Как Крыму преодолеть санкционный режим, вывести на новый уровень развития финансовую и банковскую сферу, снизить стоимость товаров в регионе, в эксклюзивном интервью «КЖ» в кулуарах V Ялтинского экономического международного форума рассказал председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«КЖ»: На ЯМЭФ Вы затронули тему антироссийских санкций и их влияния на российскую экономику спустя пять лет после введения ограничений в отношении нашей страны. Можно ли сегодня утверждать, что экономика России адаптировалась к этим условиям и идёт по пути развития?
– Недавно я был в Вашингтоне, где принимал участие в сессии Всемирного банка. Там я встречался в том числе с сенаторами США. Они сказали, что устали от санкций против России и видят их неэффективность. Безусловно, ограничительные меры повлияли на ситуацию в нашей стране, особенно в первое время. Серьёзная девальвация рубля стала следствием введения санкций, а также падения цен на нефть. Но благодаря эффективным действиям правительства наша экономика, с моей точки зрения, быстро адаптировалась к этим условиям. Были сделаны выводы: началось развитие импортозамещения, стали появляться новые производства.
Среди развивающихся экономик мира российская является самой прочной. Это мнение не только моё, но и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. Сегодня профицит федерального бюджета составляет 1,8% валового внутреннего продукта, а это почти два триллиона рублей. Это прочность нашей экономики. Международные резервы России стремительно приближаются к 500 миллиардам долларов, и они уже превышают наш совокупный внешний долг, который составляет 454 миллиарда долларов. Причём у нас значительно изменилась структура международных резервов. Если раньше долларовые активы составляли около 60%, то сейчас – 22%. Всё это ответ на санкции, которые принимались в отношении нашей страны.
«КЖ»: Реакцией на санкционное давление стал и курс на дедолларизацию экономики, в том числе в международных расчётах. Есть результаты в этом направлении?
– Расчёты в национальных валютах растут, но не так быстро, как бы мы хотели. Например, в расчётах с Китаем приближаемся к 25%, хотя ещё недавно там был практически ноль. В рамках Евразийского союза расчёты в нацвалютах уже превышают 80%. Долларовые расчёты между странами там совсем недавно превышали 30%, а сейчас сократились вдвое. Положительная динамика налицо.
Кроме того, мы создали свой аналог SWIFT (система международных расчётов – ред.). О готовности ввести свой аналог SWIFT заявила Европа, его создал Китай. Мы ведём переговоры с китайской стороной, чтобы обеспечить шлюзы между нашей и их системами. Индийцы заинтересовались российской системой, хотят применить её у себя. Аналогичные переговоры идут с Турцией. Соединённые Штаты своими действиями стимулируют дедолларизацию мировой экономики.
Полагаю, нам в этом поможет цифровая экономика. Крупные сырьевые российские компании обратились в Госдуму, Центральный банк с предложением реализовать идею стейблкоинов – криптоинструментов, опирающихся на реальный актив. По мнению этих серьёзных бизнесменов, стейблкоин будет замещать доллар во взаиморасчётах.
«КЖ»: Отсутствие в Крыму крупных банков – проблема региональной экономики. Альтернатива этим структурам есть? Каким образом необходимо развивать в сложившихся условиях финансово-банковский сектор полуострова?
– Альтернатива – в развитии цифровых технологий, которые позволяют преодолеть любые границы, блокады и санкции. Это использование биометрических данных, систем быстрых платежей (сначала для физических, а затем и для юридических лиц). Также альтернативой может стать создание онлайн-банка в Крыму, который будет дистанционно – на основе цифровых технологий – выдавать кредиты предпринимателям. Думаю, это главное направление, которое позволит решить проблему.
Кроме того, начинает работу созданная инвестиционная платформа «Крым» (платформа, позволяющая предпринимателям привлекать в свои проекты отечественные и иностранные инвестиции дистанционно, с использованием как традиционных краудфандинговых технологий, так и новых, таких, как блокчейн, – ред.). Надеюсь, с её помощью Крым сможет привлекать деньги для финансирования проектов на полуострове.
«КЖ»: Ранее говорилось, что жители Крыма смогут получать услуги Сбербанка и ВТБ благодаря биометрии. Удалось запустить этот проект и как он функционирует?
– Проект работает. Около тысячи крымчан загрузили свои биометрические данные и уже могут получать дистанционно финансовые услуги ВТБ и Сбербанка. Спектр услуг широкий: это и кредиты, и вклады, и ценные бумаги, и страхование жизни – всё, что угодно. Очевидно, процесс будет развиваться. Мы пока не форсируем ситуацию, поскольку надо протестировать технологию, посмотреть, как она работает. Как только убедимся, что всё в порядке, начнёт действовать административный ресурс, будет запущена информационная кампания. Уверен, в течение двух лет крымчане забудут о том, что не могли пользоваться услугами Сбербанка и ВТБ.
«КЖ»: Высокие цены на товары по-прежнему влияют на социально-экономическое развитие Крыма. Когда ситуация изменится?
– Как только будет построена железнодорожная часть Крымского моста, проблема в значительной степени будет решена. Также необходимо строить логистический центр, лучше всего под Симферополем, с мощными холодильными установками, широкой дистрибьюторской инфраструктурой. Туда будут завозиться товары от производителей Крыма и других регионов России, а возможно, и из-за рубежа, и оттуда развозиться по всему полуострову. Как только мы создадим такие центры, проблема высоких цен будет снята. Стоимость продуктов и других товаров на полуострове станет соответствовать ценам на материковой части страны.
«КЖ»: Недавно в Госдуме и на уровне крымского парламента начался анализ ущерба, который понёс Крым во время нахождения в составе Украины. Насколько эта работа важна и актуальна, учитывая, что добиться от Киева выплаты компенсации будет чрезвычайно сложно?
– Эта работа имеет, скорее, политическое значение. России постоянно предъявляется «счёт» за Крым. Но нужно подсчитать, сколько полуостров потерял из-за того, что был пасынком Украины, ведь в его развитие деньги не вкладывались. Сейчас крымчане благодаря Крымскому мосту ездят на материковую часть России, въезжают в Краснодарский край – и у них глаза становятся круглыми. Они видят совсем другое развитие, совершенно другую ситуацию. Можно представить, что было бы в Крыму, если бы сюда шли такие же вложения. Надо считать этот ущерб и говорить о нём. А Крым, с моей точки зрения, имеет гораздо больший потенциал, чем Краснодарский край. И если этот потенциал реализовать, то люди из Краснодарского края будут приезжать сюда, смотреть, завидовать и восхищаться тем, что здесь происходит. Работаем над этим.