Целебные травы Крыма – это большое природное богатство. Лаванда, чабрец, лимонник, шалфей, эхинацея, валериана, пустырник – перечислять можно долго. Но превратить выращивание, сбор, обработку трав и производство уникальной продукции в бизнес, сохранив при этом многолетние традиции, завоевать любовь крымчан, и не только, – это настоящее искусство.
Капсулы здоровья
В крымской компании «Травы Горного Крыма» прекрасно знают: всё новое – это хорошо забытое старое. Целебные травы на полуострове выращивали всегда, а в советские времена система заготовки приобрела невиданный размах, причём особенно ценились цвет бузины, кизил, чабрец, лимонник, шиповник и, конечно, лаванда с чайной розой.
Всё сырье для «Трав Горного Крыма» собирают на полуострове: в Бельбекской долине, высокогорье Демерджи, на яйлах Ай-Петри и на Белой скале в Белогорском районе. Предприятие полного цикла: здесь обрабатывают и фасуют сырьё, получая сборы лекарственных трав и чаи – рассыпные или в одноразовых пирамидках. У предприятия есть своя линейка продукции для HoReCa (оказание услуг в сфере гостеприимства) – в крымских отелях и ресторанах тоже оценили пользу и вкус местных напитков. Чаи компании заказывают магазины здоровых продуктов Ижевска, Костромы и даже Якутска!
– Производство безотходное: всё, что не подходит для лекарственного сырья и не идёт в чай, используем для производства подушек, валиков и прочей продукции, – рассказывает генеральный директор «Травы Горного Крыма» Дмитрий Залевский.
Валики стали толчком, которого компании не хватало, чтобы выйти на следующий уровень. Такая продукция оказалась очень популярна на маркетплейсах – продажи превысили десятки тысяч штук. Вырученные деньги собственники вложили в модернизацию и развитие производства.
– Это семейное дело, собирать и фасовать травы начали ещё мои родители. И только относительно недавно удалось провести модернизацию, вложить средства в дизайн, в бренд. Теперь нас знают во всех уголках России, нашим чаем угощают пассажиров поездов «Таврия», его дарят гостям республики. В планах запустить новое направление: травы в капсулах, например, куркума, зверобой, корень лопуха, солодка, эхинацея, – делится Дмитрий Залевский. – То есть их не надо заваривать, капсулу проглотил – и она начала приносить пользу организму. Также развиваем туристическое направление: чайные дома, лавандовые поля с фотозонами…
У компании несколько линеек: от профессиональной серии с тщательно подобранным составом трав для решения конкретных проблем со здоровьем до сбалансированных чаёв, которые можно пить всем ежедневно. Составлять сборы специалистам помогают опытные травники и эксперты научно-исследовательских институтов. Так на стыке народной мудрости и научного опыта рождается удивительно вкусный крымский чай.
Вкусно и полезно
Ещё одного крупного производителя знают в Крыму и за его пределами под брендом Floris. История компании началась в 1998 году, когда врач-физиолог, кандидат медицинских наук и сторонник применения лекарственных трав в медицине Александр Пуйда создал научно-производственное предприятие «Аксион».
– Мы начинали как компания по заготовке и переработке лекарственных трав, снабжали крупные фармацевтические, пищевые, косметические предприятия качественной крымской продукцией. Накопив богатый опыт работы с травами, в 2012 году вышли на рынок с собственным брендом Floris, – рассказывает сын Александра Константиновича Илья Пуйда, возглавивший предприятие в «нулевые». – Подготовили первую линейку травяного чая, вскоре она стала известна далеко за пределами полуострова, в том числе благодаря туристам, которые любят привозить из Крыма в качестве сувениров и подарков необычные чаи.
Продукцию компании можно встретить не только в крымских магазинах, но и на маркетплейсах, а также на полках супермаркетов крупных федеральных сетей. Большая часть сырья, используемого в чаях, выращена в Крыму: у компании есть проверенные поставщики-фермеры, собственные поля, а некоторые травы собирают в природе. И только сам чай приходится завозить, ведь на полуострове чайное дерево не растёт.
Компания свою продукцию называет непривычным слуху словом «тизаны»:
– Долго думали, к какой категории отнести продукт. Фиточай? Отдаёт чем-то аптечным – полезным, но не очень вкусным. Травяной чай? Тоже непонятно, что за трава, что за чай… Остановились на французском слове «тизан» – одновременно полезный и вкусный напиток, как правило, без кофеина, – пояснил Илья Пуйда.
Хит компании – линейка с ромашкой. Привычный всем продукт смешивают с цедрой апельсина, имбирём, корицей, создавая яркие и неожиданные вкусовые сочетания. Пользуются спросом напитки с розой, с лемонграссом и шиповником. Кстати, некоторые чаи выпускают не только в виде заварки, но и в качестве готовых холодных напитков. А недавно запустили линейку лимонада в алюминиевых банках: со вкусом сосновых почек, с чёрной смородиной, розой и арбузом.
Ещё один продукт компании – бальзамы. Лёгкие и при этом концентрированные напитки, в одной ложке которых масса витаминов и полезных микроэлементов.
– Бальзам не содержит сахара и спирта, полностью натуральный. Можно просто разбавить водой или чаем, и получится полезный напиток. Сейчас работаем над другой новинкой – концентратами. Мы на производстве правильно завариваем, выпариваем травы, соблюдая технологии, и получаем очень густой насыщенный продукт. И пользователю уже не нужно заваривать травы по 5-7 минут, достаточно нескольких секунд, чтобы получить вкусный чай, – говорит глава компании.
Проверено временем
Разумеется, создавать неповторимые и уникальные напитки помогают многолетние традиции выращивания лекарственных трав, которые бережно хранят крымские мастера. Одним из таких столпов индустрии можно смело назвать ООО «Фитосовхоз «Радуга», который был создан как специализированное предприятие по выращиванию, заготовке и переработке лекарственных растений ещё в 1944 году. И с тех пор – представьте себе! – ни разу не отошёл от специализации.
Общая посевная площадь предприятия – свыше 1000 гектаров, из них 250 га занимают лекарственные травы. Лаванда, шалфей, крапива, эхинацея, котовник, валериана, череда, девясил, алтей, пустырник, подорожник, черный тмин, белая горчица… Проще перечислить, что здесь не выращивают.
– Многое зависит от рынка сбыта. Сейчас наибольшую площадь занимают шалфей, лаванда, подорожник, крапива, пустырник, алтей. Производители чаёв покупают у нас мелиссу, душицу, ромашку, крапиву, лаванду, часть продукции идёт на материк. И, конечно, фармкомпании берут лекарственное сырьё, – рассказывает главный агроном фитосовхоза Вячеслав Гетманский.
Помимо трав, производят мед, а также добывают эфирные масла – лаванды, иссопа. Когда-то у предприятия была собственная чайная линейка, но потом производство сошло на нет. В планах возобновить переработку сырья. Но для этого нужно модернизировать производственную базу, чтобы продукция соответствовала запросам современных покупателей.
Кстати, совет Вячеслава Гетманского всем поклонникам «максимально свежего сырья» и «свежесобранных букетов трав»: засушенные травы полезнее свежих, ведь в процессе сушки уходит лишняя влага и повышается концентрация полезных веществ. Так что смело открывайте упаковку крымского чая и получайте пользу из каждой чашки!