admin 1

Текст: Маргарита Листьева

Топ веселых игр для посиделок дома

Неделя с 30 марта по 3 апреля в России будет нерабочей. Это должно стать ещё одной мерой для сдерживания эпидемии в стране. Все эти семь дней важно оставаться дома как для нас самих, так и ради безопасности окружающих людей. «Крымский журнал» составил топ игр, которые помогу разнообразить досуг в четырёх стенах и не дадут заскучать.

«Угадай, кто ты»

Каждому участнику скотчем на лоб крепится небольшой лист бумаги (или стикер) с указанием какого-либо персонажа. Участники игры видят имена персонажей всех других игроков, кроме своего. Задача — отгадать, имя какой личности либо персонажа красуется на твоём лбу. Это могут быть герои мультфильмов, политики, супермены, звёзды шоу-бизнеса, актёры, космические пришельцы. Кто угодно! Но постарайтесь выбирать тех, кого знают все участники. К примеру, это может быть Тарзан или Кот Леопольд, Мойдодыр или Леди Гага, Терминатор или… Ну, вы поняли.

Процесс разгадывания начинается с наводящих вопросов. Например, «я мужчина?», «я рок-идол всех времён и народов?», «я вымышленный персонаж?» и тому подобное. Каждый игрок задаёт по одному вопросу по кругу. Трудность состоит в том, что ответ может быть только односложным: «да» или «нет». Никаких разъяснений. Выигрывает тот, кто первым отгадает своего персонажа. А за неправильный ответ можно придумать игроку «страшное наказание» либо штраф. К примеру, станцевать лезгинку под полонез Огинского.

«Паника»

Игра не требует специального реквизита и проходит на ура в любой компании. Игроки разбиваются по парам, можно по желанию, но веселее — по жребию. Каждая пара — это мини-команда. Пар может быть хоть две, хоть десять.

Всем игрокам раздаются ручки и маленькие листы бумаги или стикеры. На них нужно написать любое слово, которое придёт в голову. Желательно, чтобы каждый участник написал по 20-30 слов. Это должны быть существительные, вымышленные слова употреблять запрещается.

Затем все стикеры собираются в мешочек (можно взять шапку или пакет). И тут начинается самое интересное. Игра стартует с любого человека, переход хода по часовой стрелке. Первому игроку дают мешок с бумажками: он должен, вытаскивая стикер, объяснить напарнику, что на нём написано, при этом не называя само слово. К примеру, игрок вытащил листок с надписью «Буратино». Он может объяснить его так: «Это деревянный мальчик с длинным острым носом, который променял азбуку на поход в театр» и т.д. Только после того как напарник правильно назовёт загаданное слово, игрок может вытащить следующий стикер. Казалось бы, всё очень просто. Но есть одно «но»: на отгадывание команде отводится всего 20 секунд! И за этот срок нужно успеть разгадать как можно больше слов. Именно ограничение времени ввергает участников игры в состояние паники. И стремясь объяснить как можно больше слов, человек начинает жестикулировать, кричать и даже забывает буквы. Поэтому состязание проходит очень весело!

Затем ход переходит к рядом сидящему игроку, который начинает разгадывать слова со своим напарником. Поскольку игра парная, каждый сможет побывать в роли и отгадывающего, и объясняющего. После того как стикеры закончатся, все отгаданные слова каждой пары подсчитываются, поэтому важно во время игры складывать все листки с разгаданными словами возле себя. Выигрывает пара, отгадавшая наибольшее количество слов. Можно играть на желания.

Знаменитый «Крокодил»

Популярная игра, которая не нуждается в представлении. Основные правила «Крокодила»: с помощью жестов, движений и мимики участники показывают загаданное слово, а другие игроки пытаются его отгадать. Водящему запрещается произносить какие-либо слова или издавать звуки, использовать или указывать на окружающие предметы, показывать буквы или части слова. Счастливчик, который догадается, о чем идет речь, в следующем раунде сам изображает слово, но уже другое.

Да здравствует переводчик!

Для этой игры-викторины нужно потратить час или два на предварительную подготовку. Пытались ли вы когда-нибудь перевести с помощью google-переводчика слова всем знакомой песни или стихотворения на какой-нибудь экзотический язык, а потом обратно? Получается, конечно, нерифмованная фраза, но настолько неожиданная, что дух захватывает!

Например, угадайте, что это? «Метель запел для нее песню, рыбий рыжий сон, купить-продать, заснеженный снег, незамерзший»… Это переведенная на вьетнамский язык и назад фраза «Метель ей пела песенку: «Спи, елочка, бай-бай», мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!».

Попробуйте поэкспериментировать, и вы такие варианты отыщете, что все будут непрерывно хохотать! Заранее приготовьте десяток-полтора таких переводов, а потом зачитывайте их. Тот, кто угадает, что это было, получает приз.