Текст: Вячеслав Нефёдов

Почтенная Бойка – «Таврическая Поднебесная»

Тайны горы Бойка не перестают будоражить умы современников. Недавно здесь появился «лабиринт стихий». Выложенные на поверхности земли концентрические круги с вертикально поставленным посередине камнем олицетворяют четыре стихии и дают подготовленному человеку возможность привести в гармонию состояние души и тела. Главное при этом – не заблудиться в зазеркалье и найти обратную дорогу…

 

Таинственная надпись

Бойка издавна привлекала внимание исследователей. Надпись, обнаруженная при раскопках столицы феодоритов Мангупа, называет город на вершине «почтенная Пойка». Старинная легенда гласит, что тамошнее население жестоко уничтожили турки, захватившие Крым в 1475 году. В 30-е годы минувшего века археологи пытались провести разведку бойкинских древностей, но непролазный лес и внезапно разыгравшаяся непогода заставили историков повернуть назад. Казалось, гора не намерена раскрывать свои секреты.

К этой теме вернулись только в середине 50-х годов. Экспедицию кружка юных археологов организовал и возглавил Олег Домбровский – выдающийся учёный, краевед, педагог. Молодые азартные искатели во главе с мудрым шефом, как называли Олега Ивановича, были исполнены решимости открыть тайны мрачноватой Бойки. Названия на старинных картах подсказывали, что места здесь непростые. В имени родника Пания угадывается греческое слово «панайя», что значит «пресвятая Богородица». Над источником поднимается заросший лесом выступ Кильсе-баир, в переводе с крымскотатарского «церковный холм». На нём действительно проглядывают следы древней постройки. Крупный ручей называется Йохаган-су – «неподвластный хану». Однако непонятным оставалось имя всего массива. Возможно, слово «пойка» сохранилось со времён тавров. Согласно другой версии, Бойка – это искажённое крымскотатарское «Биюк-кая», что значит «большая скала».

Каждый день в разные концы обширного массива расходились группы старшеклассников – производить топографическую съёмку и буквально прочёсывать территорию. Ребята возвращались, полные впечатлений и нагруженные артефактами. В основном это были черепки средневековой глиняной посуды. Другим повезло больше: они притащили каменные ядра для баллист, камни помельче для пращи, образцы железного шлака и руды – следы работы средневекового кузнеца.

Весенние каникулы прошли не зря: на карту были нанесены разведанные объекты «Таврической Поднебесной»: стены, заграждавшие проходы через перевалы, дороги, шесть поселений, большой храм. Стало понятно, что когда-то здесь бурлила жизнь. Но что же заставило людей покинуть благодатные долины и буквально спрятаться за облака?

Руины храма Христа Спасителя — зримое свидетельство жизни, кипевшей тут тысячу лет назад
Дорога к храму

Очевидно, причиной этого стали геополитические столкновения, сотрясавшие Тавриду в VIII-IX веках. Борьба Хазарского каганата и Византии за влияние на полуострове вылилась в кровопролитные войны. Невзгоды вынудили жителей долин искать убежище в горах. Но можно только подивиться железной воле этих людей: желая сохранить свою веру, они построили город на труднодоступной возвышенности, закрытой для чужаков! В период своего расцвета – в IX-XV столетиях – «Таврическая Поднебесная» была своеобразным государством в государстве, крупным религиозным и административным центром, вознесённым над грешной землёй.

Духовным оплотом живших тут крестьян, ремесленников и воинов стал основанный в центральной части Бойки христианский монастырь. Храм был посвящён, по всей видимости, Христу Спасителю. Об этом свидетельствует имя главной вершины, на склоне которой располагалась церковь: её греческое название Сотира в переводе означает «спаситель».

Руины храма являются единственным зримым свидетельством былого величия Бойки. Сохранилось здание плохо, но археологи смогли установить его размеры – приблизительно 20 на 30 метров. По меркам тысячелетней давности это была огромная постройка. Если проводить аналогии с днём нынешним, можно утверждать, что средневековый собор на вершине Бойки был сравним с современным храмом Христа Спасителя в Москве.

