Установка сенсора температуры воды

Текст: Галия Шакирова
Фото: команда Watsen

Охотники за теплой волной

В Крыму придумали уникальный проект морского мониторинга, позволяющий онлайн следить за изменениями температуры воды на популярных пляжах полуострова.

Молодые ученые из Севастополя разработали не имеющую аналогов в мире систему наблюдения за температурой морской воды и четвертый год подряд устанавливают автономные станции по сбору и передачи информации вдоль всего побережья Крыма. Метод позволяет получать самые точные и оперативные на сегодняшний день данные благодаря установленным в морской воде сенсорам с термодатчиками на солнечных батареях, связанным посредством сотовой связи с сервером и Интернет-сайтом.

По словам соавтора проекта Watsen (сокращение двух слов – water и sensor) Владислава Елышева, идея пришла в голову в ноябре 2015-го года.

— Популярные погодные сервисы берут данные со спутника. Но проблема в том, что тепловые снимки делаются пикселями от 1 до 10 кв. км с поверхности прогретого слоя 10 см. Расстояния огромны, точность невелика. Кроме того, задержка данных после замера составляет от 6 часов до одних суток, — рассказает Елышев.

Энтузиасты решили в разы улучшить характеристики, ускорить процесс и оперативно рассказывать, на каких пляжах Крыма в данный момент самое теплое и ласковое море. Полтора года ушло на разработку сенсоров. Пришлось прибегнуть и к исконно российским способам решения задач – умению нестандартно мыслить и использовать неожиданные предметы. К примеру, для корпуса сгодился обычный дорожный конус.

— В него вставляем напечатанную на 3D-принтере надстройку, в которой размещаем всю электронику, — добавляет Елышев.

В результате сенсоры измеряют температуру в толще воды на глубине около 30 см, а информация на сайте обновляется каждые 5-30 минут.

— Термодатчик замеряет температуру воды, процессор считывает этот показатель, после упаковывает данные в файл и отправляет их на сервер. Вы заходите на наш ресурс, и в тех местах, где стоят метки, данные подгружаются с сервера. Посетитель сайта видит на каком пляже какая температура в реальном времени, — объяснил соавтор проекта.

По словам Елышева, самый первый буй установили в начале июня 2017 года на пляже «Ближний» в Балаклаве. Чуть позже они появились в Любимовке, Парке Победы, в бухте Ласпи и в районе Берегового. Энтузиасты планировали разместить до осени не менее 30 датчиков по всему полуострову – от Севастополя до Азовского моря, а годом позже увеличить их число до 50. Однако реальность оказалась куда прозаичнее: продвигать ноу-хау сложнее, чем придумать. До Азовского моря «охотники» за теплым морем добрались лишь четыре года спустя, количество точек замера пришлось сократить.

— Мы решили оставить ключевые точки – самые популярные пляжи по всему побережью Крыма. Их около 25. В этом году наконец установили буи в Щелкино и в Керчи на Горпляже. Несколько дней назад поставили сенсор на пляже фестиваля «Таврида- АРТ» (бухта Капсель). На Тарханкуте в прошлом году у нас был буй, но он постоянно выходил из строя. В этом году мы усовершенствовали «начинку», пока работает без сбоев. Сейчас у нас 18 буев плюс датчики, установленные на прогулочных катерах, — уточнил исследователь.

По его словам, пассажирские суда — это безлимитный источник питания и возможность получать данные вдоль акватории на глубине около 2-х метров. Датчик выведен в кингстон (специальное отверстие с клапаном в наружной области подводной части судна для приема либо удаления воды – КЖ), который берёт забортную воду.

Сбор информации крайне важен для более точного прогнозирования различных явлений, например, аппвелинга, более известного крымчанам, как «низовка».

— Это явление происходит во всех морях и океанах, когда ветер дует вдоль или с берега, сдувает верхний слой прогретой воды, а на её место подымается холодный непрогретый. Поэтому летом в разных городах Крыма может отличаться температура воды на 10 градусов. Чаще всего апвеллинг можно заметить на ЮБК, когда в середине июля там непривычные +24, а бодрящие +13 градусов. Чтобы точно прогнозировать аппвелинг нужно не менее 40-50 фактов понижения температуры на 10 градусов с одной точки. Пока у нас очень много таких данных по Форосу. Но мы продолжаем собирать информацию, — поделился Елышев.

В ближайшем времени на карте ресурса может появится популярный поселок Николаевка (Симферопольский район).

— В Николаевке песчаное дно. Мы решили не устанавливать там стационарный буй – есть риск, что штормами его будет срывать. Договорились с владельцем прогулочного катера, — добавил Елышев.

Авторы проекта рассчитывают в этом сезоне выйти за границы полуострова и охватить мониторингом пляжи Сочи, Адлера, Анапы и Геленджика.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

bulgakov crop1 e1500369830496 13

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

«Представьте себе полукруглую бухту, врезанную с одной стороны между мрачным, нависшим над морем массивом, — это развороченный в незапамятные времена погасший вулкан Карадаг…

62 14

Рыба моя, Севастополь

Рыба моя, Севастополь

Гастрономический туризм — тема вкусная, безграничная.

DSC 2052 15

Партизану Нури Абибуллаеву подарили спецвыпуск «Крымского журнала»

Партизану Нури Абибуллаеву подарили спецвыпуск «Крымского журнала»
cc4925c8419ef5ce45f20c58e0f39e6c 16

На месте театра кукол в Симферополе начнут строить пятиэтажный центр театрального искусства

На месте театра кукол в Симферополе начнут строить пятиэтажный центр театрального искусства

Это будет величественное, белокаменное здание с элементами ампира, рассказала министр культуры РК Арина Новосельская в рамках проекта «В рабочий полдень с Крымской газетой».