10 августа 2024

Свёкла, грибы, креветки: необычные рецепты окрошки

Свёкла, грибы, креветки: необычные рецепты окрошки

Фото: https://www.goodfon.ru/food/wallpaper-download-1920x1080-okroshka-kvas-redis.html

На квасе или кефире – накал этого спора может сравниться только с бурностью обсуждения правильного борща. «КЖ» решил осветить тему приготовления окрошки и предложить несколько нетипичных рецептов.

ОКРОШКА СО СВЁКЛОЙ

Окрошка со свёклой не только вкусна, но и очень красива, ведь полезный корнеплод придаёт ей нарядный розоватый цвет. А ещё – лёгкую сладость, что в сочетании с кислинкой кваса рождает необычный вкус.

Фото: https://img.goodfon.ru/original/1280×1024/4/60/svekolnik-iaitso-miska-svekla-sol.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

крупная свёкла – 1 шт.,

свежие огурцы – 2 шт.,

хлебный квас,

редис – 3 шт.,

ветчина – 300 г,

отварные куриные яйца – 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свёклу тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Затем охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Измельчить редис и огурцы, добавить к свёкле. Ветчину нарезать тонкими полосками, яйца кубиками. Всё смешать.

Полученную массу залить хлебным квасом и убрать в холодильник на час. Охлаждённую окрошку подавать со сметаной и ржаным хлебом.

ГРИБНАЯ ОКРОШКА

Эта окрошка готовится без мяса, но благодаря добавлению грибов сытная и питательная. А также очень ароматная и пикантная.

Фото: https://www.goodfon.ru/food/wallpaper-download-2100×1440-syrnyi-sup-krutony-zelen-griby.html

ИНГРЕДИЕНТЫ:

хлебный квас – 1 л,

свежие огурцы – 2 шт.,

солёные грибы – 0,5 кг (можно маринованные шампиньоны),

отварной картофель – 2-4 шт.,

отварная морковь – 1 шт.,

отварные куриные яйца – 2 шт.,

пучок зелени,

2 ст. л. горчицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Овощи нарезать кубиками. Грибы вымыть, нарезать. Яичные белки отделить от желтков. Белки нарезать, а желтки смешать с горчицей. Соединить заготовки, добавить зелень, соль, перец и залить квасом. Убрать на 10 минут в прохладное место. Подавать со сметаной.

В окрошку с грибами можно добавить мочёные яблоки, редис или варёные белые бобы (фасоль).

РЫБНАЯ ОКРОШКА

В рыбную окрошку добавляют белую или красную рыбу. Из белой это могут быть судак или треска, из красной отлично подойдёт лосось. Но чаще выбирают морские виды рыбы с минимальным количеством костей и без выраженного запаха.

Фото: https://www.goodfon.ru/food/wallpaper-download-2400×1590-okroshka-miska-redis-ukrop-ogurets.html

ИНГРЕДИЕНТЫ:

хлебный квас – 1,5 л,

отварная или запечённая в собственном соку рыба – 400 г,

свежие огурцы – 200 г,

редиска – 200 г,

отварной картофель – 3 шт.,

зелень (лук, укроп),

горчица (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Зелень нашинковать, присыпать солью и перетереть до выделения сока. Овощи нарезать мелкими кубиками. Соединить продукты в кастрюле, добавить горчицу и залить квасом. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с варёными яйцами и майонезом.

ОКРОШКА С КРЕВЕТКАМИ

Если рыбная окрошка покажется вам недостаточно экзотической, предлагаем вариант с креветками, которые придадут блюду более выраженный морской вкус.

Фото: https://eda.ru/recepty/supy/belaya-okroshka-s-moreproduktami-kopchenoy-treskoy-i-ovoschami-139003

ИНГРЕДИЕНТЫ:

отварной картофель – 1 шт.,

огурцы свежие – 1 шт.,

отварные куриные яйца – 1 шт.

креветки – 5-6 шт. (крупные),

зелёный лук – 20 г,

укроп – 20 г,

кефир – 300 мл,

сметана – 2 ст. л.,

вода – 70-100 мл (или сыворотка),

масло растительное – 1 ст. л.,

соль, перец, лимонная кислота, сухой чеснок, специи для морепродуктов по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель, яйцо, свежий огурец нарезать небольшими кубиками, переложить в глубокую миску. Измельчить укроп и зелёный лук, добавить в общую ёмкость. Заправить окрошку водой и сметаной, добавить немного сыворотки, соль, перец и лимонную кислоту.

Креветки отдельно поджарить со специями и добавить в окрошку непосредственно перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Текст: Ольга Нагорная
Фото: https://www.goodfon.ru/food/wallpaper-download-1920x1080-okroshka-kvas-redis.html