Храм Спаса на Бойке имел прямоугольную форму базилики и три престола. Мощные стены перекрывали вытесанные из туфа арки, кровля сделана из гладких плит песчаника, пол выстилал разноцветный камень-конгломерат, похожий на мозаику.

«Богатство и значение храма Спаса на Бойке подчёркивают не только его величина, архитектура и местоположение в центре группы поселений, но и дорогая привозная посуда, видимо, херсонского и малоазийского происхождения, резные надгробия, большие орнаментированные пифосы», – отмечает Олег Домбровский.

Примечательно, что археологи не обнаружили следов замка или цитадели. Это обстоятельство позволяет утверждать, что владетелем территории был именно монастырь, настоятель которого являлся и духовным, и светским правителем окрестных поселений.

Фото: Вячеслав Нефёдов
Величие каньонов

Что ещё может увидеть любознательный турист на Бойке?

Тропа наверх начинается от живописного озера. Гора любуется в него, как в зеркало. Плутая среди столетних буков, тропинка ползёт вверх, временами напоминая средневековую дорогу. На плато можно найти старые груши, яблони, алычу. Это остатки лесных садов – чаиров, которые возделывали местные жители.

Но вот лес торжественно расступается, и прямо под ногами уходит в бездну 300-метровая стена Большого каньона: будто сказочный великан в гневе рассёк мечом толщу известняков и отколол массив Бойки от яйлы Ай-Петри! Кажется, что геологическая катастрофа, создавшая каньон, произошла совсем недавно: время ещё не загладило соответствующие друг другу выемки и выступы на противоположных стенах. По ним упрямо карабкаются отчаянные скалолазы – сосны, демонстрируя неудержимую тягу к жизни.

Головокружительным великолепием Большого каньона можно любоваться бесконечно. Однако исследователя ждут другие, гораздо менее известные достопримечательности Бойки.

Мало кто знает, что в труднопроходимом урочище спрятался… ещё один каньон! Изумлённых путешественников, совершивших головокружительный спуск по крутым склонам, вознаграждает вид на ущелье, которое внезапно обрывается многометровым уступом. По крутизне, как в прямом, так и переносном смысле, ущелье вполне оправдывает собственное имя – Висячий каньон. Страшно представить себе ревущий поток, который срывается с него в период таяния снега или после обильного дождя.

Поздней осенью или ранней весной Бойка украшает себя водопадами. Один из них достигает 100-метровой высоты! А в холодные зимы вода замерзает, превращаясь в гигантскую сосульку.

Руны на камне — современное творчество искателей тайных знаний
«Место силы»

Ныне живущие люди, оценив древнее «место силы», пытаются дополнить духовные традиции средневековой Бойки. Например – прочесть «рунические письмена». Шутка ли: силы земли и неба буквально изрезали горизонтальную известняковую скалу, покрыв её глубокими бороздами. «Посвящённые» в один голос утверждают, что эти линии, замысловато размещённые под различными углами друг к другу, не что иное, как тайное послание, написанное руническими буквами.

Современные последователи друидических учений обратят внимание на старые дубы, выросшие буквально из скалы. Их ветви, вознесённые к небу, будто приветствуют пришельцев, вопрошая: с добрыми ли намерениями пришли они в это священное место?

Вопрос отнюдь не праздный. Воодушевлённые байками об экспедиции Рериха, Барченко и Аненербе, которыми наводнён Интернет, на гору зачастили искатели тайной истины. Полбеды, если дело ограничивалось бы медитацией и общением с тонкими мирами. Но в поисках грааля чёрные копатели перерыли всю территорию вокруг руин храма. Если не положить конец мародёрству, этот действительно редчайший исторический объект вместе с возможными находками просто исчезнет с лица крымской земли.