23 мая 2025
Дипломатия нового мира: как прошла конференция, приуроченная к 80-летию Ялтинских соглашений

В атмосфере особой исторической значимости Ялта вновь стала центром дипломатической мысли. Международная конференция, приуроченная к 80-летию Ялтинских соглашений, собрала интеллектуальную и политическую элиту – выдающихся экспертов, политиков и общественных деятелей со всего мира.

Участие Пьера де Голля, внука легендарного французского генерала, Джеффри Сакса, известного американского экономиста, Василия Небензи, постоянного представителя России при ООН, Елены Пановой, директора департамента информации и печати МИД России, и других мировых деятелей подчеркнуло глобальную значимость встречи.

«КЖ» удалось получить эксклюзивные комментарии главных спикеров форума.

SDV13555 копия.jpg

От сомнений к признанию

В кулуарах форума председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов подчеркнул силу практического примера в защите культурных ценностей.

– Когда мы об этом только заговорили, этот вопрос никто не хотел воспринимать всерьёз, – поделился он воспоминаниями о первых шагах в реализации инициативы.

Сегодня же восприятие кардинально изменилось, и Константинов с уверенностью прогнозирует, что вскоре англоязычные вывески в столице и других городах уступят место русскоязычным.

Исторические параллели

Особый шарм придала беседа с Пьером де Голлем, наследником легендарного генерала Шарля де Голля. Его присутствие имело глубокий символический смысл с учётом того, что его знаменитого деда не пригласили на Ялтинскую конференцию 1945 года.

– Ялта – источник вдохновения для будущего, – отметил де Голль в развёрнутой беседе с нами. – Исторический опыт показывает, что именно здесь были заложены основы международного порядка, просуществовавшего десятилетия. Да, Ялтинские соглашения сформировали облик Европы на долгое время, обеспечив опредёленную стабильность, но они также создали условия для «холодной войны» и противостояния Запада и Востока.

По мнению де Голля, сегодня мы находимся в точке, когда необходимо переосмыслить принципы международных отношений.

– Историческая ответственность требует от нас создания системы, которая будет учитывать интересы всех стран, а не только избранных, – уверен он.

Пьер де Голль подчеркнул, что современная Ялтинская конференция может стать фундаментом для построения нового многополярного мира справедливости и процветания.

Отвлёкшись от политики, де Голль мечтательно сравнил Крым с Бургундией и сказал, что хочет видеть полуостров всемирной здравницей, открытой для всех, кто ищет красоту, покой и исцеление.

Говоря о послевоенном устройстве Европы, профессор, историк, член Ирландской королевской академии (Великобритания) Джеффри Робертс подчеркнул влияние СССР, США и Великобритании на судьбы Греции, Италии, Германии и Франции.

– Сегодня мы наблюдаем схожую ситуацию: одна супердержава стремится разделить мир на сферы влияния. Ялтинская конференция была посвящена идеалам объединения, мирного сосуществования и миротворчества. Несмотря на то, что проект не был реализован в прошлом, мы должны верить, что дух сотрудничества, царящий в современной Ялте, поможет нам найти решение этой насущной проблемы, – сказал британский профессор.

Джеффри Сакс, профессор Колумбийского университета (США), обозначил два ключевых вопроса Ялтинской конференции 1945 года: обеспечение мира и безопасности после победы над нацизмом и создание Организации Объединенных Наций, подчеркнув актуальность этих вопросов и в современном мире. Он призвал продолжить дело лидеров 1945 года и исправить ошибки прошлых десятилетий, выразив надежду на достижение мира через взаимное уважение, понимание и соблюдение международного права.

MIO_3931.jpg

Взгляд без иллюзий

Сергей Маркедонов, директор департамента по проблемам межэтнических отношений Института политического и военного анализа, призвал к реалистичному взгляду на международные отношения.

– Конечно, мы бы сердцем желали, чтобы соглашение о новом миропорядке было заключено здесь, в Ялте, это гордость и Крыма, и России, – подчеркнул эксперт в разговоре с нашим корреспондентом, – но международная политика – это не хотелки.

С профессиональной точностью он обозначил ключевую проблему: готовность Запада признать особые интересы России на постсоветском пространстве.

Таких же трезвых и даже, может, чересчур осторожных взглядов придерживается и доктор политических наук, член-корреспондент РАН Оксана Гаман-Голутвина, призвавшая к сдержанности в прогнозировании будущего мироустройства.

– Я бы сейчас не стала делать никакие прогнозы, потому что мы не достигли кульминации турбулентности. Эта волна турбулентности будет носить длительный характер, – подчеркнула она на полях конференции.

В формулировке эксперта формирующийся мир предстаёт, скорее, полицентричным, чем многополярным. По мнению Гаман-Голутвиной, прежде чем решать глобальные стратегические задачи, России необходимо сосредоточиться на множестве локальных субзадач.

Во имя справедливости

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в официальном выступлении подчеркнул глубокий геополитический контекст трансформаций последнего десятилетия.

SDV13517 копия.jpg

– Последние 11 лет мы уже говорим о геополитике, которая крутится вокруг событий 2014 года, воссоединения Крыма с Россией. Это всё основной толчок, который происходит сегодня. Всё вращается вокруг того, что произошло в 2014 году, – отметил он. – Направление движения выбрано правильно. Всё это было во имя справедливости. Личные амбиции лидеров отдельных западных стран, которые возомнили, что они единственные, что у них есть право принятия конечного монопольного решения, вот что мешает. Как только это иго выветрится и будет понятно, что мир многополярный, то есть что уважение друг к другу, понимание друг друга – это главное достижение цели в плане солидарности, всё сразу встанет на свои места.

Автор: Олег АНФАЙЛОВ

Фото: Михаил ГЛАДЧУК, Наталья СОМОВА, пресс-служба Главы РК (Дарья САМСОНОВА)