05 мая 2024

Затерянный мир: что скрывает пещера Таврида и на какие уникальные находки стоит посмотреть

Затерянный мир: что скрывает пещера Таврида и на какие уникальные находки стоит посмотреть

Фото: Гала Амарандо

Пещера Таврида – подземный город с улицами, переулками, главными дорогами и перекрёстками, местом обитания древних хищных животных. Здесь удивительно всё – атмосфера, хрупкие известняковые стены, которые за миллион лет магическим образом приняли округлые формы, и, конечно, уникальные находки.

Пещера наоборот

Стоит раз побывать в пещере, и понимаешь, что восприятие пространства и времени здесь иное. Чистым, пропитанным влагой воздухом дышит каждая клеточка тела, и время останавливается. Не зря экскурсоводы, работающие в пещерах, шутят, что им на самом деле не 20 лет, как может показаться, а гораздо больше. Ведь под землёй биологические часы работают по-другому, сохраняя молодость.

Крым считается самым богатым пещерами регионом, их на полуострове уже открыто более двух тысяч. И список постоянно пополняется, есть даже ненаучная теория о том, что все пещеры Крыма – это единая система подземных коридоров, уходящих далеко за пределы полуострова.

Самым молодым открытием в Крыму стала Таврида близ посёлка Зуя Белогорского района. Уникальная для спелеологов и палеонтологов находка была сделана при строительстве трассы «Таврида» в 2018 году.

– Когда пещера только была найдена, её глубина составляла 14 метров. Это было абсолютно нетронутое место, где не ступала нога человека, – вспоминает заместитель директора по науке комплекса «Пещера Таврида» Геннадий Самохин.

Несмотря на то, что прямо над пещерой проходит оживлённая трасса, вы не услышите в ней посторонних звуков. Строители и учёные аккуратно пробили сквозь пещеру 96 буронабивных свай, на которых держится прочное полутораметровое основание, ставшее мостом под дорогой.

Удалось не просто сохранить уникальную находку, но и превратить её в научный спелео-палеонтологический комплекс «Пещера Таврида». А как иначе, ведь здесь идеально сохранилась древнейшая ископаемая пещерная фауна, возраст которой насчитывает от 1,5 до 1,8 миллиона лет!

– Эта пещера считается самой тёплой в Крыму. Круглый год температура в ней составляет +13℃, влажность более 99%. Здесь нет привычных нам сталактитов, сталагмитов, сталагнатов и других натёчных образований. Мы называем её «пещера наоборот», так как она образована снизу вверх артезианским путём. Когда-то давно здесь был большой артезианский бассейн, вода под давлением, как гейзер или условный фонтан, пыталась пробить себе путь наверх, поэтому внешний вид пещеры представлен восходящими колодцами, куполами и другими отрицательными круглыми формами рельефа. Вся она довольно мягкая и при этом практически сухая, – рассказывает экскурсовод Екатерина Самохина.

Туристам доступна часовая экскурсия по пещере и посещение музея с находками. В музее также выставлены картины художников, в том числе написанные в пещере с помощью найденной там глины в качестве касок.

График работы: ежедневно с 9:00 до 16:00 без перерывов и выходных.

Стоимость билетов (с 1 мая): детский – 500 рублей, взрослый – 700 рублей. 

Адрес: Республика Крым, п. Зуя.

Сегодня общая изученная протяжённость пещеры Таврида составляет 2050 метров, туристический маршрут – 485 метров. Высокие своды, достигающие местами 15 метров, отсутствие перепадов и широкие проходы, выложенные брусчаткой, позволяют посещать пещеру людям на колясках и мамам с детьми. Но если аккуратно снять тротуарное покрытие, то пещера сразу примет первозданный вид, говорит Екатерина.

Налево пойдёшь…

Туристы начинают изучать пещеру с района, уходящего налево.

– Здесь жила огромная колония летучих мышей на протяжении как минимум миллиона лет. И так как пещера была закупорена на протяжении этого же периода, то со временем органика летучих мышей, соединяясь с неорганическим известняком, образовала новые виды минералов.

В Тавриде обнаружили такие минералы, как кингсмаунтит, роберсит, витлокит, апатит, гипс, гётит.

Своеобразная наскальная живопись, оставшаяся после летучих мышей, поражает воображение. Один из сводов пещеры напоминает изображение сердца, его назвали «сердце Тавриды»; другой – «глобус наоборот». Изображение перевёрнутого глобуса с чёткими границами России, Индии, Китая… Есть и Крым.

