04 января 2025

«Зимнее Симферопольское море»: жизнь и творчество Гуго Шауфлера

«Зимнее Симферопольское море»: жизнь и творчество Гуго Шауфлера

«Зимнее Симферопольское море», Гуго Шауфлер, 1993 г., бумага, акварель

Художник и архитектор Гуго Вильгельмович Шауфлер с 1977 по 1998 год жил и работал в Симферополе. Под его руководством и при его авторском участии были разработаны проекты планировки и застройки центральных районов (1978-1979 гг., на 90 тысяч человек), центра и генеральный план Симферополя (1980-1981 гг., на 485 тысяч жителей). Архитектор участвовал в разработке проектов и осуществлении работ по благоустройству набережных Салгира и Малого Салгира.

Гуго Шауфлер хорошо знал столицу Крыма и активно участвовал в её преобразовании. К 200-летию города, за четыре года, он создал серию акварелей с видами Симферополя для красочного альбома, которые зрители называли «широким и тёплым взглядом художника на наш город». В 1983-1984 годах Гуго Вильгельмович принял участие в семи выставках, посвящённых юбилею крымской столицы, в том числе в Симферопольском художественном музее. На акварелях Шауфлера 1980-х годов запечатлён город и старый, и новый: набережная Салгира, соборы Петра и Павла и на улице Гоголя, вид на многоэтажные дома с Макуринской горки, дорога на Ялту, автовокзал с гостиницей «Москва» и другие. По словам искусствоведа Р. Подуфалого, «Симферополь Шауфлера тяготеет к довольно редкому, к сожалению, у нас в Крыму жанру — жанру изорепортажа со свойственной ему документальностью, публицистической направленностью, злободневной проблематикой».

Акварель «Зимнее Симферопольское море» была написана позже – в 1993 году. Симферопольским морем крымчане называют водохранилище, расположенное в нескольких километрах к югу от города.

На картине водоём и заснеженный пологий берег сливаются в единое белое пространство. Так бывает нечасто, когда вода промерзает в сильные морозы. На переднем плане кое-где из-под снега выбивается всё ещё зелёная трава. На тонких ветвях молодых деревьев снега нет, что создаёт ощущение небольшой ветрености и неуютности. Промозглости и холода добавляет хмурое сизое небо, нависшее над многоэтажными зданиями на противоположном берегу, где группу одноэтажных домиков с белыми крышами «охраняют» стоящие по бокам многоэтажки. Выше, на известковых скалах, раскинулся современный жилой массив. Одна из высоток ещё строится – над ней виднеется строительный кран. Возможно, к проекту и этой стройке имел отношение автор. Главный герой акварели всё же не море, а архитектура городской застройки, в которой Гуго Вильгельмович видел особую красоту. Хотя явной доминанты нет. Всё: и растительность, и водоём, и жилой массив, и небо – находится в гармонии, подчиняясь зиме и её снежно-белой природе.

Подуфалый Р.Т. Взглядом художника // Этюды о крымских художниках / сост. С.А. Глазунова, Г.Т. Подуфалая. — Симферополь: Н. Орiанда, 2021. — С. 514-516.

Об авторе

Гуго Вильгельмович Шауфлер (1928, г. Марксштадт (ныне Маркс) Саратовской обл. – 2019, Германия) – художник, график, архитектор. Учился в художественной школе А. Дельва. В 1941 г. был выслан с семьёй на Урал. В 1954 г. окончил архитектурное отделение строительного факультета Уральского политехнического института им. С.М. Кирова. До 1962 г. работал в Свердловске. С 1977 г. главный архитектор КрымНИИпроекта; с 1986 г. директор Крымской комплексной проектной мастерской «КПМ-Крым». С 1998 по 2019 год жил в Германии. Автор и соавтор крупных реализованных проектов на Урале, в Западной Сибири, Крыму. Автор более ста научных работ в области архитектуры. Провёл более сорока персональных художественных выставок в России, Германии, Крыму и Болгарии.

Точки интереса

  1. Симферопольское водохранилище (море) – один из крупнейших искусственных водоёмов Крыма. Создан в 1954 году по проекту института «Ленгипроводхоз» для водоснабжения, орошения и нужд ГРЭС. Питается из р. Салгир. В прошлом любимое место отдыха симферопольцев.
  2. Телевышка. Сооружена в 1959 году. Самое высокое рукотворное сооружение в Крыму (высота 192,5 м). Расположена в Симферополе,на ул. Студенческой, 14.
Текст: Анна Полканова