16 мая 2023

Дивные дива: что общего у грузинской Вардзии с пещерными церквями Инкермана

Дивные дива: что общего у грузинской Вардзии с пещерными церквями Инкермана

Пещерные города Вардзиа в Грузии и Инкерман в Крыму разделяют 810 км и Чёрное море. История этих замечательных творений рук человеческих убедительно показывает, насколько властно стихия и геополитика вмешиваются в естественное течение жизни.

Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества Вардзиа был основан в XII-XIIIстолетиях.

Высокий берег реки Куры венчает гора, сложенная осадочной породой – туфом. Мощная скала буквально источена рукотворными пещерами. Несколько сотен помещений поднимаются на высоту 8-этажного дома.

В толще горы была надёжно спрятана крепость, служившая для защиты границ государства. Понимая, что в борьбе с иноземцами следует уповать не только на военную силу, но и на Божье покровительство, царь Георгий основал здесь монастырь. Дело правителя продолжила его дочь – царица Тамара. При ней Вардзиа украсился пещерным храмом Успения Богородицы.

Потаённая крепость Вардзиа в долине реки Куры надёжно охраняла границы средневековой Грузии Фото: https://gruzinskij.ru/o-gruzii/regions/samcxe-dzhavaxeti.html.

В 1283 году страну постигла природная катастрофа. В результате землетрясения от массива откололся огромный пласт, вместе с которым обвалилась вся фасадная часть построек. Крепость потеряла главное преимущество – невидимость, но монахи не оставили Вардзиа. Обитель погибла в результате нашествия персов, затем турок.

Возрождение началось только в XIX веке, когда Грузия перешла под протекторат Российской империи. В советское время Вардзиа пребывал в статусе музея-заповедника. Лишь в конце 80-х годов XX века здесь снова зазвучали молитвы. Ныне Вардзиа является и памятником истории, и действующим православным монастырём.

Зеркальным отображением Вардзиа является Инкерман. В этом городе, входящем в состав Севастополя, собраны удивительные памятники минувших эпох.

В античный период белый известняк со здешних месторождений шёл на строительство Херсонеса Таврического. Подлинный расцвет начался в V столетии, когда Таврика попала под власть Византии. На неприступных скалах выросло укрепление, защищавшее подходы к Херсонесу, а соседний массив обжили монахи. Они селились тут не по своей воле: в столице империи развернулась борьба противников икон с их почитателями, и те, кто отвергал иконоборческую ересь, были вынуждены искать убежище на окраинах государства.

Пещерные церкви Инкермана служили духовным оплотом христианскому населению Тавриды Фото: https://vmulder.livejournal.com/231434.html

Нашествие турок в XV столетии полностью изменило геополитическую ситуацию в регионе. Монастырь пришёл в упадок, а крепость, получившая название Инкерман, была перестроена с учётом использования артиллерии.

Много изменений принёс XVIII век. В результате присоединения Крыма к России на руинах Херсонеса поднялся величественный Севастополь, а в Инкермане возродился пещерный монастырь во имя святого Климента. В 1794 году природа показала свой суровый нрав: в Инкермане произошёл обвал, в результате которого значительная часть скалы с многочисленными криптами была разрушена. По счастью, пещерные церкви Свято-Климентовского монастыря не пострадали и ныне радуют души светом истинной веры.

 

Текст: Михаил Семёнов