YUnona i avos 1 e1635496908167 1

Текст: Анастасия Березовская

Бал хризантем, экскурсия по Алуште и рок-опера: крымская афиша на 29 октября – 5 ноября

Несмотря на жёсткие ограничения из-за коронавируса, культурная жизнь в Крыму не угасает. Для вакцинированных граждан по-прежнему открыты двери театров и музеев, их ждут на всех культурных мероприятиях.

Рок-опера-балет «Юнона и Авось»

Симферополь, 31 октября.

Фото: muzteatr.net

На сцене музыкального театра Крыма легендарная, потрясающе красивая и трогательная история о большой любви, для которой нет преград и расстояний…

История любви русского путешественника, дипломата графа Николая Резанова и дочери испанского губернатора Марии де ла Консепсьон де Аргуэльо. Огромная разница в возрасте, тысячи километров расстояния друг от друга не позволят влюбленным жить счастливо. Рок-опера-балет «Юнона и Авось» в постановке крымского музтеатра давно и навсегда покорила сердца зрителей, поэтому можно с уверенностью сказать, что гостей театра ждет незабываемый вечер.

Рок-оперу покажут в Крымском музыкальном театре.

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду

Ялта, до 20 ноября.

Фото: nikitasad.ru

Это уже 68-й по счёту бал хризантем, который проводит Никитский ботанический сад. Посетители могут увидеть 182 сорта крупноцветковых и 289 сортов мелкоцветковых хризантем различных форм и окрасок. Традиционные осенние выставки хризантем под открытым небом проходят в Никитском ботаническом саду с 1953 года. И каждый раз специалисты Сада находят свою изюминку для того, чтобы удивить и порадовать гостей.

На выставочной площадке будут представлены два селекционных участка. На первом растут цветы, которые ранее не участвовали в балу. Эти сорта были отобраны в прошлом году. Все они будут под номерами, названия им по традиции придумают посетители ботсада.

Мюзикл «Три мушкетера»

Симферополь, 3 ноября.

Фото: muzteatr.net

Одна из самых увлекательных книг зарубежной литературы, повлиявшей на умы многих людей во всем мире – романом «Три мушкетера». В путешествие по страницам этого авантюрного исторического произведения приглашает театр, представляя мюзикл «Три мушкетёра». Зрители вместе с артистами вспомнят страницы романа и проследят за приключениями героев, рассказом о подвесках, тайной Миледи, трагической любовью Констанции и Д`Артаньяна. Музыку к истории, которая на протяжении почти двух столетий вызывает неугасающий интерес, написал Максим Дунаевский. Пьесу, созданную Марком Розовским и ставшую гимном дружбе четырех отважных мужчин, дополнили стихи Юрия Ряшенцева.

Мюзикл «Три мушкетёра» – это яркое и динамичное зрелище для всей семьи, синтез живого вокала, головокружительных танцев, захватывающих боёв на шпагах и пронзительных любовных сцен!

Мюзикл покажут в Крымском музыкальном театре.

Выставка «Коллекция курительных трубок XVII-XVIII веков»

Судак, до 30 января.

Фото: Судакская крепость в ВК

Выставка посвящена одной из форм исторического наследия народов мира, некогда возникшему «ритуалу» курения. Впервые вниманию посетителей представлена большая коллекция уникальных курительных трубок XVIII-ХХ веков из раскопок разных лет, проводимых как на территории Судакской крепости, так и ее окрестностях. Большая часть найденных трубок является фрагментами сломанных мундштуков, в свою очередь, примерно десятая часть – фрагменты чубуков и их частей.

Целью выставки является стремление ее организаторов представить курительные трубки не просто как предмет быта обитателей крепости, но в первую очередь – как исторический источник и высокохудожественный образец керамического искусства XVII-XVIII веков. Ведь среди этих трубок есть настоящие шедевры глиняной пластики. При этом организаторы выставки не перестают напоминать, что курение опасно для здоровья человека.

Выставка демонстрируется в Консульском замке музея-заповедника «Судакская крепость».

Бесплатная экскурсия «От Византийского фруриона до Генуэзской фактории»

Алушта, 4 ноября.

Фото: Михаил Гладчук

В городе пройдёт бесплатная пешеходная экскурсия «От Византийского фруриона до Генуэзской фактории». Экскурсоводы расскажут о событиях, происходивших в Алустоне, хазарском Алусе, Шалуске и генуэзской Лусте.

Записаться на экскурсию, которая начнётся 4 ноября в 11:00, необходимо заранее по телефону +7 (978) 923-62-99 или в соцсетях Алуштинского историко-краеведческого музея ВКонтакте и Facebook.

Выставка «Крымская таможня: история и современность»

Симферополь, до 30 ноября.

Фото: Михаил Гладчук

На выставке представлены документы времён правления Екатерины II и Императоров России. Часть экспозиции представлена экспонатами, характеризующими таможенную службу эпохи СССР. Это и предметы форменной одежды, принадлежавшие сотрудникам таможни, личные жетоны, удостоверения. Экспонатами являются документы, которые оформлялись таможенниками и гражданами в советский период, а также приказы, инструкции, которыми руководствовались сотрудники таможни в своей повседневной служебной деятельности.

Вниманию посетителей выставки представлены раритеты, изъятые сотрудниками Крымской таможни в 1990-2020 годах и переданные в Фонды музея Тавриды. Среди предметов коллекции музея – ценности «Золотой кладовой». Это уникальные артефакты античного периода.

Выставку можно посмотреть в Центральном музее Тавриды.

Выставка «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия»

Севастополь, до 21 ноября.

Фото: chersonesos-sev.ru

На выставке впервые представлены предметы, найденные учеными Института археологии РАН в 2018-2021 годах при раскопках в зоне строительства автотрассы «Таврида» и в ходе археологических разведок на месте будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Разведки в 2020 году были проведены комплексной экспедицией ИА РАН, Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного Эрмитажа.

На выставке можно увидеть предметы из могильников Фронтовое-3 и Киль-Дере-1, датированные 2-й половиной I – началом V века: керамику, стеклянные сосуды, ювелирные украшения и надгробные стелы с ликами «варваров», а также находки из южного пригорода Херсонеса, относящиеся к периоду римского присутствия и эпохе нахождения Херсонеса в составе Византийской империи. Экспонаты рассказывают как о материальной и духовной культуре «варварского» населения Крыма, так и о сильном влиянии на него Римской империи и Византии.

Выставка проходит в государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

ВАЖНО

В Крыму сохраняется масочный режим. Жителей и гостей Крыма просят соблюдать дистанцию, чаще мыть руки с мылом и пользоваться антисептиками. Театры и кинотеатры, цирк, концертные организации, культурно-досуговые учреждения работают при условии заполняемости зала до 50% от общего количества посадочных мест.

А также действуют следующие правила:

1. На входе нужно измерить температуру (лица с повышенной температурой тела не допускаются), также необходимо носить маску.

2. Совершеннолетние должны иметь при себе:

– документ, удостоверяющий личность,

– один из следующих документов:

  • сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции или QR-код, полученный с помощью Госуслуг;
  • сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 или QR-код (срок действия — 6 месяцев после выздоровления), он тоже оформляется на Госуслугах;
    справка об отрицательном результате теста ПЦР (срок действия — не более 7 дней).