california 210913 1920 e1584447775846 1

Текст: Егор Петрунин
Фото: Наталья Сомова

Только вёрсты в Крым

С большим вниманием и интересом мы продолжаем следить за россиянами, которые переезжают в Крым. Их становится всё больше, и именно о таких новых крымчанах «КЖ» решил рассказать на этот раз.

Георгий Землянов, тренер по хоккею

Георгий рад возможности внести вклад в развитие хоккея в Крыму.

Вот уже пять лет Георгий Землянов тренирует подрастающих крымских спортсменов – воспитанников симферопольского хоккейного клуба «Пионер». В республику он приехал с настоящего Севера – из Мурманской области. А до этого объездил почти всю Европу и несколько лет прожил в культурной столице России – Санкт-Петербурге. Несмотря на плотный график, – практически всё своё время делит между домом и ледовым спорткомплексом, – Георгий объездил весь Крым, который, как признаётся спортсмен, покорил его с первого взгляда.

– На тот момент, когда переезжал в Крым, около трёх лет жил в Санкт-Петербурге. Предложили поработать с детьми. Приехал, посмотрел. Поднялся на гору Меганом, под Судаком, и в этот момент почувствовал, что, наверное, останусь здесь, – вспоминает Георгий. – Конечно, в конце 2014 года Крым нельзя было назвать ухоженным регионом, но мне всегда хотелось жить у моря. Поэтому не пугали никакие трудности, больше привлекали климат, уникальная крымская природа и возможность внести свой в клад в становление хоккея на полуострове.

И дело далеко не только в благоприятном климате. Новая работа стала, по словам спортсмена, настоящим вызовом. Ещё совсем недавно хоккей в Крыму был, скорее, экзотикой, но уже сегодня дети из крымских клубов уверенно выступают на всероссийских первенствах и турнирах. Республика, уверен Землянов, имеет все шансы стать полноценным участником российского хоккейного сообщества, но сделать для этого предстоит ещё очень и очень многое.

– Сегодня уже реализуется федеральная программа, по которой в республике планируется построить сразу несколько ледовых арен, что, безусловно, станет мощным толчком к развитию. Крымским детям этот вид спорта интересен, в этом плане они увлечённые и благодарные ученики. В целом хоккей в южных регионах нашей страны развивается. Может быть, не такими темпами, как хотелось бы, потому что нет истории, но эту историю будем создавать мы, – уверен Георгий Землянов.

Наталья Сомова, фотограф

Семья фотокора Натальи Сомовой задалась целью объездить весь Крым.

На постоянное место жительства в Крым Наталья Сомова приехала вместе с мужем и двумя детьми. Всего несколько месяцев назад на семейном совете приняли решение отправиться на юг –  за благоприятным климатом, свежим воздухом и чистым снегом. Полуостров пленил сердца супругов ещё в 2006 году. Четырнадцать лет назад именно в Крыму, в Коктебеле, Сомовы провели медовый месяц. С тех пор это место стало родным, а сегодня уже их дети, влюбившиеся в красоту Ай-Петри и Южного берега, не желают уезжать обратно.

– Я родилась в Ломоносове – небольшом городе недалеко от Петергофа, окончила университет по специальности «банковское дело», но только в 37 лет поняла, что фотография моё истинное призвание. Как только осознала это, поступила учиться на фотокорреспондента. Окончила легендарный фотофакультет имени Ю.А. Гальперина, теперь работаю по специальности. После переезда в республику стала штатным фотокорреспондентом «Крымской газеты», – рассказывает Наталья.

На удивление легче всех переезд восприняли дети, признаётся Наташа. Фёдору 10 лет, а Матвею вот-вот исполнится 13. Теперь, для того чтобы добраться в школу, им не приходится вставать в 6 часов утра. А старший после семейной поездки на Ай-Петри честно признался, что из Крыма теперь не уедет ни за что.

