601128290 scaled e1654086106351 1

Текст: Кирилл Белозёров
Фото: shutterstock.com, авторы: Phant, Aphotog

От обители богов к городу славы

КЖ №2 (37) 2022

Храм Петра и Павла в Севастополе и святилище Гефеста в Афинах разделяют более тысячи километров, три моря и 24 столетия. Во все времена обе культовые постройки – совершенно, казалось бы, разные по идеологии – выполняли одну и ту же функцию: в них поклонялись высшим силам.

Петропавловская церковь появилась на вершине холма, обращённого к бухтам, в конце XVIII века. Первый христианский храм новорождённого Севастополя был деревянным и вскоре обветшал. С началом реконструкции территории на этом же месте в 1844 году возвели новое каменное здание.

Его архитектура уникальна. Здесь нет традиционных для православного зодчества крестовой формы, шлемовидной главы купола. Отличительные детали Петропавловской церкви – прямоугольная конфигурация, мощная колоннада дорического ордера, которую венчают характерные для классицизма треугольные фронтоны.

Церковь изначально строилась в виде античного храма. Надо полагать, таким образом зодчий подчёркивал преемственность православной традиции от греческого мира и на языке архитектуры объяснял название Севастополя – «город, достойный поклонения».

В нишах возле центрального входа изначально были установлены мраморные скульптуры апостолов Петра и Павла. Уже в наше время сквер, окружающий божий дом, украсили памятником святым Кириллу и Мефодию, создателям славянской азбуки.

Фото: shutterstock.com, авторы: Phant, Aphotog

Святилище Гефеста – архитектурный прообраз севастопольской церкви Петра и Павла – расположен в историческом центре современной столицы Греции. Храм был возведён в V веке до Рождества Христова на возвышенности, где находилась агора – главная городская площадь. Здесь располагалась резиденция правителей Афин, центр общественной, торговой и культурной жизни города-государства, определившего многие тенденции развития европейской культуры.

В древнегреческом пантеоне каждый небожитель считался покровителем различных учреждений, структур, видов деятельности. В храме Гефеста возвышались бронзовые статуи божеств, которые помогали честным труженикам, укреплявшим благосостояние страны. Бог огня Гефест был специалистом кузнечного дела, зачинателем металлургии. Богиня мудрости Афина среди множества других обязанностей покровительствовала гончарам, ткачам, земледельцам. Одно из её прозвищ – Эргана, в переводе с греческого «работница».

Здание, построенное из мрамора, прекрасно сохранилось. Интересно, что с укоренением в Элладе христианства бывший языческий храм переоборудовали под православную церковь и освятили во имя Георгия Победоносца.