Voloshin Vsyo zamerlo scaled e1650371979284 1

Текст: Александра Кугушева

В этом году Крым отметит 145 лет со дня рождения Максимилиана Волошина

КЖ №1 (36) 2022

В мае 2022 года Крым отметит 145 лет со дня рождения поэта, философа, мыслителя и живописца Максимилиана Волошина (1877-1932). Одной из ярких страниц его творчества стала серия акварелей, посвящённых природе восточного Крыма.

Максимилиан Александрович Волошин (Кириенко-Волошин) (1877-1932) – поэт, художник, публицист, художественный критик. Родился 28 мая 1877 г. в Киеве. Учился в московских гимназиях (1887-1893). В 1893 г. с семьёй переехал в Коктебель. В 1897 г. окончил гимназию в Феодосии. В 1897-1900 гг. учился на юридическом факультете МГУ. В 1899-1900 гг. путешествовал по Европе и Средней Азии, позже в Париже брал уроки рисования у художницы Е.С. Кругликовой.

В начале XX в. сблизился с поэтами-символистами и художниками из объединения «Мир искусства». В 1910 г. опубликовал свой первый сборник «Стихотворения. 1900-1910»; выступал с художественной и литературной критикой. В 1920-е гг. работал в области народного просвещения, охраны памятников, краеведения. В 1924 г. превратил свой дом в Коктебеле в бесплатный дом творчества.

В очерке «О себе» Волошин раскрывает путь от первых пейзажей, написанных темперой и гуашью, к акварелям 1920-х годов. Более ранние произведения – «Золотые холмы», «Вид с перевала», «Вечер в горах» и другие – яркостью цвета и плотностью фактуры красок перекликаются с полотнами Рериха и Сарьяна. Переход к акварельным краскам позволил художнику сосредоточить внимание на рисунке, который образуют полупрозрачные оттенки и деликатные заливки.

Большинство акварелей Максимилиан Александрович написал по памяти, чтобы избежать искажения в идеальном поэтическом образе природы. Волошин видел процесс создания произведения искусства как таинство: «художнику, уже подготовленному, надо исполнить отчётливо и легко свободный танец руки и кисти по полотну».

Ряд акварелей живописец сопровождает малыми стихотворными формами. Это может быть двустишие, иногда мысль творца отмечена одной-единственной строкой. Максимилиан Александрович считал эти надписи не заглавием, диктующим зрителю, что он должен увидеть, а аккомпанементом, звучащим в унисон с изображением. Попробуйте прочесть вслух надписи к нескольким акварелям, и их краски и образы буквально предстанут у вас пред глазами: «Твой влажный свет и матовые тени дают камням оттенок бирюзы»; «В скорбном золоте листов гор лиловые мотивы»; «К лазурному заливу тропы бегут по охряным холмам»; «Ртутный отблеск и сиянье оссиановских ночей»

К этой серии относится одна из акварелей художника в собрании Симферопольского художественного музея:

Всё замерло – холмы, деревья, тучи

В лимонном олове осенних вялых вод.

Акварель была приобретена в 1974 году вместе с другими работами художника у его вдовы Марии Степановны Волошиной.

  • В своих пейзажах Максимилиан Волошин воспевает восточный Крым, соединяя в своём воображении элементы его ландшафтов.
  • Посёлок Коктебель стал второй родиной поэта.
  • В очерке «О самом себе» (1930) художник характеризует собственные произведения: «Главной темой моих акварелей является изображение воздуха, света, воды, расположение их по резонированным и резонирующим планам».