Мария Захарова европейским политикам: Не надо верить фейкам о Крыме, сначала побывайте там сами

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала европейских коллег побывать в Крыму, чтобы самостоятельно составить мнение о ситуации на полуострове, а не доверять фейкам. Об этом она заявила сегодня на конференции «Свобода СМИ: современные вызовы и угрозы», организованной Постоянным представительством Российской Федерации при ООН в Женеве.

«Справедливо было бы всё-таки иметь собственную объективную точку зрения, о которой мы сейчас говорим. Но как вы можете иметь объективную точку зрения без информации с места событий? Ваша точка зрения основана на словах тех, кто в Крыму никогда не бывал. Ни двадцать, ни пять лет назад, ни сейчас. Так кому вы доверяете? Кому вы верите? Только тем, кто повторяет чьи-то слова за кем-то? Но прямой информации оттуда у вас нет. Почему вы не хотите туда поехать – вот вопрос. Разве не было бы справедливее, поехать в Крым и поговорить? Разве не было бы логичнее организовать прямые онлайн конференции с крымчанами? Это вообще-то бесплатно: говорить с сотнями тысяч людей по всему миру. Мне кажется, что вопрос, озвученный на конференции, очень верный и конкретный: «Вы действительно не хотите правды? Или вы боитесь узнать правду?» Это проблема, и это вопрос», – обратилась дипломат к участникам конференции.

Мария Захарова добавила, что российская сторона на протяжении нескольких лет добивается того, чтобы мир услышал мнение крымских татар, живущих в Крыму. «Мы видим много новостей, материалов, докладов о крымских татарах. Мы стараемся, мы боремся на протяжении нескольких лет, чтобы представители сообщества крымских татар присоединились к вам (на европейских площадках. – Ред.). И у нас не получается. Потому что вы и ваше правительство не разрешают нам это сделать. Они просто не хотят слышать правду. Крымчанам не дают визы. Это доказательство того, что то, что публикуется о Крыме, – фейк. И у многих крымчан нет возможности что-то сказать», – возмутилась спикер дипломатического ведомства.

Напомним, сегодня в Женеве презентовали англоязычный спецвыпуск «Крымского журнала», главная миссия которого – прорывать блокады и расширять границы, рассказывая миру правду о том, как сегодня живет и развивается Республика Крым.

Среди участников конференции в Женеве – руководитель отдела новостных агентств «Спутник» в Париже Наталья Новикова, главный редактор журнала «Билан» Мирет Заки и президент Ассоциации иностранной прессы в Швейцарии Жан Мусси, а также представители от СМИ Швейцарии и Южной Африки.

Ключевые темы для обсуждения: свобода слова и права журналистов в свете прогрессирующего государственного регулирования сферы СМИ и проблема фейковых новостей.

СПРАВКА:

Общественно-познавательное издание «Крымский журнал» – социально ориентированный проект и информационный мост, который объединяет полуостров и мир, несмотря на санкции и блокады. Миссия «КЖ» – разрушать мифы о Крыме и достоверно рассказывать, как развивается республика, максимально широкой аудитории, включая зарубежные страны.

Издание выписывают в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Самаре, Тульской и Ярославской областях, Чите, Алтайском крае, на Камчатке, во Владивостоке, Белгороде, Якутии и т. д.

«КЖ» развивает международные проекты совместно с Министерством иностранных дел РФ. В 2017 году издана первая англоязычная версия журнала для иностранных делегаций. В 2018 году создан второй англоязычный спецвыпуск «КЖ» Crimean media: the inside view о медиасфере Крыма и прорыве информационной блокады.

Англоязычные версии читают во Франции, Германии, Швейцарии, Турции, Чехии, Бельгии, Вьетнаме, Великобритании, Испании, Италии, Ливане, Израиле, Южной Корее и других странах.

Российские дипломаты презентуют «КЖ» на зарубежных площадках, включая заседания ОБСЕ, иностранные саммиты. Спецвыпуски уже презентованы в Мюнхене, Мадриде, Женеве, Хошимине, Гонконге.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Мир коктейлей

Мир коктейлей

Во Франции уверены, что первым додумался смешивать вино с другими ингредиентами некий француз, подававший гос­тям смешанные напитки в кокетье.

Для американцев Крым — это экзотика

Для американцев Крым — это экзотика

Американцы немного знают о Крыме, но им известно, что это очень красивое место.

Обнародован список объектов капстроительства, где выявлены нарушения

Обнародован список объектов капстроительства, где выявлены нарушения

Также крымчан призывают сообщать о самостроях властям

Мисс Российская Краса 2018

Мисс Российская Краса 2018