Эксперты об итогах развития республики за три года: цифры говорят о колоссальном прорыве

В правительстве Крыма подвели итоги развития республики в составе Российской Федерации за три года, в том числе в сравнении с последними годами нахождения полуострова в составе Украины.

 

— Обычно эти результаты сложно увидеть и пощупать, так как произошло множество изменений в учреждениях и объектах, куда ограничен доступ граждан, будь то объекты транспортной инфраструктуры, связи или же топлива и энергетики. Однако цифры не спрятать  —  положительная динамика есть, и наша задача как правительства респуб­лики — информировать людей о результатах своей работы, — сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook.

Сравнительные данные опубликованы в открытом доступе на официальном сайте Министерства экономического развития РК. Эксперты прокомментировали цифры.

Игорь Рябов, руководитель экспертной группы «Крымский проект»:

— Опубликованные цифры говорят о колоссальном прорыве, который сего­дня испытает республика. Это видно невооружённым глазом. Многие руководители украинских областей позавидуют тому, что сегодня происходит в Крыму. Перемены налицо. Проблемы, которые сейчас есть в крымских муниципалитетах, — естественный процесс преобразования. А сила преобразования — это колоссальные новые бюджетные возможности Крыма, те ресурсы, которые он получает от федерального центра и зарабатывает сам.

Вадим Петров, член экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым:

— Рост потребительского спроса подтверждает тот факт, что не всё так плохо с уровнем благосостояния. Судя по этому показателю, а также по тому, что у нас возросло число ипотечных кредитов, которые люди взяли за последний год, — это как раз свидетельство того, что в стране в целом и в Крыму в частности рост экономики действительно проявился. Рост экономического развития находит отражение в росте потребительского спроса, покупательской способности населения. И это свидетельство того, что ситуация начинает выправляться.

Мы видим, что на полуострове делается многое, в Крым вкладываются бешеные деньги по сравнению с тем, что было при Украине. Хотя, разумеется, коэффициент полезного действия при использовании этих денег пока, скажем так, на уровне трети от реальных возможностей.

Тем не менее то, что происходит сегодня на трассе «Таврида», то, что происходит сегодня на двух теплоэлектростанциях, которые строятся, что происходит на очередной очереди нашего аэропорта, — это всё, конечно, внушает удовлетворение. Я уже не говорю про Керченский мост — это стройка действительно федерального масштаба.

И вот здесь самое главное для нас на фоне действительно огромных строек — не потерять регионы, не потерять муниципальные образования, которые сегодня оказываются несколько в тени того, что происходит. И здесь очень многое зависит от того, как уровень муниципальной власти будет находиться в соответствии с тем, что сегодня ставит перед нами руководство страны.

Мария Филь, политолог, руководитель группы компаний «НИИ Социологии»:

— Статистика, как говорится, вещь упрямая, поэтому отрицать положительную динамику развития Крыма с момента возвращения в состав России может разве что очень ангажированный человек. Выросли не только абстрактные экономические показатели, малопонятные простым гражданам, но и реальные доходы на душу населения. Конечно, это во многом происходит из-за того, что различным отраслям оказывается большая финансовая поддержка со стороны государства, чего не было в «украинский период» развития региона. В дальнейшем планируется продолжать активное инвестирование в будущее этой стратегически важной для России территории. Конечно, положительные изменения во всех направлениях не могут произойти в один день или даже за несколько лет, однако достигнутые результаты вызывают оптимизм.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

«Сдержать развитие России и Крыма невозможно!» — Сергей Аксенов

«Сдержать развитие России и Крыма невозможно!» — Сергей Аксенов

Мир коктейлей

Мир коктейлей

Во Франции уверены, что первым додумался смешивать вино с другими ингредиентами некий француз, подававший гос­тям смешанные напитки в кокетье.

Крым на высоте, или вертолётные прогулки

Крым на высоте, или вертолётные прогулки

Пролететь подобно птице над «Ласточкиным гнездом» или парить над величественными зубцами Ай-Петри — мечта каждого, влюблённого в Крым.

АКЦИЯ: ПОДАРИ ДРУГУ КРЫМ!

АКЦИЯ: ПОДАРИ ДРУГУ КРЫМ!