Текст: Мария Савина

Председатель Союза журналистов Крыма: Англоязычный спецвыпуск «КЖ» дает достойный ответ злобствующим зарубежным критикам

Англоязычное печатное издание, рассказывающее правду о Крыме, сегодня особенно актуально. Об этом заявил председатель Союза журналистов Республики Крым Андрей Трофимов, комментируя презентацию англоязычного спецвыпуска «Крымского журнала» Crimean media: the inside view в Женеве в рамках конференции «Свобода СМИ: современные вызовы и угрозы».

— Народная дипломатия должна на государственном уровне получать серьёзную поддержку. Потому что благодаря ей мы общаемся на уровне, что называется, face to face с зарубежными коллегами. И таким образом можем им доносить идеи о том, как мы живём, о чём думаем, о Крымской весне и о её предпосылках, — отметил Трофимов.

По его словам на пути народной дипломатии множество сложностей — от финансовых и визовых до элементарного языкового барьера. Поэтому англоязычное печатное издание, изнутри рассказывающее правду о Крыме, сегодня особенно актуально.

— Хочу отметить большую роль спецвыпуска «Крымского журнала» на английском языке. По своей компоновке, по тем сюжетам, которые в него вошли, он даёт максимально достоверную правдивую информацию о жизни крымчан, о медийных персонах, о людях и событиях, которыми жил Крым тогда и живёт сегодня. Как говорится, имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Нужно просто желание узнать правду и преодолеть эти виртуальные или реальные барьеры информационного противостояния какой-то гибридной страшной войны, — подчеркнул председатель Союза журналистов РК.

В этом контексте Андрей Трофимов видит в англоязычном спецвыпуске «Крымского журнала» достойный ответ злобствующим зарубежным критикам.

— Мне, безусловно, очень приятно, что в этом номере есть и моя статья, рассказывающая о деятельности Союза журналистов Республики Крым в эти годы. В этом журнале мы даём ответ критикам, злобствующим о медийном пространстве Крыма, говорим, что в действительности всё абсолютно не так, как преподносится в СМИ за рубежом.

Напомним, в среду в Женеве прошла конференция «Свобода СМИ: современные вызовы и угрозы». Главными темами для обсуждения стали свобода слова и права журналистов в свете прогрессирующего государственного регулирования сферы СМИ и проблема фейковых новостей. Организатором мероприятия выступило Постоянное представительство Российской Федерации при ООН в Женеве. В числе спикеров была и главный редактор «Крымского журнала» Мария Волконская. Она презентовала участникам конференции англоязычный спецвыпуск издания и призвала европейских коллег не доверять фейкам, а посетить Крым и составить собственное мнение о ситуации на полуострове.

СПРАВКА:

Общественно-познавательное издание «Крымский журнал» – социально ориентированный проект и информационный мост, который объединяет полуостров и мир, несмотря на санкции и блокады. Миссия «КЖ» – разрушать мифы о Крыме и достоверно рассказывать, как развивается республика, максимально широкой аудитории, включая зарубежные страны.

Издание выписывают в Москве, Питере, Калининграде, Самаре, Тульской и Ярославской областях, Чите, Алтайском крае, на Камчатке, во Владивостоке, Белгороде, Якутии и т. д.

«КЖ» развивает международные проекты совместно с Министерством иностранных дел РФ. В 2017 году издана первая англоязычная версия журнала для иностранных делегаций. В 2018 году создан второй англоязычный спецвыпуск «КЖ» Crimean media: the inside view о медиасфере Крыма и прорыве информационной блокады.

Англоязычные версии читают во Франции, Германии, Швейцарии, Турции, Чехии, Бельгии, Вьетнаме, Великобритании, Испании, Италии, Ливане, Израиле, Южной Корее и других странах.

Российские дипломаты презентуют «КЖ» на зарубежных площадках, включая заседания ОБСЕ, иностранные саммиты. Спецвыпуски уже презентованы в Мюнхене, Мадриде, Женеве, Хошимине, Гонконге.