На квасе или кефире – накал этого спора может сравниться только с бурностью обсуждения правильного борща. «КЖ» решил осветить тему приготовления окрошки и предложить несколько нетипичных рецептов.
ОКРОШКА СО СВЁКЛОЙ
Окрошка со свёклой не только вкусна, но и очень красива, ведь полезный корнеплод придаёт ей нарядный розоватый цвет. А ещё – лёгкую сладость, что в сочетании с кислинкой кваса рождает необычный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
крупная свёкла – 1 шт.,
свежие огурцы – 2 шт.,
хлебный квас,
редис – 3 шт.,
ветчина – 300 г,
отварные куриные яйца – 3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свёклу тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Затем охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Измельчить редис и огурцы, добавить к свёкле. Ветчину нарезать тонкими полосками, яйца кубиками. Всё смешать.
Полученную массу залить хлебным квасом и убрать в холодильник на час. Охлаждённую окрошку подавать со сметаной и ржаным хлебом.
ГРИБНАЯ ОКРОШКА
Эта окрошка готовится без мяса, но благодаря добавлению грибов сытная и питательная. А также очень ароматная и пикантная.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
хлебный квас – 1 л,
свежие огурцы – 2 шт.,
солёные грибы – 0,5 кг (можно маринованные шампиньоны),
отварной картофель – 2-4 шт.,
отварная морковь – 1 шт.,
отварные куриные яйца – 2 шт.,
пучок зелени,
2 ст. л. горчицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Овощи нарезать кубиками. Грибы вымыть, нарезать. Яичные белки отделить от желтков. Белки нарезать, а желтки смешать с горчицей. Соединить заготовки, добавить зелень, соль, перец и залить квасом. Убрать на 10 минут в прохладное место. Подавать со сметаной.
В окрошку с грибами можно добавить мочёные яблоки, редис или варёные белые бобы (фасоль).
РЫБНАЯ ОКРОШКА
В рыбную окрошку добавляют белую или красную рыбу. Из белой это могут быть судак или треска, из красной отлично подойдёт лосось. Но чаще выбирают морские виды рыбы с минимальным количеством костей и без выраженного запаха.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
хлебный квас – 1,5 л,
отварная или запечённая в собственном соку рыба – 400 г,
свежие огурцы – 200 г,
редиска – 200 г,
отварной картофель – 3 шт.,
зелень (лук, укроп),
горчица (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Зелень нашинковать, присыпать солью и перетереть до выделения сока. Овощи нарезать мелкими кубиками. Соединить продукты в кастрюле, добавить горчицу и залить квасом. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с варёными яйцами и майонезом.
ОКРОШКА С КРЕВЕТКАМИ
Если рыбная окрошка покажется вам недостаточно экзотической, предлагаем вариант с креветками, которые придадут блюду более выраженный морской вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
отварной картофель – 1 шт.,
огурцы свежие – 1 шт.,
отварные куриные яйца – 1 шт.
креветки – 5-6 шт. (крупные),
зелёный лук – 20 г,
укроп – 20 г,
кефир – 300 мл,
сметана – 2 ст. л.,
вода – 70-100 мл (или сыворотка),
масло растительное – 1 ст. л.,
соль, перец, лимонная кислота, сухой чеснок, специи для морепродуктов по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель, яйцо, свежий огурец нарезать небольшими кубиками, переложить в глубокую миску. Измельчить укроп и зелёный лук, добавить в общую ёмкость. Заправить окрошку водой и сметаной, добавить немного сыворотки, соль, перец и лимонную кислоту.
Креветки отдельно поджарить со специями и добавить в окрошку непосредственно перед подачей к столу.
Приятного аппетита!