От «ядерного полуострова» до пластилинового моста

Текст: Олег СТЕПАНОВ

Эволюция фейков: «свежие» мифы о Крыме от Украины и Запада

От «ядерного полуострова» до пластилинового моста

Шестой год ряд украинских и западных СМИ вместе с определёнными политиками, блогерами и так называемыми общественниками всех мастей упражняются на полях информационной войны с Крымом. Причём воюют они самозабвенно! Рьяно демонстрируя друг другу, кто больше нафейкометил и у кого «страшилка» о Крыме забавнее. Ну это и понятно, жить-то как-то нужно… Стоит отметить, что у некоторых из них действительно талант имеется, как минимум в стиле фэнтези. У кого-то в голове рождаются картинки рухнувшего Крымского моста из-за некоего «грязевого вулкана», другим мерещатся ядерные боеголовки… Эх, наверное, скучают они по тем временам, когда можно было особо не креативить, а ограничиться «безлюдными пляжами», «пустыми полками в магазинах» и «танками на улицах». В эти «утки» не верят уже даже самые преданные поклонники подобного жанра. Действительность ставит перед антироссийской идеологической машиной задачу поднапрячься и изобразить что-то посвежее. «КЖ» решил собрать подборку относительно новых информационных фантомов о Крыме, фигурирующих в масс-медиа.

«Ядерный полуостров»

Тема якобы наличия в Крыму ядерного оружия, безусловно, не нова для антироссийских мифотворцев. Однако в активную фазу продвижения в массы она вошла сравнительно недавно. Особое рвение проявляют представители сопредельного государства. Причём, судя по разнобою в заявлениях на эту тему украинских военных и политических деятелей, как таковой согласованной чёткой позиции у них нет…

Так, в начале этого года экс-командующий военно-морскими силами Украины Виталий Гайдук заявил, что Россия «разворачивает в Крыму тактическое ядерное оружие и наращивает количество крылатых ракет на кораблях Черноморского флота». Цель РФ, по мнению Гайдука, – «продвижение своих национальных интересов силовым способом».

В свою очередь, украинский нардеп Мустафа Джемилев (в прошлом глава запрещённой в России организации «Меджлис») осенью минувшего года говорил, ссылаясь на некий «источник из Москвы», как минимум о шести ядерных боеголовках, расположенных на полуострове.

Павел Климкин, который в то время занимал должность министра иностранных дел, решил не быть столь категоричным и заявил: у Киева «есть обоснованные подозрения» в том, что в Крыму «может быть ядерное оружие или как минимум инфраструктура для его размещения». Дипломат, как-никак …

В то же время, судя по заявлению в январе этого года бывшего так называемого представителя президента Украины в АР Крым Бориса Бабина, на полуострове ядерного оружия пока нет. Но скоро будет, утверждает он. Бабин глубоко убежден, что Россия ждёт окончания строительства железнодорожной части Крымского моста, чтобы по этой ветке перебросить на полуостров ядерные силы.

А не так давно Пётр Порошенко в своем, по сути, последнем в качестве президента Украины выступлении сказал, что «нельзя исключать возможное развёртывание ядерного оружия в Крыму», инфраструктура для чего, по его словам, «уже создана».

Похоже, соседи пока не определились, есть ли в Крыму ядерное оружие или нет. Почти как в меме о суслике из фильма «ДМБ»: «Видишь ядерные боеголовки? Вот и я не вижу. А они есть».

 

Некоторые западноевропейские деятели также стараются не отставать от украинских коллег. Ярким примером стала статья еврокомиссара по безопасности Джулиана Кинга. Опубликованный в британском издании The Guardian в декабре 2018 года материал содержал все ту же «ядерную» легенду.

Мало того, что все эти «обличители» не привели ни одного внятного доказательства столь «устрашающих» утверждений, так ещё их заявления идут вразрез с логикой и здравым смыслом. Те, кто хоть немного знаком с военной историей и стратегией, знают, что обладающие ядерным оружием государства никогда не размещают его на границах своих территорий. В таком случае существует большой риск уничтожения этих средств при начале конфликта. Поэтому ядерное оружие находится в глубине страны, где его сложнее достать потенциальным противникам. Размещать в Крыму такое оружие по определению нет смысла, поскольку и без него нынешнее сочетание вооруженных сил на полуострове не оставляет шансов потенциальному противнику и надёжно защищает юго-западные границы России.

