Что делают в Крыму для улучшения качества мобильной связи?

Важный телефонный разговор вдруг прерывается шипением и помехами, и вы уже не можете разобрать слов собеседника. Пожалуй, такая ситуация знакома каждому. Особенно часто на качество мобильной связи жалуются жители восточного Крыма. В чём причина, «Крымская газета» спросила у министра внутренней политики, информации и связи РК Сергея Зырянова.

Чёрное море и море людей

Если волка кормят ноги, то Крым — туристы. Чтобы отдыхающие могли с комфортом приезжать на полюбившиеся черноморские курорты, в этом году было запущено движение по Крымскому мосту и введён в эксплуатацию новый терминал симферопольского аэропорта. Результат не заставил себя ждать — на полуострове наблюдается небывалое количество отпускников.

— Приехав в Крым, я увидел два моря: Чёрное и море людей, — делится впечатлениями побывавший в Крыму житель Краснодарского края.

Но помимо очевидных плюсов огромное количество гостей обернулось для Крыма и определёнными неудобствами: мобильные операторы оказались не готовы к такой нагрузке.

— Одна из первоочередных задач нашего министерства — это развитие мобильной фиксированной связи на территории Крыма. Есть много объективных причин, которые влияют на качество передачи данных (то есть на мобильный интернет и голосовую связь). Одна из основных проблем на данный момент — это перегрузка сетей, — пояснил Сергей Зырянов.

По его словам, наибольшая нагрузка приходится на восток полуострова — от Керчи до Судака. Причины понятны: именно там, как правило, отдыхают туристы, приехавшие на полуостров по Крымскому мосту.

— У нас три оператора предоставляют услуги связи: Крымтелеком, К-телеком и КТК-телеком. Рассмотрим ситуацию на примере самого крупного, который начинал деятельность ещё в 2014 году. Это К-телеком ( или Win Mobile). Сейчас из 1200 антенно-мачтовых сооружений перегрузка наблюдается на 20. Наибольшая — в восточной части Крыма: в Прибрежном, Береговом, Коктебеле, Феодосии и Судаке… Почему? Многие  приезжают из Краснодарского края, чтобы посмотреть красоты Крыма, и, как правило, дальше Судака не едут. Такого наплыва восточный Крым не испытывал никогда, — подчёркивает министр.

 

Кто не успел, тот опоздал…

— Модернизация мобильных сетей должна была идти в течение всего 2018 года и завершиться в декабре одновременно с запуском движения по Крымскому мосту. Но мост был введён в эксплуатацию уже в мае. Мобильные операторы не успевали за темпами этого строительства. Приведу простой пример: ещё в декабре прошлого года по плану развития и модернизации «К-телеком» закупил больше ста комплектов 3G-оборудования для умощнения передачи данных и около 200 комплектов LTE-оборудования (4G). Сегодня установлено только 80, — пояснил глава крымского Мининформа.
На днях симферопольский аэропорт принял трёхмиллионного пассажира. Неудивительно, что и там наблюдается высочайшая нагрузка на сеть. Выражаясь языком цифр, в аэропорту проходит 80 ГБ передачи данных в час. Это сопоставимо с 30 часами видео в DVD-формате или с 20 тысячами фотографий. Чтобы обеспечить такой колоссальный трафик, в помещении аэропорта будут установлены микросоты. По словам Сергея Зырянова, соответствующие договорённости уже достигнуты между руководством мобильного оператора и администрацией воздушной гавани.

Кроме того будет установленно24 антенно-мачтовых сооружений вдоль строящейся трассы Таврида, 12 из них появятся уже в этом году.Есть на полуострове и уже смонтированные станции, которые простаивают без дела.

— С 2017 года в Керчи  на Киммерийском шоссе стоит полностью оборудованная базовая станция, но до сих пор не работает. Крымэнерго никак не может её подключить, хотя по договорам всё должно было быть сделано ещё в начале этого года.  Аналогичная ситуация в с. Витино Сакского района, в Керчи на ул. Марата и в с. Генеральском, что под Алуштой. Только запусти подачу тока — и они начнут работать, — говорит Сергей Зырянов.

Он подчёркивает, что обеспечение качественной мобильной связи — это архиважная задача. Но её решение нередко упирается в бюрократические проволочки… Да и сами крымчане нередко выступают против антенно-мачтовых сооружений вблизи жилых домов из страха, что они могут навредить здоровью. Сергей Зырянов подчёркивает, что подобные опасения безосновательны:

— Излучение одной базовой антенны меньше излучения от обычной микроволновой печи у вас дома. Это правда. И это подтверждается всеми замерами.

 

Да будет свет!

— В прошлом году было заключено инвестиционное соглашение между К-телекомом и администрациями нескольких крымских городов. По этому соглашению планируется построить 15 базовых станций в Крыму и 5 – в Севастополе. В 2018 году — начале 2019 года они начнут работать, – рассказал Сергей Зырянов.

Кроме того базовая станция в ближайший месяц будет установлена на острове Тузла, что существенно улучшит качество мобильной связи в районе Крымского моста.
Были достигнуты и предварительные договорённости о размещении антенно-мачтовых сооружений на улицах крымской столицы. Глава администрации Симферополя Игорь Лукашев дал подчинённым поручение проработать варианты размещения базовых станций на территории города.

— Симферополю необходима и качественная связь, и бесплатное освещение. А оно появится в городе благодаря современным антенно-мачтовым опорным сооружениям в виде столбов с фонарями. Их собственник (то есть мобильный оператор) будет оплачивать и аренду земли, и электроэнергию. В Москве везде такие стоят, — пояснил министр.

Источник:  «Крымская газета»