1 1

Текст: Кристина Курочкина

«Зарядье» глазами крымчан: уникальный уголок природы в центре российской столицы (ФОТО)

«Крымская газета» продолжает рубрику «Открой Россию», в рамках которой знакомит крымчан с жизнью в регионах нашей необъятной страны. Сегодня мы расскажем о новой столичной достопримечательности – парке «Зарядье», где журналисты «Газеты» побывали в рамках пресс-тура, организованного туристической компанией «Интерс-Рус» совместно с Правительством Москвы.

Надо сказать, что несмотря на сумасшедшую популярность столицы России среди туристов со всего мира, Москва не устаёт удивлять всё новыми проектами – событийными, архитектурными, ландшафтными. Самый новый из последних – уже нашумевший в прессе своим резонансным открытием – парк «Зарядье».

Создатели парка – международная команда архитекторов, инженеров, ландшафтных дизайнеров и других экспертов – позиционируют его как новое пространство и просветительский центр, где природа и технологии, просвещение и развлечения, история и современность соединяются и дополняют друг друга.

«Зарядье» открыли в сентябре к 870-летию Москвы. Он расположен в историческом районе города, Зарядье, некогда бывшего частью Великого посада, в пяти минутах ходьбы от Кремля.

«Зарядье» занимает площадь 10,2 га. 

На его территории находятся 11 объектов культурного наследия и 12 специально возведённых строений. Среди них «Медиацентр» – мультимедийный павильон с медиакомплексами, туристским информационным центром и выставочным залом, а также центр научного просвещения «Заповедное посольство», большой и малый амфитеатры, кафе и рестораны. Построен парк за 2,5 года. Цена проекта – 14 млрд руб.

В 2018 году здесь откроется концертный зал – одна из самых современных в мире площадок для выступлений под руководством директора Мариинского театра, дирижёра Валерия Гергиева.

Холмы и низины «Зарядья» покрыты лесом, степными ландшафтами и луговыми травами, которые воссоздают разные природные зоны страны, от Крайнего Севера до степных районов. 

Всего здесь высажено более 1 млн растений, в том числе 760 деревьев и 7000 кустарников.

Парящий мост – одна из самых сложных конструкций парка. Это бетонная консоль длиной 70 метров. С неё открываются панорамные виды на Кремль, набережную и сам парк.

Подземный уровень парка «Зарядье» не менее интересен. Он включает подземный музей – это археологический музей с интерактивной экспозицией. Его экспонаты – найденные на месте древнего Зарядья предметы быта, монеты и артефакты конца XIV – начала XVIII веков. Главная гордость музея – фрагмент белокаменной Китайгородской стены XVI века. А в научно-познавательном центре парка открыт флорариум – подземная оранжерея под стеклянной светопроницаемой крышей.

Кроме того, в декабре здесь откроется «Ледяная пещера» – лабиринт. Привычная температура здесь – не выше минус 5°С. В любое время года посетители смогут погрузиться в атмосферу Крайнего Севера, узнать о жизни народов, флоре и фауне этих мест.

Сегодня «Зарядье» – маст хэв туристических маршрутов по Москве. Но, собираясь туда, запаситесь временем, ведь здесь есть на что посмотреть.

В «Зарядье» всегда есть чем заняться
Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Deti 14

«КЖ» поздравляет с Днем защиты детей!

«КЖ» поздравляет с Днем защиты детей!

Пусть внимание к маленьким людям и их проблемам принесет свои плоды в виде счастливых судеб и благодарности. Пусть любовь к детям наполняет жизнь новым смыслом и радостью.

IMG 1531 15

«КЖ» побывал на слёте коллекционеров в Симферополе

«КЖ» побывал на слёте коллекционеров в Симферополе

Редчайшие монеты и марки, древние статуэтки и иконы, курительные трубки времен Турецкой войны и многое другое.

content Bakhiserai sketched from the ancient palace of the tartar khans... T. Packer  lith.1855 Institut Cartogr fic de Catalunya 16

Adventures of the English woman in Crimea

Adventures of the English woman in Crimea
photo 2019 02 14 17 52 38 17

Сотрудники “Крымской газеты”, КИА и “Крымского журнала” подарили книги сельской библиотеке

Сотрудники “Крымской газеты”, КИА и “Крымского журнала” подарили книги сельской библиотеке