Куда податься туристу-экстремалу?

ТЕКСТ: ЕКАТЕРИНА ВОРОНЦОВА,
ФОТО: АКСИНЬЯ ЕСКОВА, АНТОН ВОЛК

В Крым едут не только за здоровьем или на пляжи, но ещё за приключениями. Нам незачем копировать турецко-египетское all inclusive для любителей поесть и поспать. На полуострове каждое лето можно получить безграничные впечатления!

Найдите Немо

Многие, конечно, едут в Крым за морем. Но отдых в стиле «тюлень» на берегу надо­едает довольно быстро. Хочется почувствовать себя как минимум тюленем… под водой. Тем более что ласты и «шкурку» выдают на месте.

Как рассказал «Крымскому журналу» инструктор по дайвингу из Севастополя Сергей Зайцев, погружения с аквалангом весьма популярны среди туристов. Причём круглый год.

— Новички ныряют только летом, а те, кто ныряет на глубину, приезжают и осенью, и зимой, когда вода более прозрачная и чистая, — рассказал Зайцев. — Правда, сейчас кризис везде, людей стало поменьше. И это зависит не от любви к дайвингу, а от финансового благополучия туристов.

Крымская Мекка для дайверов — это прежде всего мыс Тарханкут в Западном Крыму с удивительной красоты подвод­ным миром. Любители понырять облюбовали также Судак и Новый Свет на востоке Крыма, мыс Херсонес и Балаклаву в Севастополе.

Чтобы открыть для себя мир дайвинга, особых навыков, кроме, собственно, умения плавать, не нужно, говорит Сергей Зайцев. Остальному научат.

Два погружения с корабля с инструктором за день обойдутся в 3000 рублей с человека, а полный курс обучения для начинающего с получением сертификата — в 18 тысяч.

Каяк – гребная лодка, история которой связана с распространением у эскимосов и других арктических народов.

Почувствуйте себя индейцем!

Набирает популярность каякинг — более бюджетное, но не менее экстремальное развлечение.

Организатор туров на каяках Алексей Ляльченко уверяет, что каяки доступны как 10-летнему ребёнку, так и 60-летней бабушке. Главное — уметь держать в руках весло.

— Если у вас нет никакой физподготовки, возможно, вы ощутите небольшой дискомфорт. Сложнее будет во второй половине дня, когда плечи под­устанут, — отметил инструктор. — Но главное — все получат удовольствие!

Стоимость однодневного путешествия — 1000–1700 руб­лей. Ляльченко уверен, что за насыщенный, яркий день это вполне доступно. Инструктор посетовал, что власти такой вид туризма не поддерживают, но даже без стимуляции «сверху» путешествия на каяках привлекают с каждым годом всё больше людей.

Доску-самолёт не желаете?

Помимо уже известного всем виндсёрфинга, набира­ющих популярность кайтбординга и вейкбординга, на полуострове появилось новое и пока диковинное водное развлечение — флайбординг. Это полёты над водой на небольшой доске, которая крепится к ногам. Вы поднимаетесь вверх благодаря струям воды, которые бьют будто из-под ваших ног под огромным напором. Валерий Рева раскручивает этот экстремальный вид досуга в Коктебеле.

— В Крыму флайбординг ещё не очень популярен, пытаемся продвинуть его в массы, — признался Рева. — Может, люди боятся. Хотя подготовки для этого никакой не требуется. Мы предварительно проводим инструктаж, объясняем, что и как делать на суше и в воде.

Стоимость сеанса стартует от 2500 рублей.

 

Мир без людей

А какие удивительные крымские горы вас ждут! Походы по бесконечным витиеватым тропкам, скалолазание, спелеотуризм — выбирайте, чего душа больше желает. Тем более что туристические компании начинают уделять внимание горным экстремалам и придумывают всё новые фишки и развлечения.

Например, в знаменитой пещере Кизил-Коба, она же Красная, вам предложат не только пройти по оборудованной её части, но и проплыть в гидрокос­тюме засифонную часть — самую красивую и труднодоступную. За 4–6 тысяч рублей (цена зависит от маршрута) вам покажут удивительный подземный мир, первозданный, таинственный. Допускаются люди с любым уровнем физической подготовки. Главное — уметь плавать.

