thanksgiving 3719247 1280 e1636535392980 1

Фото: Pixabay

Полезный ноябрь: какие фрукты повышают иммунитет и укрепляют здоровье 

Осенью, в преддверии грядущих холодов, организм нуждается в различных витаминах. «Крымский журнал» собрал ТОП-5 полезных  фруктов и ягод, которые помогут повысить иммунитет и укрепить здоровье без лекарственных средств. 

Яблоко

Фото: Pixabay

Лидер среди полезных фруктов, о целебных свойствах которого говорили еще древние греки. И не зря. Набор витаминов и минералов, которыми обладают яблоки, очень богат. 

Например, витамин С укрепляет иммунитет, кальций и магний снижают развитие остеопороза (заболевание, вызванное утратой кальция в костных тканях), пектин очищает организм от токсинов, а железо улучшает работу кровообращения.  

Ученые Корнелльского университета провели исследование, которое показало, что в кожице яблок есть фитохимикаты. Благодаря им на 43% снижается риск развития рака.

Айва  

Фото: Pixabay

Еще один не менее полезный фрукт — айва. Она способна восполнить суточную дозу витамина С и железа. Благодаря этому плоды фрукта применяют для профилактики анемии.

Также считается, что айва помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при бронхиальной астме и малокровии. 

Айва будет полезна и для тех, кто заботится о здоровье волос, кожи, борется с воспалительными процессами, стрессом и аллергиями. 

Хурма 

Фото: Pixabay

Занимает первое место по содержанию натрия, калия, магния, кальция и железа. С помощью этих свойств снижается риск образования камней в почках, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и зрения.

Обладая ярко-оранжевым цветом, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который помогает бороться с признаками старения кожи.

Хурма оказывает благоприятное действие в борьбе с кишечной и сенной палочкой, а также золотистым стафилококком. Помогает при авитаминозах, повышает уровень глюкозы в крови и лечит атеросклероз. 

Йод, который содержится в плодах фрукта восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.

Гранат

Фото: Pixabay

Этот фрукт явно выигрывает по количеству полезных веществ. 

В состав граната входят: калий, железо, танин, марганец, калий, натрий и клетчатка, которые снижают риск сердечных приступов. Кроме того, этот фрукт помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии.

Ещё гранат улучшает пищеварение и повышает уровень гемоглобина, а гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, так как обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Тыква 

Фото: Pixabay

Главный символ осени — тыква — содержит карнитин. Он снабжает организм энергией, выводит шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. 

Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение и поддерживают иммунную систему. 

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ «КЖ»

Тыквенные маффины с хурмой

Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  • тыква 200 г
  • изюм 100 г
  • хурма 170 г
  • сахар 50 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • мука 150 г
  • овсяная мука 50 г
  • оливковое масло 90 мл
  • соль 1 щепотка
  • мускатный орех молотый 1 щепотка
  • гвоздика 3 шт.
  • кардамон 4 шт.
  • имбирь молотый 0,3 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ½ ч. л.
  • куркума ¼ ч. л.
  • йогурт 100 мл

Приготовление:

  1. Замочите изюм в кипятке, промойте и отожмите. Тыкву почистите, нарежьте, залейте водой и проварите до мягкого состояния.
  2. Слейте воду и превратите тыкву в пюре. После этого добавьте йогурт. Очистите хурму, натрите на терке и добавьте пюре к тыкве. Влейте в смесь оливковое масло и добавьте сахар.
  3. Добавьте изюм. Отдельно смешайте несколько видов муки, куркуму, корицу, мускатный орех и соль. Гвоздику и кардамон разотрите в ступке и тоже добавьте в сухую смесь. Добавьте разрыхлитель
  4. Добавьте сухую смесь в тесто и тщательно перемешайте. Распределите тесто по формочкам для кексов, посыпьте смесью корицы и сахара.
  5. Поставьте маффины в духовку при температуре 180 градусов и запекайте минимум 20 минут.