Текст: Марина Завальная

Правила жизни успешных бизнесменов

В «КЖ» №12 своими правилами жизни делились нефтегазовый магнат Леонид Михельсон, основатель бренда «Тинькофф» Олег Тиньков и медиамагнат Леонид Федун.

Сегодня с нами бизнесмен, попавший в «кремлёвский список» Минфина США; женщина, доказавшая, что можно стать миллионером, не выходя замуж за олигарха, а также любитель шахмат и самый молодой участник рейтинга Forbes

Михаил Фридман

Российский предприниматель, миллиардер. Совладелец и председатель наблюдательного со­ве­­та консорциума «Альфа-Групп». Член наблюдательного совета VimpelCom Ltd. и бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В американской версии журнала Forbes в 2015 году состояние Фридмана оценивалось в $14,6 млрд (68-е место в мире). В списке богатейших бизнесменов России он традиционно занимает одну из первых позиций.

Родился 21 апреля 1964 года в семье инженеров. В 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС).

Карьера

По данным некоторых СМИ, в студенческие годы Михаил Фридман был фарцовщиком. Окончив институт, работал инженером-конструктором на заводе «Электросталь». В это время Фридман начал предпринимательскую деятельность. В 1988 году открыл кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. В 1989 году создал компанию «Альфа-Фото» по продаже компьютеров и копировального оборудования. В 1989 году основал советско-швейцарское предприятие «Альфа-Эко», экспортировавшее нефть и металлургическую продукцию, именно на его базе впоследствии был организован консорциум «Альфа-Групп».

Правила жизни

Счастье не связано с миллиардами.

Из всех видов человеческой деятельности предпринимательство наиболее близко войне.

У меня с амбициями всё нормально: у меня их практически нет. Практически.

Из всех моих ценностей, в том числе материальных, самые ценные – это мои убеждения.

Искусство быть богатым — это искусство знания человеческой природы.

Я никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу… Меня художественная литература интересует или фильм хороший. Потому что это о человеческом характере, о нюансах человеческой природы – и мне это в сто раз важнее.

Деньги нужны, чтобы жить в комфорте. Мой комфорт не предполагает приобретение яхт и самолётов.

Для ведения бизнеса знаний, полученных в лучших университетах мира, недостаточно.

Все свои деньги я собираюсь отдать на благотворительные нужды. Не планирую передавать никаких денег своим детям.

Это интересно

В мае 2016 года Михаил Фридман объявил о намерении потратить всё своё состояние на благотворительность. Привлекать своих детей к участию в управлении «Альфа-Групп» бизнесмен не намерен, надеясь, что успешную карьеру они сделают самостоятельно.

В январе 2018 года российский миллиардер был включён в «кремлёвский список» минфина США.

Татьяна Бакальчук

Женщина, доказавшая, что можно стать миллионером, не выходя замуж за олигарха. Бывшая преподавательница английского языка вместе с мужем Владиславом, радиофизиком по профессии, развивает один из крупнейших в России интернет-магазинов одежды Wildberries. Стартовали супруги раньше, чем многие на этом рынке, ещё в 2004 году начали принимать заказы на одежду из немецких каталогов Otto и Quelle. Вначале вещевой склад располагался в их квартире, а посылки Татьяна забирала сама. Что с годами не изменилось, так это отношение к прессе. Она по-прежнему не даёт интервью и не фотографируется. Иногда её называют «человек-невидимка». Цитаты так же редки, как и фото. Вот одно из высказываний, подтверждающих это: «Если вы считаете, что у человека, ни разу не дававшего интервью и даже публично не фотографировавшегося, есть известные цитаты, – прочтите эту фразу сначала».

Родилась в 1975 году, окончила Московский государственный областной социально-гуманитарный институт. Педагог по образованию, занималась репетиторством: преподавала английский язык. Бизнес Татьяна решила организовать в 2004 году, находясь в декретном отпуске по уходу за первым ребёнком.

Это интересно

Татьяна доказала, что в Интернете можно заработать миллионы, не только создавая новую IT-технологию или разрабатывая облачные сервисы.

Спустя год после создания Wildberries Татьяна расширила фирму: арендовала офис со складом, наняла программистов, курьеров и операторов, отвечающих на звонки.
В 2006 г. магазин впервые стал предлагать не только одежду из журналов, но и продукцию европейских производителей.

Правила

Принимайте рискованные решения.

Не бойтесь начинать. Не бойтесь ошибаться.

Держи руку ан пульсе, следи за технологиями, умей управлять командой.

 

Дени Бажаев

Его называют золотым тинейджером и самым молодым участником рейтинга Forbes. И хотя до первой десятки ему ещё далеко, состояние Дени оценивается в 900 миллионов долларов. Причём в рейтинг богачей он попал ещё будучи несовершеннолетним, заняв 112 позицию. Сегодня бизнесмен «прописался» во всевозможных списках самых завидных женихов России. Избегает публичности и ведёт закрытый образ жизни.

Сегодня 22-летний Дени имеет равные доли во всех активах «Группы Альянс» со своим дядей Мусой Бажаевым.

Состояние и бизнес он унаследовал от отца, основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева, погибшего в авиакатастрофе Як-40 в 2000 году вместе с президентом медиахолдинга «Совершенно секретно» Артёмом Боровиком.

Это интересно

В раннем детстве Дени считали вундеркиндом – мальчик легко складывал в уме многозначные числа, с первого раза запоминал длинные стихотворения. В 12 лет Бажаев прошёл тест на IQ с результатом 148 (средний показатель взрослого человека — 100-115).

После окончания МГИМО продолжил обучение в Лондонской школе экономики (LSE).

Увлечения

Шахматы, футбол, сноуборд.

Правила жизни

Поскольку парень ещё слишком молод и к тому же крайне непубличен, цитатами он пока не обзавёлся. Ждём, Дени!