1

Фото: Youtube/Воздушный патруль - Крым

«СвободА» пришла с востока

Восточная часть Симферополя носит странно звучащее название СвободА, с ударением на последнем слове. В таком истинно симферопольском словечке соединились два понятия: «слобода», то есть отдельный городской район со своим укладом, и «свобода».

Действительно, в 1944 году свобода в Симферополь пришла с востока: 13 апреля с этой стороны в город вступили части Советской армии и партизанские отряды, изгнавшие из столицы Крыма немецко-фашистских захватчиков.

Главная восточная магистраль города – проспект Победы. Начало и конец этой длинной улицы отмечены двумя скромными, но значимыми памятниками, в которых, как в капле воды, отражаются героические и горестные судьбы людей, приближавших Победу.

На неприметном, сильно перестроенном доме (проспект Победы, 10) можно увидеть мемориальную доску, посвящённую подпольщикам. Здесь жили супруги Иван и Александра Волошиновы. Беззаветные патриоты, под вывеской «Мастерская художника Волошинова» они организовали явочную квартиру. Под видом заказчиков здесь встречались участники группы Сопротивления.

На кладбище села Белое, примыкающего к Свободе, находится братская могила, где покоятся советские воины, погибшие в первые минуты освобождения Симферополя: лейтенант Писаренко и два неизвестных солдата.

Координаты: 44.983698, 34.142820

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

18 1 14

Два крымских года французской авантюристки

Два крымских года французской авантюристки
zaharova e1604481975468 15

Top statements given by Maria Zakharova about Crimea

Top statements given by Maria Zakharova about Crimea
522560 16

Весенний Крым — время путешествий

Весенний Крым — время путешествий
18 17

Инвестиционная карта Крыма

Инвестиционная карта Крыма

После перехода Крыма под юрисдикцию Российской Федерации наш полуостров получил и дополнительные возможности для реализации масштабных инвестиционных проектов в различных сферах экономики.