 

«Ностальгия по Украине»

Если не знающий о жизни в Крыму обыватель некоторое время будет смотреть только украинские телеканалы и читать одни лишь украинские СМИ, он уверует в то, что за пять лет нахождения в составе России крымчане настолько «натерпелись от оккупации», что спят и видят, как бы поскорее вернуться в состав «незалежной».

Как аргумент чаще всего приводится «жестокость правящего режима», который якобы может в любую минуту схватить неугодного прямо на улице и упечь за решётку. В качестве примера выступают подозреваемые или совершившие реальные уголовные преступления. Но на Украине и Западе их почему-то упорно продолжают называть «политзаключёнными»…

Но чаще рассуждения сторонников теории ностальгии по украинским временам сводятся к потребности «хлеба и зрелищ». Фейкоделы твердят, что крымчане хотят вернуться на Украину из-за «высоких цен, сложностей при оформлении шенгенских виз, усталости от «украинофобской пропаганды», тоски по «честному и объективному» украинскому ТВ, а также украинскому салу…

Уподобляться им ни в коей мере не будем. Действительно, цены в Крыму довольно высокие, есть проблемы и в медицине, и в ЖКХ, доходы растут не так, как хотелось бы. Это объективная реальность. Но утверждать, что значительная часть крымчан по этим причинам хочет назад на Украину – значит откровенно дезинформировать общественность и манипулировать ею. Ну правда, дело ведь не в колбасе! Но бойцам невидимого фронта по ту сторону баррикад этого не понять.

Приведём цифры. Так, согласно итогам соцопроса, проведённого ВЦИОМ в марте этого года, 89% жителей Республики Крым снова проголосовали бы за вхождение в состав России, а за сохранение автономии в составе Украины только 3%. Более 70% респондентов заявили, что воссоединение полуострова с Россией положительно сказалось на их жизни. При этом число тех, кто заявил об ухудшении своего положения, составило 7%. Факты, не более. К тому же украинские журналисты, распространяющие мифы о тоскующих по Украине крымчанах, деликатно умалчивают о том, что и в их стране ситуация за эти пять лет сильно изменилась. К сожалению, далеко не в лучшую сторону.

О взлетевших ценах и тарифах, в том числе на коммунальные услуги, в соседнем государстве и говорить не стоит.

 

Крымский мост

Крымский мост, уже отметивший год со дня запуска по нему автомобильного движения, остаётся для украинских и западных пропагандистов одним из основных раздражителей. Сначала стройку века нарекли (и пытались уверить в том своих читателей) грамотно снятой на «Мосфильме» пластилиновой игрушечной моделью, а установленные автомобильную и железнодорожную арки – голограммой. Затем зазвучали громкие заявления, что транспортный переход невозможно построить из-за «илистого дна» и «грязевых вулканов». Когда же абсолютно всем стало очевидно, что мост уже построен и более чем реален, «эксперты» начали твердить, что он рухнет под ударом ледяных масс в первую же зиму.

  • — Почему жители Украины выступают против присоединения Крыма к России?
    — Завидуют.

Остаётся только посочувствовать, но надежды и ожидания наших оппонентов не оправдались: движение по мосту благополучно стартовало и продолжается уже в течение года без каких-либо проблем для сооружения. За это время по нему проехали более пяти миллионов автомобилей. Параллельно достраивается железнодорожная часть перехода. Но фейкометчики не сдаются! В январе этого года министр по вопросам так называемых временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Вадим Черныш, проанализировав некие спутниковые снимки, заявил, что «части моста движутся в разные стороны». Забавно, не правда ли? В разные стороны! Какие запрещённые препараты так влияют, остаётся только догадываться…

«Условно говоря, одни части моста поднимаются вверх, другие движутся вниз. Это связано с тем, что, во-первых, в таком месте построен, во-вторых, из-за конструкции… На спутниковых снимках с разных углов мы видим, что части моста движутся в разные стороны. Создаётся напряжение для полотна, по которому движутся автомобили», – заявил украинский чиновник.

В инфоцентре «Крымский мост» на «утку» отреагировали с юмором, предположив, что данное заявление украинского министра стало следствием бурно отмеченных новогодних праздников. Сложно не согласиться.

Дальше больше: кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар (который, к слову, ранее утверждал, что мост через Керченский пролив невозможно построить в принципе) недавно заявил об «экологической катастрофе» в Азовском море, спровоцированной строительством транспортного перехода. Морское побережье якобы уже начало превращаться «в болото с камышами и водорослями», утверждает «эксперт».

