cheese platter gfca6f332d 1280 e1652876240724 1

Текст: Анастасия Заплотнева
Фото: pixabay

В каких странах ждут крымчан и их продукцию

КЖ №2 (37) 2022

Говорят, если перед тобой закрылась дверь, где-то рядом уже открылась новая. Надо только оглянуться и поискать её, а не пытаться пролезть в форточку туда, где нам откровенно не рады. И сегодня на фоне очередных ужесточений и ограничений как никогда важно найти гостеприимно распахнутые для России двери. Где нас и наши товары ждут с распростёртыми объятиями, точно знают в Южном региональном Центре поддержки экспорта.

Как закалялся Крым

Все те ограничения, с которыми сегодня столкнулись другие регионы России, Крым уже умеет успешно преодолевать при экспорте товаров и услуг. И не просто преодолевать, а даже извлекать из них для себя пользу. На полуострове как нигде знают: санкции – это, конечно, неприятность, но далеко не конец света. А любой кризис – это ещё и окно возможностей.

– Крымский экспортёр – это прежде всего очень смелый и стрессоустойчивый человек. И его мало чем можно напугать. Так что, вероятно, к происходящему сегодня полуостров был готов лучше, чем любой другой субъект РФ. Хотя, разумеется, нельзя сказать, что и для крымчан ничего не изменится. Раньше для ухода от санкций крымские компании мимикрировали под материковые, сегодня этот способ не сработает. Значит, найдём другие, – с уверенностью смотрит в будущее директор Южного регионального Центра поддержки экспорта Ксения Слуцкая.

Направо пойдёшь — контракты найдёшь

К счастью, мир не ограничивается Европой и США, и Центр поддержки экспорта сегодня ориентирует бизнесменов на другие – новые рынки. Ещё в конце прошлого года здесь решили сосредоточиться на странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока. И не прогадали. Эту тенденцию легко отследить уже сейчас: так, например, крымские удобрения экспортируют в страны Южной Америки, вино в Беларусь, чай, тизаны и колбасные изделия в Казахстан, косметику через каналы электронных продаж в Китай. Этот список можно продолжать, ведь доля крымской продукции на полках зарубежных магазинов уверенно растёт.

– Не время печалиться и сокрушаться, нужно активно действовать. С одной стороны, мы сталкиваемся с очередными трудностями, с другой – получаем новые возможности. Не будем забывать, что Украина была экспортёром не из последних, и сейчас она теряет позиции. Самое время занять опустевшие ниши, диверсифицировать направления экспортных поставок и пользоваться новыми инструментами продвижения продукции, такими как национальные магазины на электронных торговых площадках или демонстрационные павильоны АО «РЭЦ» за рубежом, – считает Ксения Слуцкая.

В этом году в Центре поддержки экспорта основной фокус направлен на дальнейшее развитие сотрудничества с Китаем, Индией, Сирией, налаживание торговых связей с Ираном. Последний представляет особый интерес не только как экономический партнёр, но и как хороший пример страны, которая много лет живёт под жесточайшими санкциями и при этом вполне успешно развивается. Уже с начала года для проработки требований рынков в современных реалиях и продвижения крымской продукции за рубежом Центр совместно с бизнесом принял участие в заседании Российско-арабского делового совета в рамках EXPO-2020 Dubai (ОАЭ, г. Дубай), а также организовал бизнес-миссию предпринимателей Крыма в Армению, где подписан ряд соглашений и внешнеэкономических контрактов на оказание услуг туристам из Армении. 

Фото: пресс-службы

От трёх до шести

Конечно, было бы в корне неверно сказать, что новые санкции вообще не повлияли на нас. Одним из самых актуальных вопросов сегодня оказался не экспорт продукции, а её импорт. В последние годы для предпринимателей полуострова было делом чести и поводом для гордости завезти в Крым итальянское или немецкое оборудование, а сегодня эти бизнесмены столкнулись со сложностями в его обслуживании. Использовали в технологических процессах и иностранное сырьё, которому теперь нужно искать замену. И в этих вопросах тоже приходит на помощь Южный региональный Центр поддержки экспорта. У организации – связи с торговыми представителями России во всех странах, и они могут оперативно подсказать, где найти нужную продукцию и как наладить поставки.

Фото: пресс-службы

Рука помощи

Особенно важно, что в это непростое время государство не оставляет бизнес один на один с возникающими вопросами, а протягивает руку помощи. В Южном региональном Центре поддержки экспорта Министерства экономического развития РК призывают бизнесменов не замалчивать трудности, а говорить о них открыто, обращаться за помощью. Тем, кто вложил силы и средства в развитие экспорта, не стоит волноваться – финансирование этого направления в Крыму не сократилось. Более того, готовятся новые меры поддержки, в частности, компенсация части затрат экспортёров на логистику.

Южный региональный Центр поддержки экспорта ждёт предпринимателей для оказания мер государственной поддержки на зарубежном рынке: выставки, электронная коммерция, поиск зарубежного партнёра, бизнесмиссии… И это далеко не полный список инструментов, благодаря которым уже десятки бизнесменов заключили внешнеэкономические контракты. В частности, за первый квартал 2022 года Центр оказал 90 услуг предпринимателям Крыма по поддержке и развитию бизнеса на международном рынке. Центр посодействовал заключению пяти экспортных контрактов в страны ближнего и дальнего зарубежья, объём поддержанного экспорта составил 2,78 млн долл. США.

Для получения информации о мерах государственной поддержки обращайтесь в Южный региональный Центр поддержки экспорта.

Телеграм-канал: @exporteramrk
Сайт: exporteram.ru