– После этой поездки так и сказал: отсюда никуда не уеду. И я его, конечно, понимаю. Здесь для детей всё удачно совпало. И школа рядом, и на море можно в выходные поехать, и дождей нет, и солнце круглый год. В Санкт-Петербурге расстояния невероятно большие. Эта одна из главных проблем. Ты можешь жить в одном месте, но в этом районе школы переполнены. Я жила недалеко от посёлка Стрельна, в 4 километрах, где школу достроят только в этом году. Мне приходилось ежедневно возить детей в Петергоф, а это 18 километров в одну сторону, – вспоминает она.

Новая крымчанка Наталья Сомова признаётся, что, конечно, она будет скучать по петербургским разводным мостам и белым ночам, но Крым навсегда покорил её сердце.

Люди в Крыму очень отзывчивые. Здесь хорошие продукты и замечательная выпечка, практически нет огромных одинаковых сетевых магазинов, заполонивших всю Россию. Но главное – просто фантастическая природа. Можно в январе приехать в Ялту и увидеть цветущие ирисы и кактусы, в этот же день подняться на Ай-Петри по канатной дороге, а на плато лежит искрящийся снег. Да, в Крыму снега мало, но он чистый и дарит счастье. Именно поэтому каждые выходные стараемся посетить новое место – музей, пляж, город и так далее. А в планах, конечно же, побывать в каждом уголке полуострова, – призналась «КЖ» Наталья.

Тимур Гусельников, студент исторического факультета

Тимур потратил несколько лет на изучение средневековой истории Крыма.

Тимур Гусельников приехал на полуостров учиться из Алтайского края. Он уверен: постигать историю следует там, где она буквально повсюду. С этой точки зрения Крым – идеальное место, настаивает будущий учёный. Тем более вокруг удивительная природа, а климат позволяет путешествовать даже самыми сложными историческими маршрутами практически круглый год.

– Я родом из города Бийска Алтайского края, долгое время жил в Екатеринбурге, немного пожил в Сочи, но в 2018 году приехал в Крым, чтобы поступить в университет. Решил таким образом реализовать свои научные интересы, которые сформировались уже давно. Почему именно Крым? С научной точки зрения он уникален! Здесь, куда бы ты ни пошёл, повсюду тебя окружает история, – объясняет Тимур.

Сейчас Гусельников пишет научную работу, посвящённую крымскому средневековью, изучает историю Римской католической церкви в XIII-XV веках. А помогают ему в этом путешествия по полуострову.

– Я помню это первое ощущение, когда впервые вышел из аэропорта Симферополь, вдохнул воздух и понял, что море близко. Здесь морской воздух повсюду. Конечно, к нему привыкаешь и со временем перестаёшь замечать. Но воздух в Крыму совершенно иной. Мне очень нравится регион от Феодосии до Судака – Коктебель, Орджоникидзе. Летом был там в экспедиции, и это действительно удивительные места, – поделился впечатлениями Тимур.

Единственное, чего не хватает полуострову, – снега зимой, настаивает молодой человек.

– Для меня плохо то, что практически нет снега. С непривычки от этого устаешь. На новогодние каникулы прилетел в Барнаул, влетел в самую метель с закрытыми трассами, заснеженными улицами и был счастлив, это круто! Но, с другой стороны, Крым – это всё-таки тепло, причём гарантированное тепло, и практически никогда никаких сюрпризов. Ты можешь поехать куда угодно, не опасаясь, что в дороге тебя застанет непогода.

Вспоминает Тимур и о том, как впервые узнал из выпусков новостей о том, что полуостров возвращается в состав России. Информация долетела до него, когда он был в Сочи на Олимпиаде. Конечно, тогда юноша и подумать не мог о том, что вскоре приедет в Крым и будет здесь учиться:

– О возвращении Крыма в Россию узнал из выступления президента по телевидению. Конечно, это вызвало одновременно и шок, и радость, и воодушевление. Наверное, многие тогда испытывали похожие чувства. Думаю, в душе каждый русский человек желает воссоздать ту страну, которая когда-то существовала в границах Советского Союза. И возвращение, казалось бы, такого маленького кусочка земли в родную гавань представляется как начало большого пути… Так что, по сути, Крым в 2014 году стал символом возрождения нашей общности и целостности.