Более того, в его голове созрело очередное «научное» предсказание, согласно которому Крымский мост «рухнет сам из-за некоего грязевого вулкана»! Что-то мы волнуемся… Но не о судьбе моста, а о здоровье кандидата наук Юрия Медовара.

Между тем ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии провели исследование, которое показало, что строительство транспортного перехода привело к снижению загрязнения Азовского моря. В частности, научные изыскания подтвердили, что содержание тяжёлых металлов, мышьяка и пестицидов в водной толще, донных отложениях и гидробионтах ниже среднемноголетних показателей, а загрязнение экосистем нефтепродуктами не превышает уровень предшествующих лет. Эксперты установили выраженную тенденцию к снижению содержания высокотоксичных веществ в органах и тканях промысловых и кормовых видов рыб. Специалисты поясняют: с возведением моста упорядочен проход кораблей в акватории, ужесточён контроль сброса судами отработанных вод, снижено использование маломерного флота в юго-восточном районе моря. Более чем логично.

 

«Заблокированный пролив»

Инцидент в Керченском проливе в ноябре 2018 года с задержанием российскими пограничниками экипажей трёх украинских военных кораблей, нарушивших границу РФ, вызвал огромный резонанс в мировом сообществе и породил массу дискуссий. Украинской провокацией тут же воспользовались, чтобы организовать очередную информационную и санкционную атаку на Россию. Кроме того, по мнению ряда экспертов, инцидент в своих целях использовал также блок НАТО, чтобы дополнительно мотивировать присутствие своих кораблей в Чёрном море.

 

  • Украина призвала мировое сообщество не считать украинцев, отдыхавших в Крыму, отдохнувшими.

В целом позицию Украины, а также некоторых западных стран и международных организаций можно охарактеризовать как один большой фейк. Оппоненты обвинили и продолжают обвинять российскую сторону в нарушении морского права, «блокировании» Азовского моря, а также в том, что наша страна якобы стремится нанести ущерб экономике и обороноспособности Украины, не пуская торговые суда и военные корабли в азовские порты через Керченский пролив. Министерство инфраструктуры соседнего государства даже подсчитало «убытки» от такой «блокады» – около 10 миллиардов гривен (более 350 миллионов долларов).

Более того, Киев инкриминирует Москве злоупотребление правом пограничного контроля в Азово-Черноморской акватории. На Украине утверждают, что пограничники РФ намеренно останавливают и досматривают украинские суда, из-за чего те якобы вынуждены простаивать часами, а то и сутками в ожидании разрешения на проход. Кроме того, власти сопредельного государства в очередной раз обвинили Россию в «наращивании военного присутствия в Азовском море».

На поверку все эти эмоциональные, но голословные утверждения украинской стороны и апелляции к международному сообществу оказываются не более чем мифами.

Видимо, некоторые деятели запамятовали, что Азовское море – внутренние воды России и Украины, где свободой судоходства пользуются только корабли этих стран. Потому Конвенция ООН по морскому праву 1982 года к данной ситуации неприменима, а значит, о нарушении морского права Россией не может быть и речи.

 

  • Крымчане настолько суровы, что переехали в Россию со своим полуостровом.

Что касается «повышенного внимания» к украинским военным кораблям и торговым судам со стороны российских пограничников и таможенников, любое государство вправе принимать меры безопасности в своих внутренних водах с целью предотвращения нарушений. Причём, согласно официальным данным, проверяются не только украинские, но и российские, а также европейские суда. И это вполне оправданно. Напомним, в мае прошлого года ввели в эксплуатацию автодорожную часть Крымского моста. Учитывая, что некоторые украинские военные и политики регулярно обещают повредить или уничтожить переход, усиленная инспекция проходящего через пролив транспорта – логичная и необходимая мера. При соблюдении действующих правил и норм безопасности никаких препятствий для прохождения украинских кораблей, в том числе военных, нет. Об этом неоднократно заявляли представители российской власти.

Заявления об «усилении военного присутствия России в Азовском море» тоже очередной фейк. И вновь неубедительный. У РФ здесь нет ни одной военной базы, а дислоцированные силы в основном занимаются охраной Крымского моста. Эту претензию с куда большей обоснованностью можно адресовать самому Киеву. В сентябре прошлого года было объявлено о создании военно-морской базы в Бердянске. С этой целью туда были переброшены несколько малых бронированных артиллерийских катеров. Комментировать их мощь мы, конечно, не станем…