sob 1

Текст: Татьяна Шевченко

Ну, с чижиком хлопот при перевозке в автомобиле возникнуть не должно: сажаем птицу в прочную клетку, накрываем тканью, чтобы не волновалась, и поехали. А вот собака или кошка в машине – это уже сложнее. Начался сезон выездов на природу, на дачи, так что самое время вспомнить правила безопасных путешествий с домашними питомцами.

С младых когтей

Лучший способ приучить собаку или кошку к поездкам на машине – делать это с раннего возраста животного. И пусть самое первое путешествие в автомобиле будет недлинным: в соседний магазин, к парку, что недалеко от дома, и т. п. Отправляемся кататься на небольшой скорости по тем местам, которые хорошо знакомы. Начинать знакомство животного с машиной с поездки к ветеринарному врачу – не самая хорошая идея: в этом случае с автомобилем у собаки или кошки будут связаны неприятные ассоциации. Но если так получилось, не заводите питомца сразу в клинику – дайте ему прогуляться, угостите вкусненьким, поиграйте немного – это разорвёт связь «машина – ветеринар».

Особая диета

Не кормите и не поите собаку или кошку меньше чем за три часа до поездки, особенно если это первое путешествие – лучше убедиться, что животное не укачивает. Если вы знаете, что питомца постоянно укачивает в автомобиле, кормите его за шесть часов до поездки, не позднее. Не забудьте накинуть на чехлы старую простыню и положить рядом пару полотенец – на всякий случай. В дорогу возьмите бутылку с водой и миску, чтобы по пути можно было напоить питомца.

Автознакомство

Точно так же заранее нужно показать питомцу автомобиль, особенно если речь идёт о крупной собаке, которую в переноску не посадишь. Подведите её на поводке к машине, дайте изучить новый объект, заведите мотор, убедитесь, что собака не боится шума. Кроме того, нужно научить собаку не запрыгивать на место водителя. Никогда не ругайте собаку, если она боится машины или, наоборот, ведёт себя поначалу слишком свободно и прыгает по салону. Животному нужно время, чтобы понять, какие правила установлены в новом для него пространстве.


Неопасная переноска

Если вы планируете перевозить питомца в переноске, дайте ему привыкнуть к ней заранее. Собака или кошка не должны воспринимать переноску как опасное замкнутое пространство, которое они видят впервые. Поэтому за несколько дней до поездки просто поставьте переноску в комнату с открытой дверцей, пусть как следует её изучат.

В машину – по команде

Постарайтесь приучить собаку к тому, что запрыгивать внутрь машины нужно только по команде, выбираться – таким же образом. В противном случае собака может запрыгнуть в машину с грязными лапами или тогда, когда её вообще не планируют брать с собой, кроме того, она может прыгнуть в чужую машину, увидев на сиденье что-то интересное, получить травму, попытавшись проникнуть в автомобиль, когда дверь уже начала закрываться, и т. п. Поэтому перевозка собак в машине начинается с тренировки выдержки у открытой двери и с приучения к разрешающей команде «Поехали» или «Запрыгивай». Затем питомца учат выходить из машины только по команде.

«По салону не скакать!»

В машине ни собака, ни кошка не должны свободно перемещаться по салону – это опасно и для них, и для пассажиров и водителя. Ведь испугавшись какой-то неожиданной дорожной ситуации, маленькая собака или кошка может, прячась, забиться под педали управления автомобилем или внезапно прыгнуть на колени к хозяину, сидящему за рулём.

 

Прячем нос

Собаки очень любят высовываться из окон: полаять, подышать и просто так. Это возможно только на небольшой скорости и там, где нет других машин. И, конечно, при условии, что собака на поводке и кто-то её контролирует. Во-первых, она может не заметить ветку, несущуюся на неё, во-вторых, громким лаем напугать водителя в соседней машине и спровоцировать аварию. Кроме того, от встречного потока воздуха у собаки могут начаться проблемы с глазами и ушами, вплоть до конъюнктивита и отита.


Пристегните ремни

Клетки с мелкими животными (хомяки, кролики, птицы) лучше держать на руках или закрепить на сиденье так, чтобы животное не находилось на сквозняке. Перенос­ку с кошкой или небольшой собакой тоже лучше закреплять в салоне – чтобы она при резком движении не упала и питомец не получил травму. Если автомобиль оснащён просторным специальным багажником, собаку можно перевозить в нём. Также существуют специальные шлеи, с помощью которых собаки пристёгиваются к обычным ремням безопасности в автомобиле – лучше на заднем сиденье.

Остановка в пути

При длительных поездках обязательно делайте короткие остановки для прогулки собаки, и сами заодно немного разомнётесь. Выгуливайте питомца во время таких остановок только на поводке. Никогда не оставляйте собаку или кошку одну в закрытом автомобиле. В жару они могут буквально за 10-15 минут перегреться и погибнуть от теплового удара, в холод – переохладиться и заболеть.

Источник: https://gazetacrimea.ru/