17 мая 2024

Царская рыба, изысканные сыры и магия ритуала чаепития: какие гастрономические предложения есть в Крыму

Царская рыба, изысканные сыры и магия ритуала чаепития: какие гастрономические предложения есть в Крыму

Фото: Евгений Летов

Царская рыба, выращенная в заповедной местности Крыма, изысканные сыры, традиции Востока и магия ритуала чаепития – в нашем регионе есть гастрономические предложения на любой вкус.

К царскому столу

В живописной местности близ водопада Учан-Су расположилось рыбное хозяйство «Форелёво». Здесь разводят, выращивают и подают к столу царскую рыбу, рассказывают о тонкостях её разведения и даже позволяют насладиться рыбалкой. После чего можно приготовить выловленную рыбу по старинному рецепту из поварской книги графа Воронцова. Так как хозяйство находится в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике, можно пройтись по маршрутам с посещением достопримечательностей.

– Как правило, рыбу кормят комбикормом и подсаживают на гормоны роста и антибиотики. Она быстро вырастает, но теряет вкус. Мы пошли по пути производства экопродукции и выращиваем форель органическим способом, – рассказывает владелец хозяйства Сергей Милокумов. – Следует понимать, что форель и осётр – хищники и питаются мелкой рыбёшкой. Поэтому ничего придумывать не надо: вылавливаем тюльку и хамсу и кормим рыбу рыбой. Без гормонов роста растёт она медленнее, но получается изумительно вкусной! Отведав нашу рыбу, клиенты отмечают, что после этого уже не могут покупать её на рынке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • хозяин, инженер по образованию, сделал так, что вода циркулирует в замкнутой системе, в бассейнах нет ни одного насоса, вода течёт за счёт изменения плотности и меняется 26 раз в сутки
  • определить зрелость икры осетра на ощупь нельзя: брюшко не прощупывается. Поэтому перед нерестом осетрам проводят УЗИ
  • форель чувствует изменение температуры воды на доли градусов, уменьшение количества кислорода и многое другое. Как только рыбу берут в руки, она, соприкасаясь с кислородом, получает ожоги и погибает
  • в естественной среде форель обретает красный цвет, поедая личинок рака и получая вместе с тем железо. Так белое мясо окисляется и становится красным. Похожий процесс проходят фламинго. Они рождаются белыми, но от питания мелкими озёрными рачками становятся розовыми.

Форель является вершиной экологической цепочки и живёт только в проточной и родниковой воде. Здесь рукотворные водоёмы наполняют талые воды, текущие с гор.

Кроме рыбы, посетители могут отведать овощи, выращенные необычным способом. Выяснилось, что для этого не нужны добавки и антибиотики. В ходе эксперимента руководители хозяйства начали выращивать помидоры, огурцы и зелень, поливая их водой, в которой плавает рыба. Эта вода содержит растворённую минеральную группу, азотистые удобрения и особенно полезна для растений.

Где находится: Бахчисарайское шоссе, 33

Прямо с поля

Сегодня в Крыму немало фермерских хозяйств и сыроварен, производящих продукцию из экологически чистого молока, без добавления каких-либо вредных компонентов.

Семейная сыроварня «Таврика» предлагает посетителям мягкие и твёрдые, выдержанные и молодые, сливочные и с различными вкусами авторские сыры. Именно натуральные крымские ингредиенты и фермерское молоко позволяют изготавливать сыры, востребованные среди туристов, считают супруги – основатели хозяйства.

Мы работаем именно с крымским сырьём: молочными продуктами, фруктами, овощами. И смело экспериментируем с рецептами и техниками приготовления, поэтому посетителям предоставлен широкий выбор, – рассказывает основатель семейной сыроварни «Таврика» Владислав Дудка. – Так, уже не одно столетие известна крымская соль. Ранее она поставлялась к царскому двору. Но если на российском рынке разные виды соли занимают лидирующие позиции, в том числе адыгейская, то в нашем регионе не уделяют должного внимания её продвижению. Мы первые начали производить соль с твёрдым сыром, то есть сырную соль, также изготавливаем винную соль к мясным продуктам и копчёную.

