pexels pixabay 235922 e1605516314870 1

Текст: Анна Куликова

Спортивная перспектива

Республика завтра  

Инвестиции в спорт – это капиталовложения в здоровье и будущее нации. «КЖ» расскажет о cамых актуальных на сегодняшний день инвестпроектах, которые реализуются в Крыму 

Первая ракетка 

Начнём со столичного объекта — спортивно-оздоровительного комплекса «Нельсон». Соглашение о реализации проекта правительство Крыма и инвестор — ООО «Спорт-инвест» — подписали в ноябре 2015 года. 

На сегодняшний день уже завершено строительство двухуровневого теннисного комплекса. На первом этаже разместились площадки для самых юных крымчан, которые делают первые шаги в спорте. Здесь же находятся комфортабельные раздевалки, душевые, административные помещения, комнаты для хранения инвентаря и установлены столы для настольного тенниса.  

На втором этаже обустроены четыре профессиональных теннисных корта с грунтовым покрытием. В дальнейшем в центре появится реабилитационный кабинет, в нем под присмотром специалистов спортсмены будут восстанавливать физическую форму.  

Теннисный клуб для детей на базе комплекса пока работает в формате секций, в них занимаются около 100 ребят. В перспективе – после полного завершения строительства – здесь будет создана детско-юношеская спортивная школа.

Современные теннисные корты. Фото: Татьяна Попович

Паспорт объекта 

Объём заявленных инвестиций – 403 миллиона 406 тысяч рублей. Срок реализации проекта — 5 лет. Инвестор планирует создать 48 рабочих мест и окупить расходы за шесть лет. Налоговые отчисления в республиканский и городской бюджеты за это время составят 9 миллионов 762 тысячи рублей. Под строительство компании были выделены два участка в Симферополе, на ул. Гурзуфской, площадью 12,1 и 2,1 гектара. 

— У нас работают высококвалифицированные тренеры, которые ведут детей от начальной подготовки до уровня профессиональных спортсменов, — рассказал директор спорткомплекса Валерий Любич. 

В рамках взятых на себя соцобязательств инвестор выделяет время для бесплатных занятий с тренером способным ребятам из малоимущих и многодетных семей. Также инвестор дотирует профессиональных спортсменов 8-10 лет, занимающихся в центре. Они бесплатно тренируются на кортах и представляют симферопольский клуб на различных городских и республиканских соревнованиях. 

Тренировки в спорт-комплексе. Фото: Татьяна Попович

В настоящее время возводится еще одно здание спорткомплекса. В нём разместятся тренажерный зал площадью 500 кв. метров, бассейн, СПА-комплекс. На базе центра откроются секции для занятий плаванием. Инвестор в рамках соглашения обязуется предоставить время для бесплатных тренировок детской спортивной школе. 

Полностью строительство объекта завершится до конца 2021 года. Затем начнется реализация второго этапа – возведение развлекательного центра с аквапарком. Проект уже разработан, готов эскизный проект. Аквапарк сможет принимать одновременно более тысячи человек. В нем будет установлен комплекс водных горок и аттракционов с высотой спуска до 17 метров, а также большой бассейн. 

Вся жизнь – борьба! 

Следующие два проекта реализуются в детской здравнице – Евпатории. Один из них – создание и развитие всероссийской базы по дзюдо и самбо «Отечество». Инициатором проекта выступает клуб спортивных единоборств «Отечество Крым», застройщик – ООО «Атлант-групп». 

Так будет выглядеть многофункциональный спорткомплекс

Паспорт объекта  

Общий объем капитальных инвестиций – 25 миллионов рублей. При этом в первые три года реализации проекта инвестор должен создать не менее 5 рабочих мест и заплатить за 10 лет 7,6 миллиона рублей налогов в бюджеты всех уровней. Под создание спортцентра выделена земля в курортной зоне Евпатории — на берегу озера Мойнаки. Общая площадь участка – 4350 кв. м. На нём будет возведен комплекс площадью 2200 кв. м, способный одновременно принять 823 человека. 

