Экономика
Инфраструктура

Количество участников свободной экономической зоны Крыма достигло 900

Созданную в Крыму свободную экономическую зону (СЭЗ) можно назвать лучшей с точки зрения условий налогообло­жения, заявил министр экономического развития региона Андрей Мельников.

— Девятьсот участников, которые заявили уже 100 миллиардов рублей инвестиций. Из них в 2016 году было реализовано 12 миллиардов рублей и создано 9000 рабочих мест, — сообщил министр на Петербургском международном экономическом форуме.

Напомним, по состоянию на 1 января 2017 года количество участников крымской СЭЗ составляло 737. По мнению Андрея Мельникова, созданную в Рес­публике Крым свободную экономическую зону можно считать «лучшей в РФ с точки зрения налогообложения».

— Это нулевые ставки по федеральным налогам и последовательное увеличение налогового бремени при реализации инвестиционных проектов. Но на начальном этапе это тоже фактически нулевые ставки, — сказал глава Минэкономразвития.

Он подчеркнул, что без создания СЭЗ Крым и Севастополь не смогли бы развиваться.

СПРАВКА

Получение статуса участника СЭЗ освобождает от уплаты налогов на имущество организаций на десять лет и земельного налога на три года, понижает тарифы страховых взносов. Одним из условий прохождения инвестиционного проекта (как в рамках СЭЗ, так и отдельно от неё) является обязательная регистрация компании на территории Крымского полуострова. Фактически, зайдя в регион, «материковые» инвесторы становятся местными. Это также является плюсом для экономики республики, поскольку налоги остаются здесь, уверены власти.