tavrida art e1630661297625 1

Текст: Анастасия Березовская

«Таврида.АРТ», Билан, Ваенга, МХАТ и музыкальные импровизации в Ливадийском дворце: крымская афиша на 4 – 10 сентября

Самое ожидаемое молодежное событие этой осени начнётся уже в конце следующей недели. «Таврида.АРТ» – это такая площадка, которая объединяет жажду знаний и активности, творчество и креатив тысяч молодых людей нашей страны. Вообще, предстоящие выходные и следующая за ними неделя насыщены интереснейшими культурными событиями.

Фестиваль «Таврида.АРТ»

Судак, 4 –11 сентября

Фото: Наталья Сомова

Фестиваль «Таврида.АРТ» состоится уже в третий раз, объединит все направления искусства и вновь станет самой большой площадкой России для самореализации молодых деятелей культуры, искусств и креативных индустрий.

В фестивале примут участие более 5000 молодых людей от 18 до 35 лет: сотрудники некоммерческих организаций, специалисты медиаиндустрии, молодые деятели культуры и искусства, студенты профильных вузов. Их ждет совместное творчество, участие в концертной программе, арт-шествиях, fashion-показах, арт-ярмарках, создании арт-объектов.

Образовательная и творческая программа фестиваля позволит каждому участнику получить новые знания и опыт по своему направлению творчества. Воркшопы и мастер-классы проведут известные деятели культуры, искусства и креативных индустрий.

В числе хедлайнеров фестиваля – Manizha, Клава Кока, Диана Арбенина, Дима Билан, Валерия, «Моральный кодекс», Сосо Павлиашвили, Ирина Дубцова и Варвара Визбор. Молодые исполнители, участники фестиваля, выступят вместе со звездами.

Участников ждет ряд масштабных событий: фестиваль авторской песни, фестиваль моды, фестиваль реконструкции, фестиваль воздушных змеев, шоу аэростатов и дронов, гастрономический фестиваль, театрально-цирковое шоу, ярмарка молодых авторов, показ-презентация молодых fashion-дизайнеров и многое другое.

Место проведения: Капсельская бухта в Крыму. Участие в фестивале бесплатное.

Концерт Елены Ваенги

Ялта, Севастополь, Симферополь, Евпатория. 5 – 9 сентября

Фото: vaenga.ru

Елена Ваенга – это певица, неповторимый голос которой влюбляет всех слушателей в ее творчество. Родом с Севера, она никогда не забывает о своей родине, придавая классическому звучанию шансона сходство с народными песнями. Она даже псевдоним себе выбрала такой, чтобы напоминал ей о родных местах – когда-то так назывался город Североморск, где она появилась на свет. Ее артистическое дарование и потрясающе чувственный голос сделали Елену настоящей «королевой шансона», которая покоряет слушателей искренним исполнением. Елена Ваенга обладательница множества наград «Золотого граммофона» и премий «Шансон года». А среди недавних достижений артистки – совместная песня с Бастой и Смоки Мо.

Концерт пройдёт в ялтинском концертном зале «Юбилейный» 5 сентября.
В севастопольском Дворце культуры рыбаков – 6 сентября.
В Крымском музыкальном театре в Симферополе – 8 сентября.
В евпаторийском концертном зале «Отдых» – 9 сентября.

Концерт Димы Билана

Ялта, Евпатория. 7 – 8 сентября

Фото: facebook.com/BilanDima

Дима Билан завоевал доверие и любовь миллионов поклонников. Когда-то «ночной хулиган», сегодня он – суперзвезда российской музыки. Дима Билан относится к тем редким представителям отечественной сцены, которые всегда идут вперёд, не останавливаясь на достигнутом. Билан держит в секрете детали нового концерта, оставляя место для интриги. Каждый его концерт – это шоу мирового уровня с потрясающей сценографией, декорациями, спецэффектами и живым исполнением песен, занявших главные пьедесталы российских хит-парадов. Шикарные аранжировки любимых песен и невероятный драйв артиста дополнят гармоничную картинку и создадут единое целое настроение, и новая концертная программа не оставит равнодушным никого. Незабываемые впечатления, любимые и новые хиты, сюрпризы – Дима Билан готовит настоящий праздник и подарок всем своим поклонникам.

Концерт пройдет в ялтинском концертном зале «Юбилейный» 7 сентября.
В евпаторийском концертном зале «Отдых» – 8 сентября.

Моноспектакль Сергея Безрукова «И жизнь, и театр, и кино!»

Ялта, Керчь, Евпатория. 8 – 11 сентября

Фото: m-g-t.ru

Моноспектакль Сергея Безрукова – это автопортрет актера, сложенный, как мозаика, из самых разных ролей, сыгранных им в театре и кино. И первенство здесь, конечно же, отдано поэтам и поэзии. Сирано де Бержерак, Пушкин, Есенин, Высоцкий – они жили в разные эпохи, но настолько схожи своей дерзостью, внутренней свободой, безрассудством! И своей трагической судьбой – судьбой Поэта.

Моноспектакль дает уникальную возможность «поговорить по душам», стать свидетелем живого, непосредственного общения актера со зрителем, – а возможно даже задать вопрос и услышать ответ.

Моноспектакль пройдет в ялтинском концертном зале «Юбилейный» 8 сентября.

В керченском Доме культуры «Корабел» – 10 сентября.
В евпаторийском Театре имени А. С. Пушкина – 11 сентября.

