74204 1

Текст: Анастасия Свиридова
Фото: minenergo.gov.ru

Законы творчества: О работе крымчан в Совете Федерации просто, наглядно и в цифрах 

КЖ №3 (32) 2021

Собственными депутатами в Государственной Думе РФ Крым обзавелся только в 2016 году, а вот сенаторы, представляющие полуостров, стоят на страже крымских интересов с 2014 года. За 7 лет работы представитель от законодательной власти Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, чья кандидатура была поддержана правительством республики, сделали немало: на их счету десятки законопроектов, направленных прежде всего на защиту прав крымчан. «Крымский журнал» погрузился в тонкости законотворчества с головой и теперь точно знает, чего удалось добиться благодаря активной позиции сенаторов. 

Ольга Ковитиди: женский подход к решению неженских проблем 

В нашей стране женщины в политике явление по-прежнему довольно редкое, но сенатору от Республики Крым Ольге Ковитиди удалось не только не затеряться среди более опытных коллег-мужчин из Совета Федерации РФ, но и войти в число наиболее активных и деятельных законодателей. На её счету множество реализованных социальных проектов и десятки законодательных инициатив, затрагивающих интересы большинства крымчан и россиян в целом.  

За 7 лет было принято порядка 100 законов по интеграции Крыма в российское правовое поле. Речь идёт о таких основополагающих вопросах, как интеграция в систему охраны интеллектуальной собственности России, продление переходных периодов в сфере образования и медицины, сроков лицензирования учебных заведений, учреждений здравоохранения и многое другое. 

Свыше 50 законопроектов Ольга Ковитиди инициировала лично или в соавторстве с коллегами. 

 – Если говорить о бизнесе, то для нас было важно интегрировать в российскую правовую систему крымских виноделов и их качественную, известную далеко за пределами страны продукцию, в том числе с защищённым географическим указанием и защищённым наименованием места происхождения, – отмечает сенатор.

Ковитиди стала соавтором 13 законопроектов, затрагивающих военную сферу. В частности, сегодня уже действуют законы о повышенной уголовной ответственности за сбыт наркотиков в воинских частях, о проведении профессионального психологического отбора военнослужащих, о постановке на воинский учет по месту фактического проживания и другие. 

Особое внимание представитель Крыма уделяет детскому вопросу. Среди её заслуг совершенствование системы отдыха и оздоровления детей и борьба с теми, кто подталкивает подрастающее поколение к суициду. 

В рейтинге российских сенаторов деятельная Ольга Ковитиди занимает почётное 3 место. Так эксперты оценили результативность её законотворческой работы и персональную активность.  

Сегодня сенатор трудится в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, в её ведении находятся сферы судебной власти, прокуратуры, защиты прав и свобод граждан. И уже есть первые успехи: принятие законов в части отметки о возможности предоставления заявления на государственную регистрацию права, заверенного электронной подписью гражданина, и об уточнении ответственности за заведомо ложное заключение эксперта в ходе досудебного производства.

Сергей Цеков: на страже истории и прав крымчан 

Теперь уже мало кто вспоминает первые годы после вхождения Крыма в состав Российской Федерации: кажется, что полуостров был российским всегда и не было никогда этого сложного процесса интеграции в российское законодательное поле. Синхронизация Крыма и России, более двадцати лет проживших порознь и по разным правилам игры, потребовала немалых усилий многих и многих людей, и не последнюю роль в этом сыграл Сергей Цеков.

За 7 лет Сергей Цеков лично подготовил 14 законодательных инициатив.

32 законопроекта внёс сенатор в Госдуму РФ в соавторстве с другими парламентариями.

На счету крымского представителя 6 принятых федеральных конституционных законов и 11 федеральных законов.

4 федеральных закона, инициированных Цековым, касались образования и позволили республике плавно перейти к российской образовательной системе, а крымским школьникам подготовиться к ЕГЭ.

В 2016-2017 годах крымский сенатор способствовал решению проблем жителей полуострова, ставших должниками украинских банков. Удалось законодательно исключить нарушения в отношении крымских заёмщиков, расширить их возможности для погашения долгов и значительно смягчить долговую нагрузку.

Благодаря Сергею Цекову 19 апреля вошло в официальный календарь праздников России как День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Новый закон подтвердил историческую непрерывность пребывания полуострова в составе российского государства, обоснованность и правомерность референдума 2014 года о воссоединении Крыма с Россией.

Стараниями сенатора у нас может появиться еще одна памятная дата: 9 сентября – день памяти воинов Крымской войны 1853-1856 гг.

– Крымская война носила мировой характер и фактически являлась первой попыткой объединённого военного похода ряда европейских стран против России. Надеюсь, законопроект будет принят, а итоги и уроки Крымской войны займут достойное место в учебниках по истории России, – отмечает Сергей Павлович.

Инициированные сенатором федеральные конституционные законы №№3, 5 и 8 помогли не допустить коллапса медицины в Крыму. Благодаря их принятию срок прохождения лицензирования для учреждений здравоохранения полуострова продлили до 1 июля 2023 года.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится инициатива сенатора о внесении изменений в ст. 50 Водного кодекса РФ. В случае положительного решения крымские предприниматели смогут использовать акваторию водных объектов, необходимых для эксплуатации пляжей, на основании договора водопользования – без проведения аукционов.