Хроническая усталость. Бессонница. Раздражительность и конфликтность на ровном месте… Синдромом менеджера поражены многие работающие люди. Лечить это можно и нужно Крымом. Способов масса — от бальнео- и ароматерапии до климатолечения и дельфинотерапии. Правда, такие уставшие от всего люди заранее настроены скептически. И к дельфинам, как и ко всему остальному, абсолютно равнодушны. Но как только такой скептик спускается в воду и 250-килограммовая афалина начинает с ним играть, танцевать и даже обнимать и целовать — депрессия уходит. Нет больше уставшего от жизни бизнесмена, есть мальчишка, визжащий от восторга. Несколько таких сеансов — и человек рождается заново.
О том, как лечат дельфины, «Крымскому журналу» рассказал директор ялтинского театра морских животных «Акватория» Альберт Куршутов.
О театре
Директором «Акватории» я стал в 2006 году — буквально через год после его открытия. Помню свой первый рабочий день: подошёл к бассейну, начал гладить дельфина, перестал гладить дельфина, посмотрел на часы — прошло два часа. Абсолютно потерял ощущение времени.
О театре, дельфинах и ластоногих могу говорить часами. «Акватория» — не обычный дельфинарий, а именно театр: с актёрами, режиссёрами, постановками… Мы показываем зрителю представления и спектакли, где главные герои — дельфины, моржи, киты.
Кстати, в этом году впервые в мировой истории наш театр участвовал в «человеческом» Международном театральном фестивале «Театр. Чехов. Ялта». Мы сделали специальную выездную сцену и показали спектакль «В поисках чуда». Это — пиратская сага, в которой играли и люди, и животные. Морж был Ильёй Муромцем, морской лев — пиратом, дельфин — чудом, которое исполняет желания, белые полярные киты — братьями, подсказывающими путь. В общем, словами не опишешь — нужно увидеть. Ялтинский театр морских животных «Акватория» «за гармонию природы и искусства и высокий профессионализм исполнителей» удостоился хрустального фронтона VIII Международного фестиваля театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта».
На этом фестивале мы и в капустнике участвовали. Сделали кавер-версию популярного клипа группы «Ленинград» «Лабутены». Только в нашем клипе вместо лабутенов были дельфины, а штаны превратились в неопреновые. Кстати, наш клип просто порвал интернет, мы это видео и Шнурову передали.
А лет семь назад на базе «Акватории» мы открыли первую в Крыму школу тренеров. Обучение длится около года, принимаем не всех — человек должен быть абсолютно здоров, хорошо плавать и быть терпеливым. Хотя с животными работать намного легче, чем с людьми. Тем более что дельфины — интеллектуальные и легкообучаемые. А с ластоногими вообще просто. Любимец публики морж Салтан настолько умён и хитёр, что подчас справиться с ним могу только я. У нас с ним какая-то особенная любовь. Бывало, прямо во время представления Салтан вдруг уходит со сцены и идёт к зрителям — это значит, что ему стало скучно. И тогда вызывают меня, потому что вернуть на сцену Салтана никто, кроме меня, не может.
Удивительно то, что наши животные очень чувствуют людей. Одного тренера понимают с полувзгляда и выполняют все его команды, а другого полностью игнорируют.
У нас был такой случай. Пришёл один очень влиятельный человек поплавать с дельфинами. Они его увидели и расплылись в разные стороны. Как мы ни уговаривали их — без толку. ВИП-клиент был возмущён.
О дельфинотерапии
Дельфинотерапией мы начали заниматься буквально сразу после создания «Акватории». Но тогда мы в этом ничего не понимали. Поэтому разыскали
австрийского врача Норберта Тромпиша, договорились, что предоставляем ему дельфинов, а он проводит терапию. Сотрудничали с Тромпишем пять лет. В «Акваторию» приезжали дети из всей Европы с диагнозами «ДЦП»,
«аутизм», «задержка психоречевого развития». Дельфины их лечили, и результат был ошеломляющий. Потом мы наконец открыли свой Центр дельфинотерапии и лечили уже по своей методике: сначала ребёнок плавает с дельфином, потом идёт на массаж, на лечебную физкультуру, к невропатологу. И всё это в сопровождении психолога, который не отходит от маленького пациента ни на шаг и становится ему другом. Теперь в «Акватории» есть дети, которые уже в четвёртый или пятый раз приезжают на курс дельфинотерапии. То есть к нам возвращаются, и это очень радует и вдохновляет.
К сожалению, не всем такое по карману. Поэтому, кроме платных пациентов, у нас есть и бесплатные. «Акватория» участвует в социальных программах, к нам постоянно обращаются благотворительные фонды. Мы не отказываем. К примеру, сейчас проходит бесплатную дельфинотерапию мальчик-аутист из Центра для детей с ограниченными возможностями «Алые паруса». В прошлом году наши дельфины его подлечили, и результат был мегаположительный. Но через полгода началось обострение, которое в итоге закончилось для ребёнка психиатрической больницей. Позвонила его мама, вся в слезах попросила помощи, сказала, что нет денег. Мы, конечно, парня взяли. В семьях, где есть больные дети, денег нет уже давно…
А знаете, что является главным недугом современного общества? Синдром хронической усталости, или синдром менеджера. Этой болезнью поражены практически все работающие люди. Особенно бизнесмены. Быстрый темп, огромное количество информации — и вот он, наш пациент: памяти нет, всё раздражает, при этом бессонница замучила. От этой хвори сегодня практически не лечат. Пропишут врачи снотворные, успокоительные, посоветуют съездить отдохнуть — а толку никакого. Излечивает лишь одна дельфинотерапия. Правда, многих, особенно мужчин, приходится буквально на аркане тащить в «Акваторию». Ну прямо хуже детей! Ни во что не верят, пытаются всё проанализировать и разобраться в механизме лечения.
Мы предлагаем им пройти 10 сеансов дельфинотерапии, а потом уже спорить и не верить.
У нас есть постоянная клиентка, приезжает каждое лето на 10 дней дельфинотерапии из Москвы… Так вот она говорит, что если пропустит хоть один курс такой терапии — весь год будет пребывать в тяжёлой депрессии.
Как метод работает
Есть версия, что дельфины — природные биоэнерготерапевты и влияют на человека экстрасенсорно. Пациент во время сеанса дельфинотерапии находится в изменённом состоянии сознания — это, кстати, подтверждают электроэнцефалографические данные. Снижается уровень возбуждения центральной нервной системы. Такое состояние, к примеру, наступает при медитации. Кроме того, общение с дельфинами увеличивает биополе человека. Также научно доказано, что во время сеансов дельфинотерапии возрастает выработка эндорфинов.
Другие исследователи связывают положительный эффект дельфинотерапии с эхолокацией. В отличие от человека, дельфины «видят» посредством звука. Такая способность буквально «слышать» мир называется эхолокацией. Физиотерапевты уже более 40 лет применяют ультразвук,
и доказано, что, действуя на клеточном уровне, он улучшает проницаемость мембран и нормализует среду клетки. При этом выработка эндорфинов в мозге также усиливается.