Достояние
республики

Крым мистический: места силы

Тринадцать сильных по Крыму — в поисках гармонии

Текст: Анна Зимина
Фото: Алексей Чугуй

Влюбиться с первого взгляда!
В небо — пронзительное и глубокое.
В дикие пляжи — где ты абсолютно счастлив.
В архитектурные памятники — невообразимой красоты.
В закаты — как из другого измерения.
В горы — непокорённые и великие.
В замки и храмы — ослепительные и родные.
В воздух — пронзительный и вкусный, как новосветское шампанское.
В кухню — с чебуреками и мидиями на пляже.

Крым — это любовь!

Мы составили топ-13 самых известных и востребованных у туристов-эзотериков мест силы полуострова.

Есть и другой Крым. Без стереотипов. Крым — где только выжженные солнцем безлюдные степи и на километры — ни души. Где дует пронзительный ветер,
обжигающий лицо. Крым — праздник, и Крым — одиночество.

Многолюдный, по-курортному бесшабашный — и сиротливый, заброшенный.

У каждого, кто хоть раз побывал здесь, своя: безусловная или с упрёками, навсегда или  по расчёту.

Ещё Крым — это неповторимая энергетика.

Есть у нас так называемые места силы, куда приезжают за мистикой, гармонией,  за зарядом космической энергии.

1. Мыс Меганом

Одно из наиболее любимых мест оккультистов и эзотериков. Находится на юго-востоке Крыма. Название мыса переводится с греческого как «большой дом», однако никаких древних поселений здесь не обнаружено. Пустынные скалы с минимумом растительности не особо к этому располагают. Но говорят, что на Меганом любят наведываться НЛО. Облюбовали это место и привидения: рассказывают, что по ночам здесь можно увидеть мальчика, который зовёт за собой и может заманить доверчивых в море. Другой призрачный обитатель Меганома — блеющий на краю обрыва ягнёнок. (Кстати, настоящие домашние животные эти места избегают.) Ещё одна странность Меганома — желтоватые кольца на траве, заметные с высоты. Время от времени они тускнеют, и тогда люди, оказавшиеся в их радиусе, чувствуют себя скверно. Но потом кольца опять набирают цвет (иногда даже светятся по ночам) и в это время вновь становятся доступными, к ним идут за силой и энергией. Практикующие медитацию утверждают, что именно на Меганоме можно совершать переходы в прошлое или будущее, путешествовать в параллельные миры.

2. Мангуп

Самый большой пещерный город в Крыму. Расположен на юге Бахчисарайского района. Люди жили здесь с III по XV век. Сейчас тут остались только камни, а ещё мощная энергетика этого места, которое так долго служило пристанищем поколению за поколением. Говорят, что зимой на Мангупе можно увидеть светящиеся неоновые шары. Они зависают в воздухе на высоте полутора метров минут на десять, а потом просто растворяются и исчезают. Есть на Мангупе и свои призраки. Легенда гласит, что накануне турецкого вторжения в 1475 году на Мангупе жил мальчик. Его родные погибли, защищая город. Сам мальчик, спасаясь от врагов, оказался на краю пропасти. Турки кинулись к нему, но скала расступилась и поглотила ребёнка. И сейчас в тихие лунные ночи можно услышать детский плач и увидеть среди деревьев белую фигурку: это мальчик бродит по руинам родного города и ищет родителей. Говорят, что если задержишь на нём взгляд, то уже не оторвёшь — пойдёшь следом и шагнёшь в пропасть.

3. Храм Солнца

Так называют необычный каменный ансамбль на горе Ильяс-Кая (недалеко от бухты Ласпи), напоминающий гигантский раскрывшийся цветок. Камни расположены так, что первый луч солнца падает точно в сердцевину «цветка». На первый взгляд кажется, что Храм находится не в таком уж недоступном месте, но попасть сюда могут только те, кто действительно готов к его посещению и кому это позволят высшие силы. Если вы оказались в числе таких счастливчиков, найдите центральный камень «цветка» — это и есть главное место силы. Забравшись на него, мысленно задайте вопрос или загадайте желание. Говорят, ответ придёт сразу, а желание сбудется очень быстро. В благодарность можно оставить в Храме Солнца какой-то сувенир, небольшой подарок.

4. Скельские менгиры

Село Родниковское (Севастополь), возле которого они расположены, раньше носило имя Скеля, отсюда и название. Это вертикально стоящие каменные глыбы, покрытые мхом и вековыми трещинами. У их подножия люди проводили обряды ещё две-три тысячи лет назад. Сейчас менгиров два: высотой 2,8 м и 1,2 м. Считается, что эти камни обладают целительной силой: они стоят в точках скоп­ления отрицательной энергии и преобразуют её в положительную. Эту энергию в буквальном смысле можно пощупать руками: если прикоснуться к менгиру, в пальцах почувствуется лёгкое покалывание, а по телу пройдёт волна тепла.

5. Карадаг (Чёрная гора)

Этот горный массив вблизи Феодосии считается мощнейшим местом силы. Спящий вулкан выбрасывает в пространство волны как положительной, так и отрицательной энергии. У подножия Карадага издавна селились люди, а его таинственная душа век за веком притягивает к себе тонко чувствующих мир художников, поэтов, музыкантов. На Карадаге наблюдаются сильные магнитные аномалии — есть места, где стрелка компаса начинает скакать как сумасшедшая. Один из хребтов горного массива так и называется — Магнитный. На некоторых людей это производит целительный эффект, и они из года в год приезжают на Карадаг «подзарядить батарейки».

