Текст: Алексей ГАЙДУКОВ
Фото: Василий и Елена Суриковы

Суперсемейка по–крымски, или Как уйти в кругосветку на яхте

Работа – дом, работа – дом. Ну, хорошо: иногда походы в горы, поездки на море. А потом опять: работа – дом… Знакомо? А у нас есть история, в которую с первого раза и поверить-то сложно. Про крымчан, которые взяли и ушли
в море. Навсегда!

Вот уже два года Елена и Василий Суриковы из Севастополя вместе с двумя детьми живут и путешествуют на яхте. Старшему ребёнку – Филиппу ещё нет и трёх лет, а Оливии в августе исполнилось 8 месяцев. За это время крымчане в своём плавучем доме прошли пол-Атлантики и Средиземное море, а сейчас семейство готовится к кругосветному плаванию. В эксклюзивном интервью «Крымскому журналу» Елена рассказала, что значит жить в море и как превратиться из обычных дизайнера и программиста в настоящих «морских волков».

О судьбоносном решении

Я родилась в Севастополе и прожила тут больше двадцати лет. И всегда любила море! Каждый вечер провожала закаты у моря в Каче. Ведь море оно особенное, живое. Спокойное и ласковое или бурное и грозное – это всегда необъятная сила… Мне с детства хотелось погрузиться в эту стихию. Фильмы о мореплавателях, книги, зачитанные до дыр, – эта страсть не давала покоя.

Я всегда любила путешествовать. С семьёй мы пересекли более сорока границ и поняли, что дорога для четырёх колёс всё-таки нас ограничивает. Нам нужны континенты и острова! А дать это могут только море и парус. Потом я узнала, что яхты – не только для избранных, любой может пойти на курсы и стать шкипером. Так за спиной появилась двухнедельная отметка с морской практикой в Турции и корочка шкипера.

Так и жить на яхте можно? Да, можно! Начала искать информацию в Интернете. Но зачастую находила блоги иностранных путешественников, русских практически не было. А крымского вообще ни одного. На тот момент я знала всего пару русских семей, живущих на яхте. Так начались долгие, но интересные полтора года сбора информации: как купить, что потом делать, как всё организовать. Мне повезло, что мой муж, теперь уже наш кэп, поддерживал все мои безумные идеи и с лёгкостью согласился поменять колёса на паруса, хоть до этого никогда и не был в море. По правде говоря, мы даже не знали, будет ли его укачивать на воде.

О поиске нового дома

Июль 2016 года. Мы в Черногории. Филиппу на тот момент было всего два месяца. Времени на работу оставалось всё меньше. И те 10 тысяч евро, которые мы сумели скопить, работая на фрилансе вдвоём, начинали таять. Решено! Нельзя больше откладывать. Нужно покупать яхту прямо сейчас. Несколько дней мы изучали скандинавские сайты о продаже лодок, составляли рейтинг, приценивались. Важны были надёжность, оборудование и уют в салоне. Итог – список из 150 яхт в 11 странах.

Мы прыгнули с ребёнком в авто и уехали в Нидерланды. Потом Германия, Дания… У нас ушло две недели, мы посмотрели четыре лодки. Наша была пятой. Она была идеальной! Берём! Ударили по рукам, заплатили 9900 евро и переехали в тот же день на воду. Так мы стали людьми моря. Наш дом – голландская лодка 1972 года.

О первых  трудностях

Список дел был бесконечным. Оставалось два месяца, чтобы успеть подготовить яхту, выйти из городка Киль в северной Германии и уйти на зимовку на Канарские острова. У мужа опыта не было от слова «совсем», поэтому он всё время читал и самообучался. Днём и ночью мы изучали яхту. Маленький Филипп всё время был с нами: щупал швартовы в магазине, хрустел лебёдками и (к нашему счастью) в то время ещё только учился ползать.

Мы вышли на юг 15 сентября 2016 года. Было страшно: волны, ветер, сюда мы больше не вернёмся. Впереди неизвестность и Атлантический океан. По-настоящему большая вода и бесчисленные проверки на прочность яхты, наших умений и того, насколько мы готовы жить по-новому.

О беременности в море

Беременность в океане прошла намного легче, чем на суше. Не так жарко, каждый день можно плавать в море – а это отлично разгружает спину. К тому же много активностей, которые развивают гибкость, ведь залезть в рундук, чтобы открутить болтик, нужно ещё постараться. Яхта – это ещё и отличная йога, спорт и здоровый образ жизни. Даже в штиль она покачивается, и все мышцы работают, чтобы скомпенсировать крен и качку. А привести себя в отличную спортивную форму можно уже через пару месяцев после родов, и всё естественным образом, без изнурительных тренировок в спортзале. Просто живёшь на яхте.