Копии наскальной живописи бронзового века из Бахчисарайского района

На этом магические свойства пещеры не заканчиваются. Это место, где дети могут безнаказанно хулиганить, рисовать на стенах. Правда, только ультрафиолетовым фонарём. Под лучом света загадочным образом проявляется и тут же исчезает рисунок ярко-зелёного флуоресцентного цвета.

В пещере нет эха. Стены из пористого известняка являются природными ловушками для звука, который попадает в них и не отражается. Как будто вы находитесь в огромной звукозаписывающей студии. Это вызов для многих музыкантов – сыграть там, где нет акустики. Звук должен быть кристально чистым, малейшая фальшь будет мгновенно услышана. На небольшой сцене пещеры музыканты Крымской государственной филармонии часто показывают своё мастерство.

Это интересно

  • Самая крупная и живописная в Крыму – Мраморная пещера, а образующая её карстовая полость считается крупнейшей в Восточной Европе. Её объём – 270 тыс. кв. м.
  • Самая глубокая и сложная пещера Крыма – Солдатская. Колодцы и наклонные ходы, перемежаясь с гротами и узкими горизонтальными проходами, создают сложный лабиринт. Есть река и озёра. Глубина пещеры – 517 м.
  • Самая длинная карстовая – Красная пещера, или Кизил-Коба. Её длина превышает 26 тыс. м.
  • Самая низкорасположенная – пещера на Тарханкуте. Находится на глубине 10 метров под уровнем моря.
  • Самая высокорасположенная – Трещинная пещера. Находится на Чатыр-Даге, на высоте 1490 метров над уровнем моря.
  • Самая большая серия сифонов – в пещере Алёшина вода. Здесь шесть сифонов протяжённостью от трёх до ста метров и глубиной 1-17 м.
  • Самая опасная – Каскадная пещера. Официально зафиксировано пять несчастных случаев, два из которых имели летальный исход.
  • Самая древняя карстовая пещера – Таврида. Её возраст насчитывает примерно пять миллионов лет.
  • Малоизвестные пещеры Крыма: Лисий хвост (в Волчьем яру горы Агармыш), Погреб (на горе Шпиль близ симферопольского карьера), Хабази-Хосар и Лестничная (на яйле Чатыр-Дага), Сюндюрлю-Коба (в Байдарской долине), Мушиная, Грина, Фасса, Мамина, Кильсе-Чех, Карани-Хоба, Туманная, Боярышникова, Хаджихоба, Дружба (на массиве Караби-яйла).

Направо пойдёшь…

В правой части пещеры находится район обитания хищных зверей, где было найдено около 500 кг костных остатков, среди которых кости южного слона, антилоп, лошадей, саблезубых котов, гиен, верблюдов, дикобразов и даже гигантского страуса высотой четыре метра!

Более миллиона лет назад здесь также обитали гигантская гиена пахикрокута, саблезубый кот гомотерий, этрусский медведь, гигантский дикобраз, эласмотерий, гигантский верблюд, лошади Стенона, антилопы, эобизон, бык лептобос. В небольшом углублении пещеры археологи обнаружили место, куда гиены и другие хищники приносили свою добычу. Именно в этой «столовой» и были найдены кости крупных животных.

Адреналин и спокойствие

Более 1000 крымских пещер, от воронок глубиной 5-10 м до огромных многокилометровых подземных полостей, готовы открыть свою красоту лишь самым решительным путешественникам. Существуют пещеры, недоступные обычным туристам, требующие знаний и применения специального снаряжения. Новичкам в Крыму предлагают спуск в пещеру-колодец под названием Гугерджин.

Но зачем вообще спускаться в пещеру, что толкает народ на это?

У людей очень много мотивацийот исследовательских до спортивных. Пещера – интересный мир. Взаимоотношения с товарищами здесь достаточно экстремальные, необычные. Почему монахи уходили в пещеры? Для поиска и осознания себя. Путешественник Фёдор Конюхов просился пожить в Красной пещере, хотел, чтобы ему организовали там лагерь на две недели. У многих возникает такая идея. Мне больше интересно обнаружение новых пещер. Я за свою жизнь нашёл пару сотен, много новых галерей. Эпоха великих географических открытий продолжается под землёй, так как на земле мы почти всё уже нашли, отмечает Геннадий Самохин.

Текст: Ирина Гуливатая
Фото: Гала Амарандо