В целом многофункциональный оздоровительно-физкультурный комплекс ориентирован на спортсменов, занимающихся единоборствами. Это дзюдо, самбо, джиу-джитсу, карате, ММА, грэпплинг, кикбоксинг и другие, рассказал гендиректор общества «Отечество Крым» Алексей Гришакин. Помимо перечисленных выше видов борьбы, планируется организовать пространства для пауэрлифтинга, армлифтинга, гиревого спорта. Комплекса, подобного евпаторийскому по функциональности, нет во всем Южном федеральном округе. 

Эскизный проект центра единоборств

Центр единоборств разместится в двухуровневом здании. На первом этаже будут оборудованы три полноценных татами с трибунами, ринг для бокса и ММА. На втором — тренажёрный зал, трибуны, технические помещения, три ковра для дзюдо, которые могут трансформироваться для любых видов борьбы, зона для воркаута, футбольное поле и открытый бассейн для полноценных занятий водным поло. Также в распоряжении спортсменов и гостей будут хостел, гостиница, точки питания, магазины спорттоваров, СПА-центр, парковка. 

– В нашем клубе бесплатно тренируются дети из малообеспеченных и многодетных семей, сироты. Мы обеспечиваем их экипировкой, оплачиваем работу тренеров, за свой счет проводим сборы и отправляем борцов на соревнования. Работаем и с детьми из неблагополучных семей. Задача общества «Отечество Крым» – собрать таких ребят и дать им возможность реализоваться в жизни путем приобщения к спорту, – говорит директор общества единоборств. 

Футбол в детской здравнице 

Второй проект, реализуемый в Евпатории, – строительство многофункционального спорткомплекса «Арена-Крым», основным направлением которого является футбол. Соглашение с правительством Крыма инициатор проекта — ООО «Арена-Крым» – заключил в октябре 2015 года.  

Футбольные поля

Паспорт объекта  

Стоимость инвестпроекта — 180 миллионов рублей, в том числе 132 миллионов капитальных вложений. Срок реализации — 5 лет, количество заявленных рабочих мест — 86. За пять лет с начала реализации проекта инвестор внесёт в федеральный и республиканский бюджеты 37 миллионов 709 тысяч рублей налогов.  

Сегодня строительство многофункционального спорткомплекса завершено. Он включает четыре больших футбольных поля — два с натуральными газонами и два с искусственным покрытием, три мини-поля для игры в футбол с искусственным покрытием, многофункциональную баскетбольно-волейбольную площадку, зону для сдачи норм ГТО, спортивное ядро с дорожками для стипль-чеза — бега с препятствиями, прыжков в высоту и с шестом, три блока трибун на 1462 места. Под ними расположены раздевалки, душевые, санузлы, тренерские и медицинский кабинеты. Также введено в эксплуатацию 7-этажное здание. В нём разместились двух- и трёхместные номера для проживания спортсменов, фитнес-центр, зал для единоборств и аэробики, конференц-залы, столовая и кухня, медицинский блок, прачечная, помещения для тренеров и административного персонала. В ближайшей перспективе будет оборудован банный комплекс.  

Инвестор в рамках взятых на себя социальных обязательств, предоставляет воспитанникам детских школ Евпатории часы для бесплатных тренировок на футбольных полях и принимает участие в организации городских спортивных мероприятий. 

 

Сергей Аксёнов, Глава РК: (фото) 

Республика Крым поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который готовит Агентство стратегических инициатив, сразу на 18 позиций – с 61 на 43 место. В настоящее время Совмин РК заключил 183 инвестиционных соглашения на 156,2 миллиарда рублей. По итогам их реализации будет создано 13,3 тысячи рабочих мест. Считаю, что это результат последовательной и системной работы органов власти республики в сфере инвестиционной политики. В частности, принят инвестиционный закон, который определил Корпорацию развития Крыма как спецорганизацию по работе с инвесторами. Это одна из ключевых мер. 

 

Дмитрий Шеряко, министр экономического развития РК: (фото)  

За первое полугодие 2020 года Корпорация развития Крыма заключила 77 соглашений с инвесторами о подборе инвестплощадок, еще по 51 соглашению продолжается работа по подбору подходящих площадок. 8 инвесторов уже приняли решение о реализации инвестпроектов на территории региона. Основная часть – это проекты в сфере курортов и туризма, а также сельского хозяйства.