Текст: Лариса Меркушева
Фото: Николая Носкова

Сегодня, 13 апреля, в Никитском ботаническом саду открылся «Парад тюльпанов». В России только Крым может порадовать такой изумительно яркой весенней феерией этих прекрасных цветов.

 

NOS_9666

Собственно и тюльпан появился в мировой культуре цветоводства из Крыма. В Голландию, которая стала мировой столицей тюльпанов, они попали лишь в середине XVI века. А туда – из Стамбула (Константинополя). История сохранила сведения, что ещё в 1225 году луковицы тюльпанов завозили на Босфор морем из Крыма, где испокон росли и сейчас встречаются дикорастущие тюльпаны Шренка. В Османской империи тюльпан уже был любимым цветком султанов. Для султана Селима II, например, во второй половине XVI века в окрестностях Феодосии было собрано 300 тысяч луковиц! Цветок называли «Kefe Lalesi» — «тюльпан Кефе» (Кафа — старое название Феодосии). В Стамбуле и сейчас есть район, который называется Лалели — Тюльпан. Может быть, именно там была плантация, ведь при Сулеймане каждую весну цвело полмиллиона тюльпанов.

В Крыму введением в культуру этого удивительного цветка начали заниматься двести лет назад, почти с основания Сада. В уникальной коллекции более трехсот сортов-иностранцев. Есть раритеты, выведенные в позапрошлом веке. Есть даже Lak van Rijn, датой рождения которого считают 1660 год. Каждый год они расцветали, видимые только специалистам, которые ведут научную и селекционную работу. Одиннадцать лет назад директор Сада академик Валерий Ежов решил, что эту красоту должен увидеть каждый.

Первый парад тюльпанов прошел в 2008 году. И с тех пор крымчане считают, что если не побывал на параде тюльпанов – пропустил весну. А гости едут со всех концов земли.

Каждый год не похож: один и тот же сорт выглядит по-новому. Даже в разное время дня цветок другой. Утром удивляет холодноватой свежестью. Днем вдруг вспыхивает на солнце. А при апрельском тумане глушит яркие краски и манит неожиданно прозрачными красками. Наверное, потому так любят эту пору художники.

Кстати, с прошлого года вход на выставку для художников бесплатный: пропуск – мольберт.

Каждый год Сад готовит свои изюминки. В прошлом году во время открытия 10-го парада посёлок Кореиз объявил, что избрал своим цветком-символом тюльпан. Напомним, что в рамках проекта «Цветущий Крым», который родился в знаковом для нас 2014 году, начали избирать свои цветы-символы населённые пункты Южнобережья. Ялта официально стала городом канн, Гурзуф – горной лаванды, а Алушта – роз. А Никитский сад выступает в проекте как партнёр в претворении проекта в жизнь.

NOS_9683

По заверению директора Никитского сада Юрия Плугатаря открытие парада будет совмещено с презентацией новинок туристического сезона- 2018: «В этот день по всем выставочным маршрутам, включая заповедник «Мыс Мартьян», будут организованы специализированные экскурсии для сотрудников туристических фирм и для представителей СМИ, которые при желании смогут получить интересующую их информацию от ведущих специалистов Сада».

NOS_9662

На нынешней выставке представлено 80 тысяч цветов, в два раза больше, чем в прошлом, 250 сортов. К открытию тюльпаны подошли во всём своём весеннем великолепии. Это все классы современных садовых тюльпанов: простые и махровые (почти как пионы), поздние и ранние, триумф-тюльпаны, Дарвиновы гибриды, лилиецветные, зеленоцветковые, попугайные, многоцветковые, бахромчатые, тюльпаны Фостера и Грейга. Впервые рядом расположили другие луковичные растения: почти шесть тысяч нарциссов разных форм, размеров, расцветки и около тысячи сортов ксифиума и рябчика (странное растение — гроздь цветков на палочке под зеленым козырьком).

Описать красоту невозможно. Лучше увидеть всё эту красоту своими глазами.


Источник: https://gazetacrimea.ru