляжный отдых, и оздоровительные процедуры, и природные красоты, и гастрофишки, и богатое историко-культурное наследие… Уверен, каждый сможет провести здесь идеальный отпуск.
Во всех курортных регионах республики к сезону-2023 готовились не покладая рук. Всё ли удалось и чем будут встречать гостей наши курортные жемчужины?
Янина Павленко, глава администрации Ялты:
Пик загрузки традиционно ожидаем в июле-августе. Но уже сейчас в Ялте работают 73 пляжа. Появляются новые туристические маршруты. В этом году открылась Массандровская тропа. ФГБУ «Заповедный Крым» объединило в неё два эколого-просветительских маршрута – «К Массандровским гротам» и «К можжевёловой поляне». Протяжённость новой тропы составляет 2,9 км.
Плюс в этом году очень хорошие скидки (в некоторых отелях и санаториях до 40%), а также кешбэки, комплиментарные услуги, безлимитное посещение СПА, детские программы – и это далеко не полный перечень акций.
Галина Огнёва, глава администрации Алушты:
Владимир Попенков, глава администрации Феодосии:
В любом случае готовимся встречать туристов, нам есть что им показать. Практически завершена реставрация картинной галереи Айвазовского, рассчитываем ко Дню города вернуть экспозицию в галерею и открыть двери для гостей. Также в Феодосии много храмов, каждый из которых заслуживает внимания. Так, завершена реставрация церкви Святого Димитрия Солунского – памятника архитектуры XIV века, там очень интересные фрески. Рядом находится храм Георгия Победоносца; Генуэзская крепость не такая известная, как в Судаке, но не менее интересная. Уверен, у Феодосии большой курортный потенциал, и этот сезон состоится, несмотря ни на что.
Николай Топский, генеральный менеджер СПА-отеля «Превысоковъ»:
Помимо снижения цен, ввели своеобразный комплемент, как в ресторанах. Отдыхающие при заселении получают купон на бесплатный сеанс массажа, если им понравится – могут пройти ещё несколько сеансов. Наши СПА-специалисты проводят бесплатные мастер-классы.
Сложный ли нас ждёт сезон? Скорее всего. Но если не опускать руки и сохранять оптимизм, даже этот непростой период можно пройти достойно, не снизив рейтинг Крыма.
Константин Выдыш, генеральный директор ООО «Экстрим-Крым»:
Скажу честно, зимой с меньшим оптимизмом оценивали предстоящий сезон, но сегодня верим, что он всё-таки состоится. Мы начали работать на майские праздники и видим определённую динамику. Глэмпинг ни одного дня не остаётся без гостей, хотя максимальной загрузки пока, конечно, нет. Но мы не опускаем руки и идём вперёд – к нашим целям.
Владимир Патрикеев, генеральный директор Palmira Palace:
Мы сделали бассейны с подогреваемой морской водой, чтобы отдых не зависел от погодных условий, установили навесы, даже если у нас идёт дождь, гости могут отдыхать у воды. К сезону подготовлены четыре пляжные зоны, которые оборудованы в том числе для инвалидов. Лёгкий вход в море и выход обеспечены.
Мы разработали новое меню, провели реновацию всех номеров, заменили систему кондиционирования, купили новое оборудование для пляжа и бассейнов. Также разработали новые туристические маршруты и экскурсию по Ялте, устраиваем шоу поваров, выездные ужины во дворцах. Мы делаем всё, чтобы предоставить гостям сервис европейского уровня, не ниже. Для этого нанимаем преподавателей для работы с персоналом. Важно, что наши гости отмечают это и высоко оценивают наш сервис.
Наталья Ледовая, генеральный директор отеля Riga Village Resort:
Думаю, для крымских отельеров этот год станет лакмусовой бумажкой. В таких условиях сразу видно, кто готов совершенствоваться, ориентироваться на потребности гостей и предоставлять лучшие услуги, несмотря на внешние факторы.
Виктория Семилет, менеджер бутик-отеля «Палласа»:
Эльвира Шрша, директор санатория Foros Wellness&Park:
К сезону-2023 врачи нашего медицинского центра разработали уникальную 14-дневную программу «Просто дыши», направленную на восстановление иммунной, бронхолёгочной и сердечно-сосудистой систем, нормализацию работы органов пищеварения. Кроме того, оздоровление по программе «Просто дыши» является профилактикой вторичных хронических заболеваний и осложнений.
Также благодаря гранту Минкурортов Крыма обновили пляжную зону: смонтировали теневой навес и полотна на картах, установили системы видеонаблюдения и вызова персонала, системы спуска на воду для ММГН; обустроили душевые зоны; приобрели новые деревянные дорожки, комплекты пляжной мебели, спасательное оборудование.