Когда деревья за окном запорошены снегом, столбик термометра опускается ниже нуля, нам особенно хочется тепла, уюта и комфорта. Мягкий плед, хорошая книга, интересный фильм, душевная компания… И конечно, чашка согревающего напитка, причём необязательно чая или привычного всем глинтвейна! «КЖ» протестировал разные согревающие коктейли, выбрал самые, на наш взгляд, удачные и в то же время доступные. Никаких диковинных ингредиентов и сложных техник, только простые понятные рецепты и толика зимнего волшебства.
Ромовый шоколад
Ингредиенты (на 2 порции):
– горячее какао – 250 мл;
– ром – 50 мл;
– тёртый шоколад – 40 г;
– сливки.
Коктейль привлекает именно простотой приготовления и одновременно ярким своеобразным вкусом. Всё, что вам потребуется: смешать в бокале какао и ром, украсить получившийся напиток взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом. Кстати, любители маршмеллоу могут заменить сливки маленьким зефиром. Такой коктейль станет отличным завершением насыщенного дня, особенно если пить его в приятной компании!
Глогг
Ингредиенты:
– красное сухое вино – 1 бутылка;
– водка – 75 мл;
– сахар – 75 г;
– палочка корицы;
– молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
– гвоздика – 6 шт.;
– изюм – 100 г;
– миндаль – 100 г.
Глогг – это, по сути, одна из вариаций глинтвейна, получившая популярность в Дании и в целом в скандинавских странах. Рецепт простой: смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на умеренный огонь и ни в коем случае не доводите до кипения – выключайте раньше, чем ваш коктейль закипит. Обязательно дайте глоггу настояться в течение получаса. После чего повторно подогрейте напиток и разлейте по бокалам. Кстати, к глоггу обязательно подают чайные ложки, изюм и миндаль, пропитанные вином и специями, – их принято съедать в процессе дегустации.
Безалкогольный пунш
Ингредиенты (на 2 порции):
– клюквенный морс – 250 мл;
– апельсиновый сок – 250 мл;
– корица, тёртый имбирь, мята – по вкусу;
– мёд – 1 ст. л.
Вкусный зимний коктейль необязательно должен быть алкогольным. Поклонники здорового образа жизни наверняка оценят легкий в приготовлении ароматный согревающий безалкогольный пунш. Запоминайте: смешиваем в кастрюле два вида сока, добавляем специи, подогреваем, но не доводим до кипения. В конце добавляем мёд. Разливаем по бокалам или чашкам – и наслаждаемся!