Симфоническая сюита «Шехеразада»

Симферополь, 9 сентября

Фото: zaryadyehall.com

Атмосферу загадочной восточной ночи создаст музыка симфонической сюиты «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова, шедевра классической музыки, пронизанного восточным колоритом, мотивами арабских и персидских мелодий, которые погружают в мир сказки. 1001 ночь один из ярчайших памятников средневековой арабской и персидской литературы, собрание сказок и новелл, обрамлённое историей о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шехеразада. Именно впечатление от сказок 1001 ночи вдохновило Н. А. Римского-Корсакова на создание симфонической сюиты «Шехеразада», которая стала шедевром классической музыки и завоевала любовь слушателей по всему миру!

Художественное слово – Дарья Мороз, дирижер – Иван Рудин.

Место проведения: Крымский музыкальный театр в Симферополе.

Спектакль «Грифон». 3 сезон

Севастополь, до 24 сентября

Фото: grif.one

Уже много столетий величественный грифон парит над крымской землей. Еще древние херсонеситы выбрали могучего грифона в качестве символа своего города. А в XIX столетии это удивительное мифологическое существо поместили в центр герба Севастополя. Сегодня грифон, держащий в лапе раковину с жемчужиной внутри, – геральдический символ Республики Крым.

Удивительно ли, что именно Грифон помчит на своих крыльях главных героев спектакля, а вместе с ними и всех зрителей по тому Херсонесу, который сейчас никому невозможно увидеть! Пришедшим в амфитеатр древнего города предстоит совершить невероятное путешествие во времени, полное драматизма и ошеломляющих событийных поворотов.

Спектакль проходит на территории федерального музея «Херсонес Таврический» в Севастополе.

MARCUS old school, концерт в Ливадийском дворце

Ялта, 4 сентября

Фото: facebook.com/MarcusBonaQuartet

Marcus Bona Quartet – многократный участник международного джазового фестиваля Live in Blue Bay в Коктебеле, участник многих других международных фестивалей. В основе творческого материала – авторская импровизационная музыка, включающая в себя смесь различных музыкальных стилей, таких как funk, jazz, ethno fusion, world music, а так же джаз/фанк стандарты и хиты мировой музыки в оригинальных аранжировках.

Каждый концерт группы уникален, поскольку изрядная доля музыкального пространства создается непосредственно во время музицирования, причем изменениям подвержены не только импровизации солистов, но, зачастую, и гармоническая составляющая и форма композиций.

Место проведения: Ливадийский дворец.

Спектакль «Полоумный Журден»

Севастополь, 8 сентября

Фото: mxat-teatr.ru

Журден богат, и вроде бы жизнь удалась, вот только происхождение подкачало. Ах, как же хочется безродному богачу стать аристократом! Или хотя бы казаться им. И стоит главному герою лишь намекнуть о своих желаниях, как тут же найдутся пройдохи, готовые за деньги научить вас есть, пить, говорить и ходить, как дворянин, и убедят в конце концов, что вы теперь вылитый аристократ!

Но эту историю играют не актеры МХАТ. Ее играют актеры театра Мольера, которых играют актеры МХАТ. Театр в театре, действие в действии – кажется, что это сложно, но на самом деле все понятно и весело. Великий талант Мольера создал уморительно смешную комедию, талант Булгакова приблизил ее к нашему времени, придал действию динамики и остроты.

Спектакль покажут в севастопольском Дворце культуры рыбаков.

Спектакль «Не всё коту масленица»

Севастополь, 9 сентября

Фото: mxat-teatr.ru

По любви или по расчету? Вечный вопрос не только для девушки «на выданье». Сколько раз в течение жизни нам приходится делать этот выбор! И счастье, если рядом окажется человек, способный уберечь от жестокой ошибки.

Купеческий быт, купеческие нравы и страсти, кипящие вокруг денег – в этой пьесе есть все, за что мы любим Островского. И конечно, есть здесь и он, истинный герой своего и нашего времени: богач, самодур, полуграмотный вершитель судеб, уверенный, что мир крутится вокруг него, каждый день для него встает солнце, и не родился еще тот, кто осмелится пойти ему наперекор. Но бывают мгновения, когда зарвавшийся богач внезапно осознает: не все можно купить за деньги.

Спектакль покажут в севастопольском Дворце культуры рыбаков.

Выставка «Николай Глущенко. К 120-летию живописца»

Симферополь, до 10 октября.

Фото: simhm.ru

Николай Глущенко (1901–1977) – советский и украинский живописец, пейзажист, человек удивительной судьбы и творческой биографии. Экспозиция представит 30 полотен живописца из фондов музея: пейзажи, натюрморты, бытовые сцены, этюды из мастерской художника.

Картины, представленные на выставке, принадлежат к наиболее «глущенковскому» периоду его творчества: в 1960-м – середине 1970-х годов, когда художник вернулся к своему постимпрессионистскому, экспрессивному стилю после периода «адаптации» к изобразительному искусству социалистического реализма в 1940-50-х годах. В них художник чувствует себя наиболее свободным и раскрепощенным в красках. Две из них – «В мастерской» 1966 года и «Весна» 1970-го художник принес в дар Симферопольскому художественному музею после своей персональной выставки в Симферополе в 1974 году…

Выставка проходит в Симферопольском художественном музее.

ВАЖНО

В Крыму сохраняется масочный режим. Жителей и гостей Крыма просят соблюдать дистанцию, чаще мыть руки с мылом и пользоваться антисептиками. Массовые культурные мероприятия проходят при 50% наполненности залов.