DSC06419 scaled e1633512220644 1

Текст: Андрей Новохатько 
Фото: пресс-служба WINEPARK, Наталья Сомова

WINEPARK в Крыму: новая история российского виноделия  

Осмотреть кабинет винодела, очутиться в зеркальном кубе, узнать, чем отличаются металлические резервуары для брожения вина от бетонных, и посетить дегустацию в башне – это лишь малая часть того, чем можно заняться в Винном парке отеля Mriya Resort & SPA.

Планируемая мощность производства – 150 тысяч бутылок в год

Гедонизм превыше всего 

Строительство винодельни началось ещё в 2017 году. Она расположена на 30 гектарах, из которых 7,5 гектара – виноградник. Винодельня гравитационного типа – у неё четыре подземных уровня. Это значит, что в процессе производства не используются насосы и системы трубопроводов. 

Первое вино можно будет попробовать в 2023 году. Кстати, на виноградниках в 2018 году заложили два сорта – Каберне-Совиньон и Мурведр. Этой осенью планируется собрать первый урожай, который и пойдёт в производство. 

Летающие виноделы – эксперты в области виноделия, консультирующие десятки винных хозяйств в разных частях света

Над всем проектом и будущим вином работает большая международная команда. Привлекаются летающие энологи из Италии и Франции. Главный энолог – итальянец Альберто Антонини. Главный винодел – немец Томас Долл. За исследование терруара отвечал один из лучших почвоведов мира чилиец Педро Парра.  

А ещё это самый южный виноградник в Крыму. Несмотря на то, что виноградник маленький, это целых девять микротерруаров и достаточно высокая плотность посадки. 6333 саженца на гектар – для Крыма это редкость. Междурядья – 120 сантиметров, между лозами – один метр. Виноград собирается вручную, этим занимаются 14 агрономов-виноградарей. 

Винодельня Винного парка приобрела также участок под Севастополем, там уже завершают закладку нового виноградника. 

Руководитель Винного парка Mriya Resort & SPA Евгения Константинова:  

– Винный парк – центр энотуризма. Это не только винодельня и виноградники, это ещё и огромное количество проектов, связанных с вином. Наша цель – объединить людей смежных профессий для того, чтобы продвигать винную культуру в России. Вокруг виноградника находится сам парк. Это прогулочная зона, пространство, наполненное концептуальными скульптурами, фруктовый сад, розарий, амфитеатр, где мы проводим тематические мероприятия, и парящий мост.  

Концепция Винного парка: «Вино как метафора жизни человека и человечества в целом». Разрабатывали её вместе с бюро Ральфа Аппельбаума (одна из крупнейших в мире компаний – разработчиков музейного дизайна – ред.).  Автор проекта был против вмешательства в архитектуру, поэтому в экспозиции мы не используем экспонаты или витрины, только проекционное оборудование.  

Три уровня нашей винодельни – это три этапа экспозиционного пространства. Первым идёт «детство» – этап первичной обработки винограда. За ним следует «молодость» – этап ферментации, когда виноградный сок бродит и происходит его магическое превращение в вино. И последний этап – зрелости, или выдержки, когда вино становится таким, каким оно должно стать.  

Робот-сомелье создан для подбора вина по предпочтениям гостей парка. Из 40 бутылок отечественного вина он выберет именно ту, которая подойдёт конкретному посетителю. Сам же и нальёт его.

46 метров над виноградником  

В проекте представлено несколько эффектных архитектурных решений. В центре винодельни двадцатиметровые зеркальные стены парят под природным куполом, образуя куб объёмом свыше 9000 кубических метров. Его вес, несмотря на внешнюю лёгкость, более 450 тонн.

В Винном парке нет ярко выраженных фасадов. В архитектуре использованы четыре основных материала: архитектурный бетон серого цвета, олицетворяющий крымские горы, оксидированная сталь (кортен), очень похожая на почву, золотистая латунь как блеск солнца, а также стекло, символизирующее движение воздуха. 

Доминанта Винного парка – башня высотой 54,5 метра. В ней находятся три дегустационные комнаты, включая зал на 12 этаже с панорамным видом на высоте 46 метров. А за отдельную плату панорамную комнату можно арендовать для своих гедонистических целей.

Как попасть на экскурсию?

С 16 августа Винный парк начал принимать гостей, не проживающих на территории отеля. Цена экскурсии по винограднику стартует от 2150 рублей* за взрослого и 1450 рублей* за ребёнка (7-17 лет). В стоимость билета входит экспресс-тест на COVID-19. За 2950 рублей вам проведут экскурсию сразу по винограднику и винодельне. 

Также можно отдельно подняться на башню с панорамным видом на высоте 46 метров. Цена этого удовольствия – от 2150 рублей* за взрослого и 1450 рублей* за ребёнка (7-17 лет). 

Стоимость дегустации начинается от 2150 рублей*. Её проводят в сердце винодельни – кабинете энолога. Вы продегустируете четыре вида вина в сочетании с сырами местной сыроварни, а сомелье дополнит процесс рассказом о винодельческих хозяйствах. 

Стоимость индивидуальной дегустации в самой высокой дегустационной комнате башни на высоте 46 метров начинается от 15 650 рублей*

Там можно поесть?  

Да. На территории парка есть ресторан Wine Kitchen. Работает он по принципу локаворства (от англ. local – «местный», от лат. vorare – «есть»). Блюда в ресторане готовят из фермерских продуктов, произведённых не далее чем в 160 км от него.  

Меню от шеф-повара – прекрасная возможность познакомиться с самобытной крымской кухней в новом современном прочтении и подаче, отмечают здесь. 

*Цены взяты с официального сайта, не являются публичной офертой и носят информационный характер.