На сырной экскурсии можно увидеть процесс производства через панорамное смотровое окно, а затем, расположившись в беседке на территории сыроварни, под сенью густого ореха, продегустировать все виды сыров с крымскими чаями и травами, а также авторскими соусами.

Надо отметить, что в России активно продвигается тема гастрономии. Но мы, Крым, впереди планеты всей. К нам приезжает много людей попробовать наши блюда, сыры, вино, деликатесы, фрукты и овощи. Мы плотно взаимодействуем с Минсельхозом Крыма, которое приглашает нас на выставки. Так, недавно при поддержке Центра кластерного развития представили сыры на выставке «Золотая осень». Скоро отправимся презентовать крымскую продукцию в другие края, в частности, посетим выставку в Краснодаре, – делится планами Владислав.

Где находится: г. Феодосия, пгт Щебетовка, ул. Ленина, 32

А вот в другом гастрономическо-ремесленном комплексе «Сырная жизнь» производят до полутора тонн европейских сортов сыра – от твёрдых до мягких с благородной белой плесенью. Гостей ждут несколько локаций: дегустационный зал, где к 5-10 видам сыра подают крымское вино, цех и хранилище для созревания твёрдых и полутвёрдых сыров, кафе, шеф-повар которого готовит сырные блюда, и магазин, где можно купить понравившийся продукт. Кроме того, проводятся мастер-классы для детей и взрослых.

Мы производим около 20 видов сыра, среди них рассольные – буррата, страчателла, моцарелла, халлуми и сулугуни; мягкие с благородной плесенью – бри, камамбер, марселлен, шаурс, полутвёрдые и твёрдые сыры; сливочная качотта с пажитником и помидорами, сырные конфеты. Наш покупатель вдумчивый, он выбирает натуральные сыры и полезное питание. Наибольшей популярностью пользуются классические сыры: камамбер, бри, качотта, грюйер, буррата и страчателла. Рассольные – буратта, моцарелла, халлуми и сулугуни – хорошо расходятся весной, летом и в начале осени. Это время, когда хочется чего-то свежего со сливочным вкусом, – отмечает генеральный директор торговой марки «Сырное дело» Иван Гарда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • в основу производства положены французские и швейцарские техники сыроварения, в которые добавлена крымская изюминка
  • 200 г сыра покрывают суточную потребность организма человека в белках, жирах и минералах, помогают похудеть, улучшают метаболизм, снижают риск диабета и инсульта, укрепляют кости и увеличивают мышечную массу, защищают от рака печени, нормализуют сон.

Где находится: Симферопольский р-н, с. Чистенькое, ул. Советская,

Таинство чаепития

Китайская чайная церемония позволяет достичь гармонии, дарит умиротворение и хорошее здоровье. Китайцы верят в то, что чай является воплощением духа Вселенной: наполняет энергией солнца, луны и земли. Именно поэтому он остаётся неотъемлемой частью китайской культуры, церемониальной реликвией и элементом традиционной медицины. Например, чай применяют для просветления ума, избавления от последствий стресса и поддержания здоровья пищеварительной системы.

Вот уже 14 лет клуб «Чайная пара» поражает вкусовым разнообразием чая и учит древним китайским традициям чаепития. На церемонии можно наблюдать, как двигаются руки мастера, который разливает напиток по пиалам, послушать приятную музыку, попробовать коллекционные и обыденные сорта чая – их 108 видов, узнать тонкости заварки, способы изготовления разных сортов чая, а также познакомиться с чайными традициями разных стран.

Церемонию проводит руководитель клубачайный мастер высокой квалификации с 20-летним стажем Елена Ивановская. Перед тем как открыть первую школу чайных мастеров в Крыму, она училась в Центре культурных традиций в Санкт-Петербурге и прошла стажировку на чайных плантациях Китая.

