photo 2019 02 14 17 52 38 1

Текст: Андрей НОВОХАТЬКО
Фото: Михаил ГЛАДЧУК

Сотрудники “Крымской газеты”, КИА и “Крымского журнала” подарили книги сельской библиотеке

Сегодня сотрудники “Крымской газеты”, КИА и “Крымского журнала” в рамках Международного дня дарения книг собрали и передали в дар более 50 книг Чайкинской сельской библиотеке.

Среди них — популярная художественная литература, детективы и краеведческие издания. Также библиотеке подарили подшивку “Крымского журнала”.

На сегодняшний день библиотека в селе остаётся востребованной. Как рассказывает библиотекарь Ольга Цветкова, ежегодно за книгами сюда приходит каждый второй житель Чайкино.

— У нас по плану 500 читателей в год. При этом в селе живёт порядка тысячи человек. Пока идём нога в ногу с планом. На сегодняшний день уже около 200 читателей. Книговыдача — 10 тысяч книг за год. На сегодняшний момент ещё не подбивала сумму, сколько выдано. Очень приятно что вы привезли книги — они нам всегда нужны, — рассказывает библиотекарь.

Библиотека в Чайкино была открыта в 1971 году в помещении Дома культуры. В ту пору в селе проживало 560 человек, книжный фонд при открытии библиотеки насчитывал 2 009 экземпляров. Сейчас же в библиотеке порядка 8 тысяч книг.

— Недавно библиотека переехала в новое помещение — в старом начала рушиться крыша. Раньше мы были на территории бывшего детского лагеря. Сельский совет совместно с нашим директором выделили новое помещение. Но здесь, к сожалению, нет электричества и отопления. Зато есть водичка. Было бы электричество — и больше мне ничего не надо. Ещё в прошлом году была подана заявка на РЭС чтобы нам подключили электричество. Реакции не было. Я почти год в этом помещении работаю — света всё нет. Директор говорит, что уже несколько раз заявки подавал. И ведь никаких проводов сюда тянуть не нужно. За стенкой у нас поликлиника, там счётчик. Нужно просто тумблер поднять. Но он опечатан, — сетует Ольга Цветкова.

Поэтому рабочий ноутбук приходится заряжать дома и приносить на работу заряженным.

— Когда нужно провести мероприятие, я беру книги иду к детям в школу. Там делаю и книговыдачу. Можем мероприятия наши проводить в местном клубе, — говорит библиотекарь. — У нас есть обновляемость книг, с бюджета на это выделяются средства. Стараемся чтобы интересных книг было побольше. Люди, в основном, читают романы, детективы. Школьники приходят за книгами по школьной программе, также интересуются краеведческими книгами.

В Международный день дарения книг мы не могли не спросить про то, дарят ли жители Чайкино книги библиотеке. Ольга говорит, что дарят регулярно, Поэтому в библиотеке есть отдельный стеллаж, на котором лежат книги, которые принесли благодарные читатели.

— Люди берут у нас что-то почитать, а когда приходят чтобы вернуть книгу, приносят с собой стопочку своих, — отмечает библиотекарь.

Несмотря на отсутствие света в библиотеке регулярно проводят тематические мероприятия. Так, завтра проведут встречу в канун годовщины вывода войск из Афганистана.

— Недавно пушкинская дата была. Проводим мероприятия и к 23 февраля и к 8 марта. В конце марта будет неделя детской книги — готовим комплекс мероприятий. И так — четыре мероприятия в месяц, — говорит Ольга Цветкова.

“Крымская газета” обязательно поможет библиотеке подключить электроэнергию и обратится для этого в администрацию Симферопольского района и “Крымэнерго”. О результатах обращений мы напишем на нашем сайте gazetacrimea.ru и на страницах “Крымской газеты”.