Текст: Борис Седенко

Оксана Пушкина: о советском феминизме, насилии в отношении женщин и беби-боксах

По приглашению «Крымского журнала» депутат Государственной Думы Российской Федерации, замглавы комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, известная телеведущая Оксана Пушкина провела деловую встречу в Симферополе на тему: «Гендерное равенство/неравенство в российском бизнесе и власти».

Мероприятие объединило людей разных возрастов, профессий, убеждений, конфессий. Ведь заявленная тема более чем актуальная, а спикер была готова отвечать на любые самые острые вопросы. «КЖ» собрал на встрече юристов, политологов, общественных и политических деятелей, представителей власти и деловых кругов, многодетных матерей и активистов молодёжных организаций, победительниц конкурсов красоты и журналистов… В дискуссии также приняли участие священник армянской апостольской церкви Тер Нерсес Хананян и представитель Симферопольской и Крымской епархии иерей Дионисий Волков, который подчеркнул, что как в работе, так и в семье должно царить взаимное уважение.

О помощи    

Я не могу пройти мимо человека, который просит о помощи. Видимо, я так воспитана. И так до сих пор живут мама и папа. Мой ребёнок говорит: «У моей мамы два режима: спасать и решать. Просто на то, чтобы поболтать, у мамы нет времени». Если кто-то мне звонит, я точно знаю, что на том конце провода беда.

О советском феминизме

Для меня феминизм – это прежде всего свобода выбора. Я была так воспитана советской системой, где было очень много женщин. И это сопровождалось абсолютным поощрением со стороны мужского мира. То есть они были обязаны принять, что завкафедрой мужчина, а другой завкафедрой – женщина и у них одинаковые зарплаты. Сегодня в научном мире не так. На научные разработки разные суммы выделяются.

О дискриминации

У нас представители президента в G-20, в БРИКС — женщины, у нас Валентина Матвиенко Евразийский форум делает. При этом есть дискриминация в обществе по отношению к женщинам. Первое — это зарплата меньше на 30%, а что касается премий, то на все 50%. Это – официальная статистика Росстата и Минпромторга, которая у нас есть в Думе в соответствующих комитетах. У нас очень всё хорошо с предпринимательством, 46% женщин так или иначе возглавляют те или иные структуры. Но если посмотреть содержательную часть, то всего 10% — истинные руководители компаний… Мы достигаем высоты в бухгалтерии, мы кадровики, мы пиар-служба, а в руководство нас мужчины не пускают в бизнесе.

Фото: Лидия Ветхова

Об атавизмах

Прямая дискриминация — это список запрещённых профессий, который у нас существует с 1978 года. Актуализируется он каждый год, но с учётом технологического прогресса, мне кажется, этот атавизм надо убирать сразу. Я летела недавно из Грозного и экипажем управляла женщина. Вообще такого количества феминисток, как в Грозном, я никогда в жизни не встречала. Ко мне приходят письма: устройте мою дочь, она так хочет в Нахимовское училище. И вы слышали, что Президент сказал: «Да, пожалуйста». Мы сами понимаем, что нам можно, а что – нельзя. Но не надо указывать.

О насилии

После поправки, которая декриминализировала в России побои, статистика ухудшилась. Мы заканчиваем сейчас работу с законодательным комитетом, готовим новый закон. Он называется: «О профилактике семейного и бытового насилия». В нем речь идёт об охранных ордерах, о реабилитационных центрах, кризисных центрах для жертв домашнего насилия в каждом регионе. Есть федеральный закон об этих центрах, но деньги, которые выделяются из федерального бюджета, иногда вообще не используются в этом направлении.

О женщинах в экономике

Сегодня во всех странах женщину впустили в экономику с учётом гендерного перевеса, предоставляют возможности для женского предпринимательства. Это юридическая поддержка, своеобразные женские кредиты, это женские карты, которые предоставляют возможность всяческих бенифитов. Это необходимо, потому что экономика держится на малом, среднем бизнесе, на женских плечах. Если мы не будем поддерживать, то мы придём к плачевному результату.

Об установках

Моя установка: предоставьте возможности женщинам для заработка, дайте возможность свободно отдавать детей в ясли. И ещё, если в 30 лет ты не замужем, ты не изгой. Мир поменялся, ты не изгой, если у тебя нет детей в тридцать.

Фото: Лидия Ветхова

О противниках

Мы работаем над законом о домашнем насилии, мы работаем над законом под рабочим названием «Равенство мужчин и женщин в трудовых взаимоотношениях». Очень важно всё прописать и выстроить правила игры. Противников у меня много, даже среди женщин. Среди мужчин больше союзников, как ни странно. Но это нормально: мы в начале пути — это все проходят. Я не осуждаю никого.

О болезнях

Я недавно услышала цифру от врачей, которая меня поразила: у нас рождается 50% нездоровых детей. Почему так много? Мы их в плохом состоянии зачинаем, мы нервно их носим. Я даже не про экологию, я про состояние души. У нас нет никаких точек опоры. Поэтому надо наводить порядок в отношениях между мужчинами и женщинами в связи с меняющимися экономическими условиями.

О нетрадиционной ориентации

По статистике 20% детей рождаются гомосексуальными. Так что во много причина не в распущенности, а в медицине. Мы что-то об этом знаем? Мы не говорим открыто об этих вещах, мы не можем даже спрогнозировать. А ведь это знаете, когда важно? Когда мы понимаем, что не сможем размножаться, нам нужно понимать, сколько денег из бюджета надо на технологии рождения.

Фото: Лидия Ветхова

О беби-боксах

Есть стереотипы, что беби-боксы провоцируют социальное сиротство. Но если мы сейчас запретим женщинам делать аборты, то и количество младенцев, просто выброшенных на помойку, вырастет. Благодаря беби-боксам только за четыре года мы спасли около 300 детей — это восемь классов начальной школы.

Сейчас эти беби-боксы нелегально существуют, мы хотим навести порядок. Они обязательно должны существовать при детских учреждениях, где есть реанимация. Чтобы был порядок, чтобы не было возможности этих детей забрать, украсть, продать. Всё прописано в законе. Стоит закон третий год.

Об уважении

Мужчины, воспринимайте нас на равных за счёт наших мозгов, а не за счёт того, насколько мы сексуально привлекательны, как мы одеты, в конце концов. В среднем мне приходит по три-четыре письма в день от женщин, у которых карьера ломается из-за мужчин. Не надо лицемерить, надо рассуждать, надо приспосабливаться к реалиям.