shutterstock 1438552790 scaled e1629212727936 1
ГастроКрым

Текст: Анастасия Свиридова

Сочный Крым: Попробуй лето на вкус!

КЖ №3 (32) 2021

Отдых в Крыму – отличная возможность развеяться, набраться сил и пополнить копилку памяти яркими впечатлениями. А ещё – оставить позади проблемы со здоровьем и лишние килограммы, накопившиеся за зиму! Свежие крымские фрукты, от которых летом ломятся рыночные прилавки, станут отличным дополнением к отпускному меню, зарядят витаминами и помогут вернуть стройность талии. А «Крымский журнал» подскажет, на какие лакомства действительно стоит обратить внимание и как их есть с пользой для здоровья 

Арбузное счастье

25 ккал на 100 г

Наш хит-парад открывает гигантская ягода, перед которой не могут устоять ни взрослые, ни дети. Конечно же, речь идёт об арбузе! Его сочная сахаристая крупитчатая мякоть просто создана для жарких летних дней! Сначала основательно прогретый солнцем, набравший сладость, а затем охлаждённый в холодильнике арбуз – настоящее лакомство. К тому же утоляет одновременно и голод, и жажду, что с учётом низкой калорийности делает его идеальным блюдом для разгрузочных дней и фруктового детокса.

Главное – выбрать спелый и выращенный без дополнительного «стимулирования» арбуз. При этом следует обратить внимание на хвостики – чем они суше, тем более зрелый плод. Знатоки любят стучать по арбузу: звонкий звук – хороший признак, глухой свидетельствует о том, что покупка окажется неудачной.

Раз уж мы говорим не только о вкусе, но и о пользе, нельзя не остановиться на составе нашего десерта. Витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий – впечатляет, не правда ли? Пищевые волокна положительно влияют на метаболизм, к тому же арбузы способствуют снижению холестерина, очищению печени и почек. Но подходить к любому детоксу надо с умом и употреблять любые фрукты и ягоды в меру.

Кстати, арбузы едят не только в свежем виде, их маринуют, солят, готовят из мякоти сироп, из корок – цукаты и мармелад. И эти лакомства тоже заслуживают внимания, хотя, конечно, к похудению они уже не имеют никакого отношения.

Персиковый рай 

45 ккал на 100 г 

Устоять перед сочными золотисто-румяными фруктами, истекающими сладким соком при укусе, невозможно! Настоящие крымские персики начинают появляться на прилавках ближе к июлю, и редко кому удаётся пройти мимо прилавков с этими ароматными красавцами. И не надо! Смело берите килограмм-другой и восполняйте запас витаминов. 

В персиках содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, каротин, калий, фосфор, марганец, медь, селен, магний, цинк… Настоящий кладезь полезных веществ! Железа в персике в 5 раз больше, чем в яблоках, которые рекомендуют употреблять при анемии. Витамины группы B и фосфор – подарок нервной системе и сосудам головного мозга. А ещё в одном плоде содержится 75% дневной нормы витамина С, за который организм обязательно скажет вам спасибо.  

Этот фрукт незаменим при заболеваниях легких, что особенно актуально в наше время. При лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза персики тонизируют и увлажняют лёгкие, ускоряя тем самым процесс выздоровления. 

Кизиловое настроение 

40 ккал на 100 г 

Какой же летний Крым без этой удивительно полезной ягоды? Купить кизил на полуострове можно повсеместно, и «КЖ» очень рекомендует не проходить мимо лотков с природным лекарством от всех болезней! 

Своя кухня >>

В кизиле содержится аскорбиновая кислота, она же витамин С, по количеству которой он опережает смородину и даже шиповник. А ещё железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций, танины, фитонциды, аминокислоты и флавоноиды.  

Красная ягода (в переводе с тюркского «кизил» означает «красный») обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, способствует очищению организма, нормализует давление, укрепляет иммунитет. За такую добавку к меню скажет спасибо от всего сердца и ваше сердце – кизил укрепляет стенки сосудов. 

Кстати, благодаря низкому гликемическому индексу употреблять кизил можно и людям с сахарным диабетом. Если вкус свежих ягод вам не по душе, попробуйте сварить из них компот, все полезные вещества сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке и минимизировать количество сахара. Терпкий, чуть кисловатый напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю жару! 

Все будет фейхоа 

55 ккал на 100 г 

Диковинный фрукт для большинства жителей средней полосы и Сибири в Крыму и на Кавказе первейшее лакомство! Плоды едят свежими, перетирают с сахаром, делают заготовки на зиму. Но, конечно, самые полезные фрукты – не подвергавшиеся переработке. К сожалению, долгой транспортировке фейхоа не подлежит, поэтому в качестве сувенира стоит привезти именно баночку варенья. А вот в отпуске можно и нужно обогащать рацион свежими плодами.  

Пара плодов на десерт – полноценный витаминный заряд для организма: по содержанию витаминов C, P и B фрукт превосходит многих своих собратьев. Но главное достоинство фейхоа – высокое содержание йода, даже более высокое, чем в рыбе и морепродуктах. Для понимания: в килограмме фейхоа йода в 15 раз больше, чем нам необходимо в сутки.  

Сочетание морского воздуха, рыбных блюд, которыми славится Крым, и фейхоа – это надёжная профилактика болезней щитовидной железы. Если учесть, что, согласно статистике, 35% россиян страдают выраженным йододефицитом, да и оставшиеся 65% находятся в зоне риска, настоятельно советуем всем приехать в Крым и искать на рынке именно фейхоа! 

Шелковичное чудо 

43 ккал на 100 г 

К шелковице многие относятся незаслуженно пренебрежительно, хотя на Ближнем Востоке это дерево считали священным. В Крыму шелковица растёт буквально на улице, где ею может полакомиться любой прохожий, и тротуары в сезон щедро разукрашены опадающими спелыми ягодами.  

В шелковице содержатся такие полезные вещества, как рибофлавин, витамины С и К, железо, калий, фосфор, кальций, а также клетчатка, фитонутриенты, ресвератол, лютеин, антоциан… Благодаря такому богатому составу ягода помогает контролировать уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета и похудению, улучшает метаболизм, сохраняет здоровье глаз и даже замедляет старение!  

Наиболее полезна ягода, конечно, в свежем виде, но из неё также можно варить варенье и компот. А какие восхитительные вареники получаются с ней… Ничуть не хуже, чем классические с вишней. Впрочем, это блюдо уже не способствует избавлению от лишних килограммов, но один раз его попробовать всё же стоит.  

Пополнив своё отпускное меню этими и другими крымскими фруктами, вы не только вернёте изящную талию, но и окажете бесценную поддержку организму, истосковавшемуся по витаминам. И не переживайте, если ваш отпуск приходится на конец лета или осень – эта пора не менее богата фруктами. Терпкая айва, сочная хурма, сладкий инжир, гранаты и зизифус принесут не меньше пользы и, что немаловажно, удовольствия. Приятного аппетита!  

НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВЫБРАТЬ?

Приготовьте фруктовый салат!

Идеальные сочетания: 

Персик + малина + клубника 
Грейпфрут + персик 
Киви + малина + ежевика + персик 
Яблоко + груша + слива 

Заправить салат можно йогуртом, медом, лимонным соком.