Текст: Виолетта КОРНИЙЧУК
Фото: Лида ВЕТХОВА

Ветераны футбола Крыма планируют сыграть в Японии

В пятницу, 14 декабря, состоялась пресс-конференция на тему: «Крымский путь в большой футбол». Крымский футбольный союз подвел итоги года детско-юношеского футбола в республике и поделился планами и идеями на новый, 2019 год.

В этом году Крымский футбольный союз организовал и принял участие в большом количестве мероприятий. А в честь года детско-юношеского футбола полуострова было подписано распоряжение главы РК.

«Футбол является самым массовым спортом в регионе. Им занимаются более 22 тысяч спортсменов, из них около 15 тысяч — дети и студенты. Впервые в этом году футбольные команды детских образовательных школ принимали участие во всероссийских соревнованиях. Из шести команд выехали пять, четыре показали достойные результаты. Две женские команды попали в десятку самых лучших. Ребята успели поиграть и в Сочи, и в Новосибирске, и не только. Также в Крыму были открыты три новых футбольных поля», — поделился результатами начальник управления спорта высших достижений и спортивно-массовой работы Министерства спорта РК Сергей Гниздыло.В свою очередь, председатель Федерации футбола Крыма Сергей Бородкин добавил, что сейчас в республике активно развивается женский футбол, есть ветераны игры, которые в прошлом году стали чемпионами в Новой Зеландии, а сейчас планируют поездку в Японию в 2019 году. Также есть команда КФУ — единственная команда студентов, которая участвует в соревнованиях всероссийского уровня.«Во всероссийской лиге, где состязаются все крупные университеты России, представлена команда Крымского федерального университета. В этом году ребята задали отличный темп. Сегодня команда на 7 месте, от 3-го места её отделяют 3 очка. У тех команд, которые станут призерами лиги, появится возможность поучаствовать в международных соревнованиях. Поэтому мы и руководство университета ставим задачу попасть в лидеры», — сказал президент крымского футбольного союза Юрий Ветоха.Ещё несколько лет назад в Крыму в развитии детско-юношеского футбола лидировали Симферополь и Севастополь, но сейчас заметна тенденция увеличения числа детско-юношеских школ и в других районах республики.

«Сейчас во всех регионах Крыма увеличивается количество воспитанников спортивных школ и секций», — сказал Генадий Сапожников, руководитель детско-юношеского комитета Крымского футбольного союза. 

В качестве примера он отметил Евпаторию, Джанкой, Керчь, Ялту. «Официально у нас занимаются 9600 детей, это о чём-то говорит», — подчеркнул Сапожников.

Спикеры поблагодарили всю футбольную общественность за выполненную работу и любителей самого популярного вида спорта на полуострове.