photo 2022 01 20 12 29 33 1

Руководители западных стран начинают понимать реальность в отношении принадлежности Крыма, - Захарова

Главный редактор «Крымского Журнала» Мария Волконская поинтересовалась у официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, что можно сделать для того, чтобы голос крымчан еще чаще звучал на международных площадках и какие перспективы есть в плане признания Крыма международным сообществом.

«Министерство иностранных дел настойчиво работает над тем, чтобы обеспечить участие представителей крымской общественности на международных площадках. Пример, в прошлом году крымчане выступили в Организации Объединённых наций в Нью Йорке по так называемой «формуле Аррии». Эти практики себя оправдали, будем и далее способствовать активному вовлечению представителей крымских неправительственных организаций, некоммерческих объединений, средств массовой информации в работу на международной арене», — отметила Мария Захарова на еженедельном брифинге. 

Она напомнила, что страны Запада строят настоящие плотины для того, чтобы правда о Крыме не прорвалась в информационное пространство. Но каждый день их замыслы рушатся.

«Посмотрите, какое количество книг издаётся в том числе на территории стран коллективного Запада западными же авторами об исторической ретроспективе крымских событий конца ХХ – начала XXI века. Эти книги издаются не российскими авторами, а сами зарубежные публицисты, политологи, эксперты за эти годы, углубившись в проблематику, издали, мягко скажем, не одно произведение на этот счёт. Проводится большое количество мероприятий, конференций, круглых столов, ездят делегации. В них участвуют представители тех самых стран, чьи правительства под серьёзным нажимом открещиваются от реальности. Политические деятели, руководители целого ряда стран, также высказываются в пользу признания реальности при различных оценках, при сохранении различных подходов. Но ощущение понимания реальности у них наступает», — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что нести правду о Крыме должны не только различные ветви власти, но и гражданское общество и журналисты.

«Вопрос не только в том, чтобы добиться (признания Крыма, ред.), а в том, чтобы правда, истина, факты пробили себе путь, как солнечный луч озаряет тёмное пространство. Точно так же правда будет пробиваться способствовать пониманию ситуации в этом российском регионе», — уверена Мария Захарова.

«Работа кипит»: Захарова поздравила россиян с Днём Республики Крым >>