6. Кизил-Коба (Красная пещера)

Единственная в Крыму пещера, через которую протекает подземная река. Расположена в Симферопольском районе. Долина около Красной пещеры считается энергетически очень сильным местом. Ночью здесь можно увидеть светящиеся в воздухе огоньки. А четыре раза в год, когда один сезон сменяет другой, возле пещеры некоторым удаётся заметить «жар-птицу» — облако светящейся энергии, по форме напоминающее крылатую красавицу. Неподалёку от пещеры журчит водопад Су-Учхан — купание в его ледяной воде помогает сохранить молодость и силу. Над водопадом — поляна, откуда открывается такой вид на горы, что дух захватывает. Это место особой гармонии, подходящее для медитации.

7. Дольмены на горе Кошка

Дольменами называют древние сооружения, сложенные, как правило, из четырёх каменных плит, поставленных на реб­ро и накрытых пятой плитой.Наши предки строили дольмены в местах выхода и концентрации положительной энергии. В Крыму такие сооружения встречаются возле пещерных городов, но больше всего их на горе Кошка, что под Симеизом. Говорят, что дольмены — это своеобразные ворота в иные миры. Рядом с этими огромными каменными кубами (в среднем 1,5 х 2,0 х 2,0 м). человек чувствует успокоение, получает ответы на мучающие его вопросы и даже может наконец понять своё предназначение в жизни.

8. Долина привидений на горе Демерджи

Считается, что здесь (10 км от Алушты) находится пересечение энергетических потоков. Людям неподготовленным сюда лучше не ходить — можно увидеть пугающие картины. Правда, скептики уверяют, что это просто причудливые скалы обретают в тумане странные очертания. Ещё одна особенность Демерджи — на её склонах теряется ощущение времени: человеку кажется, что он здесь всего минут пять-десять, а на самом деле прошло уже полчаса.

9. Скала Ак-Кая (Белая скала)

Возвышается над долиной реки Биюк-Карасу в Белогорском районе, достигая в своей высшей точке 325 метров. В этих местах сконцентрирована многовековая история Крыма, и, конечно, они обладают особой энергетикой. Люди селились здесь ещё тогда, когда их добычей были мамонты, пещерные медведи, первобытные быки и охотники загоняли их к высокому обрыву. У подножия Белой скалы жили сарматы, а на плато расположено множество скифских курганов. Есть легенда, что когда-то рядом находилось море, а Ак-Кая была крутым берегом, к которому приставали корабли, и в вертикальных стенах скалы якобы даже сохранились железные кольца для причаливания. С находящейся в Белой скале пещерой Алтын-Тешик (в переводе «золотая нора») тоже связаны старинные предания. Согласно одному из них, пещера была логовом змея-оборотня, который приносил сюда похищенных им в округе красавиц.

10. Гора Чатырдаг

Расположена в регионе Большая Алушта. Хоть и является второй по высоте (после Роман-Кош), но для Крыма всё же считается главной — недаром до революции её изображали на гербе столицы полуострова. На высшей точке Чатырдага, вершине Эклизи-Бурун (высота 1527 м), до XVIII века находился греческий храм Панагия, посвящённый Пресвятой Богородице. Православные окрестных сёл до сих пор год за годом поднимаются сюда накануне Пасхи и служат молебен. В этом месте люди ощущают умиротворение и наполняются силой. А некоторые утверждают, что здесь им являлась Пресвятая Богородица. Ещё говорят, что на Эклизи можно загадать желание: если оно материально, то мысленно следует обратиться к Богородице; если же желание касается духовной сферы, то к Богу.

11. Гора Ай-Петри

Защищает Южный берег Крыма от холодных северных и западных ветров. А ещё Ай-Петри разделяет энергетические зоны Южнобережья и Бахчисарайского района, поэтому здесь аномальные участки в избытке. Например, в ущелье у водопада Учан-Су многие чувствуют сильное головокружение. А так называемая Пьяная роща (деревья здесь причудливо изогнуты) и вовсе является геопатогенной зоной, сюда советуют не ходить. Зато на самой вершине Ай-Петри можно постоять подольше и, обратившись лицом к морю, загадать желание.

12. Каменные грибы долины Сотера

Это огромные причудливые глыбы высотой от трёх до семи метров. Если обычные туристы приезжают сюда, чтобы сфотографировать каменные изваяния, то поклонники эзотерических учений посещают это место, чтобы подпитаться энергией и обрести внутреннюю гармонию.

13. Бакла

Самый северный из пещерных городов Крыма. Расположен вблизи села Скалистого Бахчисарайского района. Точное время его создания до сих пор неизвестно, но не позднее IV века. Бакла — место тишины и уединения. Рукотворные пещеры и природные гроты этого древнего города как нельзя лучше подходят для молитв и медитаций. Раньше Баклу охранял каменный сфинкс (скала, очень напоминавшая это мифическое существо), но в конце ХХ столетия он разрушился, и теперь покой этого места стережёт только скала Змей — его огромная каменная голова возвышается над окрестностями.

Сакральные правила

Места силы нельзя посещать в злобном или раздражённом состоянии — они тонко чувствуют настроение, и от такого визита вреда будет больше, чем пользы. А ещё в местах силы нельзя повышать голос, не стоит шутить и смеяться — лучше хранить молчание и соблюдать спокойствие, как внешнее, так и внутреннее.

 

 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Мойнаки – целебное сердце курорта

Мойнаки – целебное сердце курорта

Всё началось с соли, которую во второй половине XIX века добывали на Мойнакском озере.

«КЖ» расширяет границы по подписке

«КЖ» расширяет границы по подписке

История крымского футбола

История крымского футбола

Драйверы крымской туриндустрии обсудили имидж Крыма (фото)

Драйверы крымской туриндустрии обсудили имидж Крыма (фото)

«Крымский журнал» организовал в Ялте дискуссию в формате круглого стола на тему «Имиджевое продвижение Крыма в средствах массовой информации».