Крымские шеф-повара угощали участников саммита «Россия-Африка» черноморскими деликатесами

Крымские повара – Андрей Савенков и Артур Видинш – стали участниками гастрономического фестиваля Discover Russian Cuisine, который проходил 23 и 24 октября в рамках саммита «Россия-Африка» в Сочи. Чем угощали высокопоставленных гостей кулинары из Крыма, выяснил «КЖ».

— Discover Russian Cuisine – это гастрономическое сопровождение саммита, где мы можем говорить о своей уникальности, а у гостей есть возможность попробовать наши блюда, которые отражают яркость и контрастность России, — рассказывает шеф-повар одного из ялтинских ресторанов Андрей Савенков.

Помимо наших земляков в фестивале принимали участие повара из других регионов России, а также специалисты из Люксембурга, Франции и Бельгии. Каждая команда презентовала уникальный кулинарный сет, который состоял из нескольких изысканных блюд. Ялтинские повара представили сет «Истории Чёрного Моря», особенностью которого были деликатесы из местных продуктов.

— Мы всегда берём за основу исторические рецепты, которые находим в различных книгах и информационных носителях. На фестивале готовили суфле из катрана — черноморской акулы с бахчисарайскими томатами, голубцы из рапана, керченскую сельдь под шубой. Мы брали наши местные продукты и презентовали их в своём авторском понимании, — отмечает Андрей.  — Был приятно удивлён, что люди собирались и смотрели, как мы готовим. Я думаю, мы вызвали определённые эмоции у тех, кто пробовал наши блюда. Некоторые даже поднимали большие пальцы вверх и аплодировали. 

Участникам фестиваля, которые работали в режиме нон-стоп, удалось не только показать свои кулинарные умения, но и доставить настоящее удовольствие гостям форума, которые остались в восторге от продегустированных блюд.