vegetables 2338824 1920 e1585321477130 1

Текст: Ядвига Болтовская

Чем рекомендуют питаться в период карантина и какой едой укрепить иммунитет

Кто и с какого перепугу научил сограждан в любой проблемный период сметать с прилавков магазинов именно гречневую крупу? Сегодня по непонятной причине крупы стали чуть ли не лекарством от коронавируса. Но врачи, особенно иммунологи, считают этот ажиотаж вовсе не оправданным, потому что иммунитет укрепить и выздоровлению помочь может мясо, а не гречка.

«Жирное» дыхание

Сейчас в группе риска, как известно, пожилые люди, пациенты с аутоиммунными заболеваниями, сниженным гормональным фоном, низким иммунитетом из-за недостатка витаминов. И на это стоит обратить особое внимание, ибо к весне обычно запас витаминов в организме низок до критичного.

Коронавирус вызывает те же самые гриппозные проявления, что и обычная ОРВИ, но особенность в том, что у людей с низким иммунным статусом он даёт осложнения на лёгкие и приводит к развитию вирусной пневмонии, которая требует респираторной поддержки – перевода пациентов на аппараты искусственной вентиляции лёгких.

Как говорят специалисты, животные жиры, а отнюдь не углеводы участвуют в синтезе сурфактанта – плёнки, которая выстилает лёгкие и делает их эластичными. Благодаря этому они могут пропускать кислород и обеспечивать собственно процесс дыхания. Вирусные инфекции как раз связаны с уменьшением количества этого сурфактанта, а это следствие того, что в организме накоплено мало жиров. Если перейти на рацион, большую часть которого составляют животные жиры (типа кетодиеты), то количество сурфактанта в организме повышается, а вот риск дыхательной недостаточности снижается.

Бороться с вирусной нагрузкой

Среди специалистов нет согласия в вопросе, можно ли какими-то мерами поднять иммунитет. Одни считают, что это невозможно, другие активно назначают иммуномодуляторы и иммунокорректоры. Но никто не спорит с тем, что иммунитет падает при недостатке витаминов и гормонов, снижается при неправильном питании, что и делает человека подверженным различным простудным заболеваниям и воспалительным процессам. Поэтому общие рекомендации во время всех эпидемий – это высокие дозы витаминов D и С, микро­элементов, в основном цинка. Витамин С нужно принимать не менее трёх граммов в сутки, витамин D можно употреблять в период таких обострений до 10 тысяч единиц в сутки.

При этом делает организм более устойчивым к вирусной нагрузке правильное низкоуглеводное питание с проведением витаминной поддержки, а также добавление в рацион биологических добавок – монолаурина, куркумина и других противовоспалительных трав. Перечисленные вещества нужно принимать в виде лекарств, БАДов и витаминных комплексов.

Против заразы

Минимальный вред от употребления каш и вообще углеводов на карантине – ещё больше ожиреть, сидя дома в этот период. Поэтому стоит пересмотреть свой рацион в пользу правильного.

По возможности имеет смысл исключить хлеб, мучное, сладкое, кондитерские изделия. А пополнить меню должны мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, яйца, молочные продукты высокой жирности, растительные масла и некрахмалистые овощи: огурцы, кабачки, цукини, шпинат. Иммунитет от этого только поднимется, а значит, будет способен справиться с любой заразой.

При этом диетологи рекомендуют сначала употреблять свежие продукты, а потом переходить на запасы замороженных и стабильных при хранении продуктов. Также врачи отмечают, что необходимо следить за потреблением обычной соли.  Слишком большое её количество может привести к обезвоживанию, а это способно вызвать усталость, головокружение и другие неприятные симптомы, которые никому не нужны в чрезвычайной ситуации. Норма калорий в сутки, если вы на карантине без физической нагрузки, – в среднем две тысячи, напоминают врачи. Они рекомендуют питаться каждые три часа, но без переедания. А в первую очередь нужно наладить питьевой режим: за день специалисты рекомендуют выпивать около 1,5 литра воды, потому как жажду из-за недостаточного потребления жидкости часто путают с голодом и стараются утолить быстрыми и нездоровыми перекусами. 

Почему полезно?

Рыба (в частности, палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины) имеет высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают производство противовоспалительных гормонов.

Куриные яйца обеспечивают организм не только белком, но и витаминами A, E, D, K, B. Они содержат большое количество минералов, в том числе и цинка, который подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции. Пробиотики, содержащиеся в молочных продуктах, активируют защитную систему организма. Также кисломолочные продукты – источник кальция, витаминов и микроэлементов. Мясо является источником полезного белка, который необходим организму для создания иммунных белков – антител, играющих важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и внеклеточных паразитов.

Да, кстати, не забываем и о курином бульоне, чья эффективность при выздоровлении доказана веками.

Источник: https://gazetacrimea.ru

 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме