Природные окаменелости

В Ялте появился уникальный музей, экспонаты которого видели живых динозавров

Текст: Галия Шакирова
Фото: Галия Шакирова

Крым Юрского периода

В Ялте появился уникальный музей, экспонаты которого видели живых динозавров

Когда-то Крым был дном древнего океана Тетис. Воды гигантского водоёма населяло огромное количество живых существ. Миллионы лет назад океан отступил, а на его месте появилась суша и выросли Крымские горы. Они-то и сохранили обитателей Тетиса. «Крымский журнал» побывал в гостях у ялтинца, создателя музея древних окаменелостей Валентина Вербицкого и узнал, как коллекционер разыскивает «очевидцев» Юрского периода.

По словам Валентина Вербицкого, свою первую окаменелость — раковину брюхоногого моллюска неринеи (Nerinea), жившего около 150 миллионов лет назад, он нашел в 19 лет.

С этой неринеи (Nerinea) все и началось

— Тогда мы жили в 11-м микрорайоне Ялты, а там через дорогу был лес.
Но я даже не понял, что нашёл. Раковина была похожа на деталь от мясорубки, — вспоминает он.

Факт

Юрский период, по официальной версии, начался около 200 миллионов лет назад, завершился около 145 миллионов лет назад. В это время своего расцвета на суше достигли динозавры, в воде — ихтиозавры, птерозавры и плезиозавры. Главная гряда Крымских гор состоит из пород, относящихся к Юрскому периоду (известняки).

Сейчас Валентину 39 лет. Интерес к окаменелым ископаемым Земли то ослабевал, то разгорался с новой силой. Параллельно Валентин успел получить диплом ювелира, поработать в лесхозе, стать гидом, а коллекция все пополнялась и пополнялась. Горы над Ялтой – источник вдохновения и неисчерпаемая кладезь сокровищ для крымчанина. Но в 2014 году Валентин решил отдаться увлечению с головой.

Когда ювелир и палеонтолог в одном человеке не спорят друг с другом

— Посвящать палеонтологии пару часов в день – это несерьезно, — считает создатель музея.

Как рассказал Вербицкий, он – не просто коллекционер окаменелостей, который собирает их для себя и скрывает находки от окружающих. Напротив, энтузиаст надеется заинтересовать как можно больше людей (особенно детей) своим увлечением и активно занимается популяризацией палеонтологии в Крыму.

— Я решил создать музей, потому что хочу, чтобы все мои находки видели люди, видели, каким Крым был 150-180 миллионов лет назад. Если со мной что-то случится, то моя коллекция, находясь квартире, рискует оказаться на улице, на помойке. Она будет никому не нужна. К сожалению, такие примеры есть, — поделился ялтинец.

Ангариида (Angariidae)

Для показа древних обитателей Крыма туристам, пришлось искать помещение. В результате Валентин снял дом в пригороде Ялты в посёлке Горное. Музей занял одну комнату. Всё пришлось делать своими руками – ремонт, освещение экспонатов. Принимать гостей Валентин начал в начале июня. Режим ограничений, связанный с риском распространения коронавируса, диктует свои правила – не больше 5 человек. Но про свои сокровища владелец музея готов рассказывать вдохновенно даже одному гостю.

Он не может назвать точное количество экспонатов в коллекции, тем более, она пополняется едва ли не каждую неделю.

— 8 июня на склонах Ай-Петри нашёл редкий вид юрской раковины неринеи возрастом 165 миллионов лет, — похвастался Вербицкий.

Морской еж

Раковины пурпуроидеи, ангарии, псеудомелании, натики, аммониты, различные кораллы в витринах музея — все они крымские. Более того, их окаменевшие сородичи до сих пор лежат буквально под ногами. Но «узнать» их может только специалист. Но еще удивительнее, что некоторые виды моллюсков и морских животных, преодолев все глобальные катаклизмы и потрясения, дожили до наших дней, практически не изменившись – живые ископаемые планеты. Например, наутилусы, ангарии и морские ежи. Они тоже есть в коллекции Вербицкого.

Как добраться до музея? Поселок Горное, остановка- магазин
44.470628, 34.134503