Курорт
Оплачивать будете?

Текст: Ольга Нагорная

«Посторонним в.», Или почему на крымских маршрутах туристов заставляют платить

Как в мультфильме про Винни-Пуха, где вокруг вывески «Посторонним В.» до последнего сохранялась интрига,так и в Крыму остаются свои белые пятна в теме бесплатного доступа к пляжам, популярным маршрутам и достопримечательностям. «Крымский журнал» обратился к нормам закона, представителям власти и юристам, чтобы разъяснить читателям, в каких случаях требование платы незаконно.

Соцсети бурлят сообщениями о том, что, например, на знаменитом водопаде Учан-Су за экскурсионное сопровождение с гостей всё же взимают по 5о рублей, за подъём к зубцам Ай-Петри — по 1оо рублей.

Операция «дичь»

В купальном сезоне — 2017 количество общедоступных оборудованных пляжей на полуострове увеличилось с 70 до 80%, что в сравнении с украинским периодом можно назвать фантастическим прорывом для курорта.

Но в последнее время в Крыму набирает популярность отдых в формате кемпингов, и с окончанием строительства Крымского моста ожидается наплыв автотуристов и любителей дикого отдыха. Ведь ещё во времена Советского Союза они облюбовали многие недоступные участки крымского берега, куда нельзя добраться общественным транспортом.

«Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru

В этом сезоне тема отдыха дикарями оказалась в эпицентре внимания. Началось всё с того, что на популярном у автомобилистов побережье между Евпаторией и городом Саки туристов начали штрафовать за парковку автомобилей. Это стало неожиданностью, ведь на протяжении многих лет сюда ехали не только гости полуострова, но и сами крымчане: из Симферополя, Евпатории и города Саки. Море здесь чище, а прибрежная полоса шире, чем во многих приморских городах.

Замминистра экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольга Славгородская официально подтвер­дила, что стоянка автомобилей в водо­охранной зоне на участке Саки — Евпатория запрещена. И добавила, что представители Минприроды эту территорию патрулируют. При этом после лавины пуб­ликаций в СМИ и возмущений в соцсетях она пояснила: «Разъяснение Минприроды Крыма было трактовано как некий запрет. На самом деле запрета нет, и мы приглашаем всех в гости в Крым. Приезжайте, отдыхайте, размещайтесь и паркуйтесь там, где это будет наименее негативно влиять на окружающую среду».

Инструкция как оформить пропуск ЗДЕСЬ

А в Минэкологии Крыма туристам в этом сезоне разъясняют, что в соответствии с Водным кодексом РФ в водо­охранной зоне Чёрного и Азовского морей, которая составляет 500 метров, запрещена стоянка автотранспортных средств вне установленных мест и вне оборудованных бетонным покрытием дорог. За парковку ближе 500 метров от уреза воды выпишут штраф. Размеры штрафа составляют от 3 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для юридических лиц с конфискацией транспортного средства.

К слову, береговая полоса Крыма составляет 914 километров. При этом для организации пляжного отдыха сейчас используется всего 100 километров. Всё остальное побережье сегодня — рай для дикого отдыха, автотуристов и бескрайний потенциал для инвесторов. К сожалению, оборудованных автостоянок, где туристы могли бы останавливаться без угрозы штрафа, пока очень мало. В перечне официально разрешённых кемпингов всего около десятка площадок по всему полуострову, при этом неофициальных — вдвое больше.

Здесь официальный перечень всех крымских особо охраняемых природных территорий регионального значения

К слову. Не платите за «проход к провалу» людям, которые отказываются предъявить документы и не называют свою должность. Также требуйте показать оригиналы документов, которые разрешают им взимать плату. 

Граница дозволенного

Так что может спасти от уничтожения такое популярное направление, как дикий отдых? Побережье крымского курорта, по сути, является приграничной зоной.

На сайте Госуслуг (www.gosuslugi.ru) туристы заранее могут абсолютно бесплатно заказать пропуск, цитируем: «…для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, где установлен пограничный режим». Пропуск оформляется не более чем на год. Гос­услуга предоставляется пограничным органом (или его подразделением).

Причём получить заветный документ можно в режиме онлайн, никуда не выезжая (либо самому, либо через своего представителя):

• через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru);

• по электронной почте;

• по факсу;

• по почте.

Идите лесом!

Свои особенности в Крыму имеет сегодня и пешеходный туризм.

В этом сезоне крымчане подняли тему взимания платы за проход по особо охраняемым природным территориям (так называемые ООПТ).

Соцсети бурлят сообщениями о том, что, например, на знаменитом водопаде Учан-Су за экскурсионное сопровождение с гостей всё же взимают по 50 руб­лей, за подъём к зубцам Ай-Петри — по 100 рублей, столько же требуют за посещение тропы Голицына в Новом Свете и так далее. Такую политику выбрали лесоохотничьи хозяйства Крыма. Туристы и местные жители пытаются переломить ситуацию и отказываются платить. Тем более что на некоторых маршрутах деньги собирают неизвестные «лесники» без документов.

Ещё в 2015 году Природоохранная прокуратура опротестовала плату за посещение природных достопримечательностей Крыма (заповедников, заказников и ландшафтных парков) и назвала взимание денег за проход незаконным. Деньги могут требовать только за предоставление услуг, и то в добровольном порядке, ведь закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» не допускает навязывания этих самых услуг.

Евгений Поташев, юрист:

— Напомню, что налоги и сборы устанавливаются государством, их перечень закреплён в Налоговом кодексе РФ, и в нём сбор за посещение ООПТ не упоминается. В пользу туристов также говорит и закон РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». В дополнение 27-я статья Конституции РФ гарантирует: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Это значит, что туристы, форсируя ООПТ, совершенно законно могут проходить через эти территории бесплатно.

Принципиально важно в этой истории понимать, что особо охраняемые природные территории бывают регионального значения и федерального. Федеральным законодательством и Законом Республики Крым от 10 ноября 2014 года № 5-ЗРК/2014 «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым» не предусмотрено право взимать плату за посещение ООПТ регионального значения.

Нарушения уже тогда выявили в ландшафтном заказнике «Большой каньон Крыма», Карадагском природном заповеднике и в ландшафтно-рекреационном парке «Бакальская коса» и прочих. Размер взноса за проход по экскурсионным маршрутам составлял от 30 до 300 руб­лей. По протестам природоохранного прокурора плату за посещение Ялтинского горно-лесного природного заповедника отменили.

Принципиально важно в этой истории понимать, что особо охраняемые природные территории бывают регионального значения и федерального. Федеральным законодательством и Законом Республики Крым от 10 ноября 2014 года № 5-ЗРК/2014 «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым» не предусмот­рено право взимать плату за посещение ООПТ регионального значения.

Яна Демьяненко, заместитель симферопольского межрайонного природо­охранного прокурора:

— В соответствии с частью 5 статьи 9, частью 6 статьи 15 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо
охраняемых природных территориях» взимание платы за посещение ООПТ преду­смотрено только на территории государственных природных заповедников и нацио­нальных парков федерального значения. Плату взимают федеральные государственные бюджетные учреждения, которые управляют соответствующими территориями.

«Крымский журнал» напоминает, что более 90% крымских ООПТ имеют статус территорий регионального значения, а не федерального, а значит, брать плату за проход не имеют права.

При этом в настоящее время идёт процесс передачи семи крымских ООПТ, в том числе Ялтинского горно-лесного заповедника, в федеральную собственность. Только после этого у них будет соответству­ющий статус и право взимать плату.