DSC 6309 1 e1583311894459 1
Заметки блогера
С востока на юг

Текст: Наталья Штыркова

Зимний Крым: с востока на юг

Чтобы оказаться в Исландии, Швейцарии и Доломитовых Альпах, необязательно получать визу и собираться в дальнее путешествие. Достаточно купить билет в Крым, сесть в машину и отправиться исследовать юго-восточное побережье полуострова.  

Если вы остановились в Керчи или приехали на полуостров по Крымскому мосту, советую не терять время и сразу начинать исследовать зимний Крым с востока на юг. Первая фото-точка – поселок Орджоникидзе, который находится между Феодосией и Коктебелем. Пустынные холмы и возвышенности здешних мест напоминают бескрайние исландские пейзажи.  

Вид на мыс Хамелеон. Фото: Наталья Штыркова

По пути загляните в гости к Хамелеону и насладитесь спокойствием Тихой бухты, которая так напоминает океанское побережье. Кстати, в октябре этого года часть мыса вновь обрушилась. Специалисты говорят, процесс разрушения Хамелеона, вызванный водной и ветровой эрозией, только усиливается. Поэтому не упустите шанс увидеть исчезающую красоту. 

Сразу после Хамелеона отправляйтесь по живописной горной дороге в сторону Судака. Сделайте пару остановок на видовых площадках с панорамой на Солнечную Долину и массив Эчки-Даг. В Судаке можно перекусить, так как многие заведения работают круглый год, а после этого направиться в уютный Новый Свет. Увидеть заснеженную вершину Караул-Оба и гору Сокол – настоящее везение. Возможно, повезёт и вам.  

Новый Свет. Фото: Наталья Штыркова

Начинается затяжной серпантин из города Судак в Алушту. Перед дорогой советую заехать на заправку и взять с собой что-нибудь поесть, потому что в зимнее время почти все кафе и магазины на трассе закрыты. В поселке Морском можно посмотреть памятник группе «Кино» в виде гитары. Именно здесь легендарные музыканты приняли решение основать группу.  

Следующая точка – посёлок Арпат, или Зеленогорье. Здесь в окружении гор таится изумрудное озеро. Зимой оно наполняется достаточным количеством воды, в которой отражаются остроконечные пики вершин. Среди них величественная Муэдзин-Кая. Местные жители называют это место крымской Швейцарией. А сам водоём чем-то напоминает озеро в Доломитовых Альпах Лаго Ди Брайес. 

Водопад Джур-Джур. Фото: Наталья Штыркова

Затем возвращайтесь на серпантин и следуйте в Генеральское. Там вас ждёт самый полноводный водопад Крыма – Джур-Джур. Машину можно оставить в посёлке и прогуляться до водопада пешком. Идти 2 километра. Зимой здесь достаточно скользко,  поэтому советую надеть теплую обувь с нескользящей подошвой или арендовать УАЗик, который поднимет вас в горы. Пусть водопад Джур-Джур не самый высокий, но очень живописный. 

Маршрут: 
Феодосия – Орджоникидзе – Коктебель – Судак – Новый Свет – Морское – Зеленогорье – Малореченское – Генеральское – Алушта.