Осенью, в преддверии грядущих холодов, организм нуждается в различных витаминах. «Крымский журнал» собрал ТОП-5 полезных фруктов и ягод, которые помогут повысить иммунитет и укрепить здоровье без лекарственных средств.
Яблоко
Лидер среди полезных фруктов, о целебных свойствах которого говорили еще древние греки. И не зря. Набор витаминов и минералов, которыми обладают яблоки, очень богат.
Например, витамин С укрепляет иммунитет, кальций и магний снижают развитие остеопороза (заболевание, вызванное утратой кальция в костных тканях), пектин очищает организм от токсинов, а железо улучшает работу кровообращения.
Айва
Еще один не менее полезный фрукт — айва. Она способна восполнить суточную дозу витамина С и железа. Благодаря этому плоды фрукта применяют для профилактики анемии.
Также считается, что айва помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при бронхиальной астме и малокровии.
Айва будет полезна и для тех, кто заботится о здоровье волос, кожи, борется с воспалительными процессами, стрессом и аллергиями.
Хурма
Занимает первое место по содержанию натрия, калия, магния, кальция и железа. С помощью этих свойств снижается риск образования камней в почках, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и зрения.
Обладая ярко-оранжевым цветом, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который помогает бороться с признаками старения кожи.
Хурма оказывает благоприятное действие в борьбе с кишечной и сенной палочкой, а также золотистым стафилококком. Помогает при авитаминозах, повышает уровень глюкозы в крови и лечит атеросклероз.
Йод, который содержится в плодах фрукта восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.
Гранат
Этот фрукт явно выигрывает по количеству полезных веществ.
В состав граната входят: калий, железо, танин, марганец, калий, натрий и клетчатка, которые снижают риск сердечных приступов. Кроме того, этот фрукт помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии.
Ещё гранат улучшает пищеварение и повышает уровень гемоглобина, а гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, так как обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
Тыква
Главный символ осени — тыква — содержит карнитин. Он снабжает организм энергией, выводит шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек.
Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение и поддерживают иммунную систему.
ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ «КЖ»
Тыквенные маффины с хурмой
Ингредиенты:
|
|
Приготовление:
- Замочите изюм в кипятке, промойте и отожмите. Тыкву почистите, нарежьте, залейте водой и проварите до мягкого состояния.
- Слейте воду и превратите тыкву в пюре. После этого добавьте йогурт. Очистите хурму, натрите на терке и добавьте пюре к тыкве. Влейте в смесь оливковое масло и добавьте сахар.
- Добавьте изюм. Отдельно смешайте несколько видов муки, куркуму, корицу, мускатный орех и соль. Гвоздику и кардамон разотрите в ступке и тоже добавьте в сухую смесь. Добавьте разрыхлитель
- Добавьте сухую смесь в тесто и тщательно перемешайте. Распределите тесто по формочкам для кексов, посыпьте смесью корицы и сахара.
- Поставьте маффины в духовку при температуре 180 градусов и запекайте минимум 20 минут.