— Нужно просто держаться на воде, — рассказал организатор экскурсий Виктор Иванов. — Гидрокостюм держит на плаву, в нём не утонешь. В сезон у нас бывает, что и каждый день группа. В основном из крупных российских городов приезжают — Москва, Питер…

Оседлайте железного коня

Можно обойтись и без погружений в воду. Оседлать, например, железного коня — рычащий внедорожник или дикий квадроцикл. На полуострове маршрутов для путешествия по бездорожью с красивыми видами — великое множество. Самое «джипное» место — Алушта. Отсюда можно проехать по следам «Кавказской пленницы» на Демерджи, подняться к самому высокому в Крыму водопаду Джур-Джур, увидеть бескрайнее плоскогорье Крыма — гору Караби. Из Бахчисарая удобно путешествовать к древним пещерным городам. Только учтите, что летом часть маршрутов закрывают из-за пожарной опасности. Так что добро пожаловать в Крым в межсезонье!

Джип-туры – это возможность побывать в труднодоступных уголках уникального полуострова. 

Двухчасовая прогулка из Алушты до Демерджи на джипе или уазике для компании из четырёх человек обойдётся примерно в 4000 руб­лей. А вот если ехать туда же группой, к примеру, из Евпатории, то раскошелиться придётся уже на 11 тысяч и более.

Можно ехать в горы на железном коне поскромнее — велосипеде. При наличии своего двухколёсного коня и деньги не понадобятся. Просто найдите в интернете группу любителей велопрогулок и отправляйтесь вместе с ними. Только рассчитывайте свои силы и не отставайте от группы. Любимые места для путешествий — конечно, в Бахчисарайском районе, но велопутешествие, скажем, по Арабатской стрелке тоже запомнится надолго.

Кайф свободного падения

Любимое развлечение для тех, кто не прочь пощекотать себе нервы, — это роупджампинг. Выбирай место на свой вкус и кошелёк! Можно прыгнуть за 600 рублей с 30-метровой высоты над инкерманским озером близ Севастополя, а можно — за 1000–1500 руб­лей над гротом Качи-Кальона в Центральном Крыму. Там вы ощутите, что такое 80–140 мет­ров свободного падения.

С особым трепетом относятся роупджамперы к скале Шаан-Кая. Здесь самая большая высота свободного падения — аж 190 метров! А лететь — 7–8 секунд. Организаторы говорят, что за это время «можно успеть несколько раз испугаться — и всё равно ещё будешь лететь». Сигануть с Шаан-Кая обойдётся в 7000 рублей, но бывалые го­ворят, что оно того стоит. На такие прыжки записываются заранее и даже вносят предоплату.

Ещё одна головокружитель­ная точка для роупджампинга — плато Ай-Петри. Это самый высокий и, безусловно, самый красивый экзит (место для прыжков) в СНГ — 1234 метра над уровнем моря. Высота свободного падения — 80 метров. Добраться несложно: работает канатная дорога Мисхор — Ай-Петри.

Инструктор из команды Jump&Fly Алексей Коваленко говорит, что желающих пощекотать себе нервы с каждым годом всё больше.

— Никакой специальной подготовки не нужно, если прыгаешь с высоты до 100 метров. А вот выше — тут уже нужно иметь опыт, — сказал инструктор.

Получите крылья

Ещё лет пять назад парапланеризм был экстримом для избранных, но сейчас летать пробуют всё больше и больше людей. Стоимость полёта — от 3000 до 8000 рублей. Зависит от продолжительности и точки вылета.

— Самые красивые места для полётов — это Ай-Петри под Ялтой и вершина Тас-Тау, она находится у нижнего плато Чатырдага, рядом с Мраморным и Заречным, — отмечает инструктор Антон Гончаров. — Место для полётов стоит выбирать с учётом возможностей и пожеланий туриста. Например, полёты в Каче более спокойные, бризовые, а вот на Ай-Петри — требуют определённого мас­терства пилота и нужно учитывать погоду.

Для полёта в тандеме с инструктором никаких навыков не нужно вообще, лишь бы здоровье позволяло. Людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, парапланеризм противопоказан. А вот всех остальных — милости просим в небо!

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Да будет свет

Да будет свет

Пережив блэкаут, крымчане в скором времени избавятся от последней критической зависимости, которая их связывала с украинским государством.

Суперсемейка по–крымски, или Как уйти в кругосветку на яхте

Суперсемейка по–крымски, или Как уйти в кругосветку на яхте

Из Крыма с любовью

Из Крыма с любовью

Море, солнце и пляж, величественные горы и древние города, уникальная природа, свежий воздух и вечерние променады по набережной — в Крыму открылся курортный сезон.

Александр Проханов: Крым как образ абсолютного возрождения

Александр Проханов: Крым как образ абсолютного возрождения