За время беременности мы прошли всю береговую линию Португалии, Испании и дошли до Балеарских островов. Мы не посещали докторов. В Европе идут к врачу, если тебе это действительно нужно. Мне нравится эта позиция. У нас случались и экстремальные ситуации – пару раз мы попадали в шторм и грозу. У португальских мысов часто было неспокойно. В такие моменты я всегда стояла у штурвала: прыгать с животом и настраивать паруса уже было неудобно. Главное – не паниковать и не пропускать волнение внутрь. А так со всем можно справиться.

За пару недель до родов мы сошли на берег в Испании и сняли квартиру. Это была единственная суша за два года плавания по океану.


О документах и границах

Пока мы путешествуем в Шенгенской зоне. Все, кто живёт на яхтах, практически не привлекают к себе никакого внимания. Нам ещё приходится побегать, чтобы получить штампик в свой крю-лист (в паспорта штампы никто не проставляет). Есть возможность путешествовать через всю Европу на яхте, совершенно не имея визы. На море всё намного проще, есть даже лазейки, как можно прожить в Шенгенской зоне гораздо дольше разрешенных 90 дней.

Об осьминогах и каракатицах

В каждой новой стране мы пробуем местную кухню и экспериментируем с экзотическими продуктами. Готовим максимум на два дня, мясо и рыбу едим свежими. У нас нет холодильника, и мы отлично без него справляемся. Овощи и фрукты можно запасти на несколько дней. В плавание любим брать сухофрукты – это отличный источник энергии. На ходу ловим рыбу. Тунец и скумбрия – наши любимцы. Вкуснее всего малосольные. А Филипп с удовольствием уминает за обе щеки хамон с оливками.

Продукты, бывает, портятся. Но это не беда! Я все это «добро» использую как подкормку для рыбы. После этого у нас на столе всегда свежепойманный улов. Из морепродуктов очень любим осьминоги и каракатицы.

Бывают и «голодные» времена. Когда перевод за работу ещё не пришел, в стране выходной, а в «холодильнике» пусто. Это нас не пугает – всегда можно наловить рыбы или приготовить что-нибудь из стратегического запаса. Помню, как мы прошли через Бискайский залив, запасы закончились, а в порту все магазины закрыты… Мы наловили шикарных креветок на штаны прямо с понтона и устроили себе изысканный ужин на палубе!

О заработке на жизнь

Мы фрилансеры – работаем удаленно с заказчиками со всего мира. Я занимаюсь дизайном вебсайтов и мобильных приложений, а кэп разрабатывает программную часть. Если нам нужно заработать, мы бросаем якорь у берега и делаем проект, получаем переводом плату и отправляемся к другому острову мечты. Всего у нас на жизнь в месяц уходит около 200 евро.

Сейчас заниматься фрилансом уже тяжелее – большая честь времени уходит на детей, поэтому хотим перейти на другой уровень заработка: готовимся запустить свой онлайн-проект о путешествиях.

Заработанные деньги пойдут на достижение нашей новой дерзкой цели – покупку катамарана для первого кругосветного плавания через тропики и публикацию книги. После этого у нас ещё более интересная цель – кругосветное плавание по меридианам через все континенты и полярные широты. Во время первой кругосветки мы соберём и опробуем свои конструкторские идеи и во вторую отправимся уже на катамаране, специально построенном на верфи и подготовленном для суровых условий.

О будущем детей

Пока не планируем отдавать детей в детский сад. Но, возможно, прибегнем к этому на короткое время, если нужно будет выполнить срочный заказ, а сил и времени сидеть с юнгами не останется.

Когда дети подрастут, они не пойдут в обычную школу. Обучаться будут удалённо, возможно, это будет иностранная школа. Есть огромное количество семей, которые путешествуют и обучаются таким способом. Это распространено у финнов, французов, американцев. Мы знаем две русские семьи (одна с тремя мальчиками на борту, другая – с двумя девочками), которые идут вокруг света и удалённо обучают детей.

О ностальгии по Крыму

Мы много путешествовали на автомобиле по Крыму. Фиолент, Евпатория, Межводное, всё Южнобережье. Жили в палатке, с собой у нас были солнечные панели, Интернет через телефон и пара компьютеров. Утром просыпались, плавали с дельфинами, потом пара часов на фриланс – и снова путешествуем по удивительным уголкам Крыма.

У меня в Каче живут родители и бабушка с дедушкой, а ещё есть огромное количество друзей и знакомых по всему Крыму. В последний раз мы встречались три года назад. Но пока, к сожалению, нет времени на то, чтобы навестить друзей и близких. Хотя очень хотим вернуться в родные края.

Продолжение истории о жизни семейства Суриковых на яхте читайте в следующем номере. Правда, захватывает?

Интересное по теме

Подзаголовок по теме