Как производство, так и приготовление направлено на то, чтобы чай пробуждал энергию и восстанавливал организм. Неспроста у разных народов есть свои «напитки силы»: у индейцев мате, у населения южноафриканских республик ройбос, у русских иван-чай, в восточных странах каркаде, в южноамериканских лапачо – чай из коры муравьиного дерева, которое растёт в тропических лесах Аргентины, Мексики и Перу. Китайский чай делится на шесть видов: белый, зелёный, жёлтый, улун, красный и чёрный пуэр. Набирает популярности китайский чай габа, он содержит гамма-аминомасляную кислоту, которая благотворно воздействует на сосуды мозга и повышает концентрацию внимания. Для сравнения: кофе вызывает мощный прилив энергии и сил за счёт кофеина, но через несколько минут эффект сходит на нет. А чай действует более длительно и без негативных последствий для сердца, – объясняет чайный мастер.

Китайское традиционное чаепитие требует особой посуды – глиняных чайничков, пиал и чайной доски (чабаня). Дело в том, что чай, собранный на плантациях вручную, можно заваривать 10 и более раз. И с каждой заваркой открывается новый вкус. В такой посуде чай можно заваривать многократно, и он долго остаётся горячим.

Ритуал подразумевает соединение формы (расстановка посуды, правила заваривания и подачи чая) и содержания – то, что мы вкладываем в чаепитие, то, как изумляемся переливам аромата и вкуса, получаем удовольствие. Посетители, прикоснувшись к таинству чайного ритуала, преображаются. Церемония длится два часа. Её можно посетить в чайном клубе или пригласить мастера на своё мероприятие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • в «Чайной паре» можно купить оригинальную китайскую глиняную, фарфоровую и стеклянную посуду
  • в чайном клубе подают чай, способствующий похудению: белый, улун и зелёный
  • матча благодаря минимальной обработке самый полезный чай в мире. Его листья не ферментируются, не нагреваются и употребляются не в виде настоя, а целиком. Их перемалывают в мелкий порошок, который смешивают с водой
  • традиции китайского чаепития насчитывают более пяти тысяч лет. Самый древний чайный лист, обнаруженный археологами в Китае, датируется 2100 годом до н.э.

Где находится: г. Симферополь, ул. Пушкина, 26

В сладкой сказке

Среди любителей промышленного туризма стало популярно посещение фабрики восточных сладостей «Крымский султан». Секрет этого производства кроется в соблюдении золотой середины между автоматизацией процессов, новациями и сохранением кулинарных традиций, рассказал коммерческий директор предприятия Азиз Рахимов.

У нас нет цели ввести полную автоматизацию и удешевить, превратившись тем самым в гиганта. Есть цель производить самую качественную и вкусную продукцию. Надо понимать, что некоторые виды пахлавы готовятся исключительно вручную, машина не позволит сохранить вкусовые качества в полной мере.

Крымских кондитеров печь пахлаву научили турецкие мастера, которые специально приезжали на фабрику поделиться опытом. Восточные сладости из Крыма поставляются на материковую часть России. Несколько лет назад фабрика начала проводить экскурсии, посетители которых могут не только узнать секреты производства турецкой пахлавы, рахат-лукума и печенья, но и пройти мастер-классы по их изготовлению. Экскурсии для детей носят образовательный и профориентационный характер. Так, на базе кондитерской фабрики размещён гид-центр для экскурсоводов и туроператоров с сувенирной выставкой крымских мастеров и детской мастерской «Не отходя от производства». Он стал точкой притяжения для жителей и гостей полуострова. Здесь ребёнок может не только познакомиться с производством крымских сладостей, но и испытать себя в роли кондитера.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • своим появлением «Крымский султан» обязан уроженцу Турции Эрсуну Унлю. Предприниматель мечтал познакомить Крым скондитерскими изделиями своей родины. В 2001 году он открыл небольшое производство, имея в штате всего 50 сотрудников. Сегодня производственная мощность фабрики составляет 6 тысяч тонн продукции в год, работают здесь более 120 человек
  • 40-метровая печь, в которой готовятся традиционные восточные сладости марки «Крымский султан», – самая большая и единственная в Крыму. Движущийся поток печенья шириной более метра выпекается при температуре 550°C
  • безоговорочными фаворитами у туристов стали «Хюррем-султан» с нежнейшей молочной начинкой, «Бюль-бюль» в форме подковы с фисташками и молочной начинкой, «Мидье» в форме ракушки с грецким орехом

Где находится: г. Симферополь, ул. Хатидже Чапчакчи, 3

Текст: Диана Маслова
Фото: Евгений Летов